Прага: зоопарк и прогулка по городу

В этот раз в Праге мы провели 2 полных дня. Приехали в город по делам, но свободного времени было много. Нужно было что-то с этим делать. Решено было в один день отправиться в зоопарк, а во второй — прогуляться по городу. Зоопарк Праги нам запомнился, как одно из самых крутых мест, в которых мы успели побывать за время наших путешествий. Не смотря на прохладную погоду, в прошлый раз мы отлично провели время. Надеялись, что и этот раз не станет исключением.

Очередь в Пражский зоопарк

 

Сезон в Праге летом в самом разгаре. Наверно, больше людей, чем летом, тут может быть только под Новый год. И то не факт. Поэтому очередь в зоопарк даже в обед огромна. Представляю, что тут делается утром. Простояв минут 20 на жаре, мы таки смогли купить билеты. Кстати, автомат по продаже билетов не работал.

Китоглав — один из самых замечательных жителей в зоопарка Праги
Комодские вараны — на месте

В прошлый раз мы спасались от ненастной погоды в павильонах. Тогда было очень сыро и холодно, поэтому теплый тропический климат был как нельзя кстати. Но когда на улице пекло (а температура в дни нашего посещения города была около 30—33 °C), тропические павильоны хочется обходить стороной, а нахождение на улице уже само по себе является прохлаждение. Хорошей альтернативой жаре стали павильоны с холодолюбивыми животным, но их не так уж и много.

Белый мишка
Пингвин

Посещение любого зоопарка — рулетка. Если повезет, то животные будут активны и показывать себя во всей красе. А если ты неудачник, то каждый раз, когда ты будешь подходить к вольеру, максимум, что ты увидишь, — это спящий кусочек меха где-то на задворках площади. Так с нами вышло и в этот раз. То ли из-за жары, то ли из-за обеденного времени (мы позволили себе немного поспать и в зоопарк пришли только к полудню), животные были малоактивны. Большое количество посетителей, которые толпились у клеток, так же не добавляли шарма прогулке.

Жарко всем
Марабу привычна жара, поэтому они знают, как регулировать температуру

В целом наше повторное посещение парка было неплохим, но в жару по таким местам лучше не гулять. Не смотря на большое количество деревьев и достаточно старый парк, дорожки каким-то образом находятся не в тени и прогуливаясь ним, ты волей не волей плавишься.

Тем, у кого в вольере своя экосистема, — очень хорошо

Развлечений для детей в парке не так уж и много. Кроме мелких площадочек, тут есть одна большая. Но в таких местах всегда сложно следить за детьми: большая территория, много посетителей. А тем более жара — площадка находится далеко не в тени.

Детям предлагается пробежать мимо датчика, который измеряет их скорость

А на следующий день, как только жара начала спадать, мы выбрались в город. Жили мы в этот раз на окраине Праги, в районе Прага 18. Нашли тут очень крутой новый ЖК рядом с м. Стрижков. Примечательно, что в Праге (как и во многих других европейских городах), новое жилье строится не очень высотным — до 6—8 этажей. Домики опрятные, все в одном стиле. Они могут визуально отличаться (формой, элементами и даже цветом), но при этом стилистика зданий будет выдержана в этом направлении.

ЖК, в котором мы поселились в этот раз
Подъезд

Не смотря на европейскую цивилизацию вокруг, дух славянского народа все же пробивается наружу. Хозяин жилья жалуется, что жители паркуются во дворе, закрывая проезды (в том числе подъезды спец. техники). И действительно проехать между напаркованными машинами очень сложно. Говорит, что в последнее время стали приезжать полицейские и штрафовать тех, кто оставляет машины во дворе. И да, в каждом доме есть подземный гараж.

Панельная 9-этажка

Напротив новой станции метров Стрижков стоит типичная для наших стран панельная 9-этажка. Но здесь она выглядит опрятней, а территория возле дома ухоженней. Тем не менее, никто не отменял здоровенного пустыря перед домом — он просто засеян травой и никак не используется.

На станции Стрижков
На станции Стрижков

Добираться в центр мы решили на метро: от дома нужно было пройти всего минут 10, да и ветка прямая. Однако разобраться с оплатой проезда было нелегко. На станции нет служащих, у кого можно было бы узнать о правилах. Очевидно было только одно, что платить надо в зависимости от времени использования транспорта и зоны передвижения. Билеты покупаются в автомате, но понять, какие именно нам нужны были, оказалось очень сложно. Кое-как разобравшись, мы таки купили билеты, пробили их и сели в метро.

Вагон метро

Внутри вагон метро чистенький. Людей было немного. В город мы ехали в новом составе, а возвращались уже в вагоне более старого образца.

Где-то в центре Праги
Где-то в центре Праги

Центральная часть города переполнена людьми: туристы и местные, которые обслуживают туристов, — яблоку негде упасть. На улицах слишком суматошно, большой поток. Там, где есть проезжая часть, на тротуарах приходится и вовсе ютиться, пробираясь гуськом. По пешеходным улицам немного проще продвигаться.

Кое-где есть свободные улицы
Старая Прага
На мгновение можно даже увидеть пустую улицу, но это только на мгновение…
… а потом все опять по-старому
Адок у Карлового моста

В прошлый раз наше посещение Праги было практически сорвано. Половину дня, который мы должны были провести на в городе, мы провели в больнице. Поэтому прогулка получилась скомканой и сил спокойно побродить по городу оставалось мало. В этот раз мы решили хорошо так походить, посмотреть все. Но людей было настолько много, что передвигаться по городу было крайне сложно.

Красоты Праги
Толпища на мосту

Толпы и жара нас настолько вымотали, что сил на сверхприключения уже не оставалось. С потоком туристов мы побрели на главную площадь. Местное зрелище, как и предполагалось, нас никак не впечатлило.

Как-то так заполнится нам главная площадь Праги

Ах, да! Еще благодаря жаре, одно из кафе организовало фонтанчик, закрепив шланг над мостовой. Импровизированный душ в жаркую погоду пришелся весьма кстати. Дети немного оживились. Тем более, что минут за 10 до этого они навернули мороженного.

Кире резвится в каплях псевдодождя (внимание на шикарную мостовую)

Кстати про еду. Два года назад, вроде, это не так бросалось в глаза. То ли мы по другим улицам ходили. Не пойму. Сейчас на каждом шагу можно встретить тердельник. Его буквально сделали символом Праги, хотя мы-то знаем, откуда у кюртюшкалача растут ноги.

Тердельник готовиться подрумянить щечки
Чтобы привлечь больше внимания, практически каждая пекарня выставляет здоровенный бутафорский тердельник на фасад здания

Стоимость тердельника заоблачная. За небольшой кусок дрожжевого теста, посыпанного сахаром, чехи просят около 70 грн. Активно втюхивают начинки. Более того, без начинки почему-то местный баумштрицель вообще не воспринимается. Если ты не просишь положить в тесто мороженное, крем или фрукты (а лучше все сразу и сверху еще полить шоколадом) на тебя смотрят очень подозрительно. Цены везде одинаковые, никто не демпингует. Поэтому бегать по столице в поисках «подешевле» — бессмысленно. Лучше сразу отправиться куда-нибудь в румынское село.

Кира уплетает тердельник-баумштрицель-кюртюшкалач

И кое-что еще, что нужно знать о Праге. Это город музеев. Такого количества музеев всего, чего угодно, мы еще не встречали. В погоне за туристом, город решил делать музеи из всего, что попадется под руку. Если посмотреть на гугл-карту, что слово «музей» в обозначении меток будет встречаться чаще, чем «площадь». Предвкушая скучную прогулку по городу и размор жарой, мы запланировали заход в музей игрушек. Но не по доброй воле, а просто от безделия. Но когда мы нашли здание, где находится музей, то нам так и не удалось найти сам музей. Потыкались-помыкались и пошли дальше. Вот так вот мы «сходили» в музей в городе с самым большим количеством музеев. Не очень-то и хотелось.

Очередной музей очередного: почему бы не взять пару старых компов, несколько историй из Википедии и не рубить баблос?

Таким образом впечатления от Праги остались двойственные. С одной стороны город неплох: он красив и специфичен. Даже на окраинах тут хорошо и уютно. Но с другой — он слишком увяз в туристах. Как следствие — толпы людей и местные, которые стремятся заработать на всем, что только под руку подвернется. Бессмысленность музеев, снующие толпы, обилие пивных и ресторанов с жирнятиной — все это Прага, если не считать архитектуры. Вывод: для посещения города надо выбирать время, когда тут будет меньше людей.

Где-то в Праге