Грац—Прага через озеро Грюнер-Зе

По дороге в Прагу мы решили заскочить на легендарное Зеленое озеро, оно же Грюнер-Зе. Озеро расположено в 80 км на северо-запад от Граца и крюк, если ехать на север в Прагу, оказывает на очень значительным.

Покидаем Грац
Покидаем Грац

Часть дороги до озера проходит по автомагистрали. Она отличного качества и нареканий никаких не вызывает. Возле города Брукк-ан-дер-Мур требуется свернуть с автомагистрали, проехать через центр города и свернуть на проселочную дорогу.

Австрийская автомагистраль

За Брукк-ан-дер-Муром дорога тоже отличная. Она петляет по холмистой местности. Время от времени встречаются деревни. Дворы тут симпатично оформлены, много цветов, ухоженные газоны. Домики — старые, но опрятные.

Подъезжаем к очередной деревушке
Гаражи

За деревушкой Оберорт находится парковка для тех, кто решил приехать на озеро. Дальше к озеру ведет асфальтная дорога, но въезд туда запрещен. Однако служебный транспорт, который обслуживает кафе возле озера, туда проезжает. Так же есть желающие подъехать ближе к озеру среди обычных туристов: они едут под знак «въезд запрещен» безо всякого зазрения совести.

Парковка возле озера

От парковки к озеру дорога идет через лес. В минутах 5 ходьбы от парковки сразу же встречается горное озеро. Можно подумать, что это уже Грюнер-Зее, но нет. Это озеро Кройцтайх. Оно симпатичное, вода здесь чистая, видна рыба, плавают утки. Вокруг — лес, небольшие ручейки, скамейки для отдыха.

Окрестности озера Кройцтайх
Окрестности озера Кройцтайх
Форель!
Окрестности озера Кройцтайх

За Кройцтайхом дорога идет через лес. Перепады высот небольшие, идти комфортно. Большая часть пути скрыта от солнца в тени. У нас ушло минут 15—20, чтобы преодолеть весь путь от машины до Грюнер-Зее.

По дороге в Грюнер-Зее
По дороге в Грюнер-Зее нашелся какой-то странный пень, в который все втыкают палочки от мороженного

Лесная тропинка выходит к ресторану. Тут можно перекусить и бахнуть пивка. Запахи из ресторана доносятся неплохие, но местная австрийская кухня, как известна, славится тем, что ее сложно переварить человеку, который привык правильно питаться. Поэтому мы не стали изучать меню, а двинулись к озеру.

Рестик возле озера

Сразу за рестораном открывается вид на озеро. Оно находится в небольшой впадине, поэтому сначала его видно не очень хорошо — нужно спуститься. Летом озеро значительно пересыхает, поэтому подходить к нему нужно долго.

Первый вид на озеро
Грюнер-Зее
Грюнер-Зее

Зеленое озеро стало известно благодаря небольшому парку, расположенному на него берегах, который затапливается водами озера во время таяния снега и льда. Летом тут можно гулять по его берегам, сидеть на лавочка, ходить по мостику. А весной все это уходит под воду.

Луг, который затапливается весной. На заднем плане мостик, который полностью уходит под воду
Мостик, который полностью уходит под воду
Дети резвятся на скамейке, которую весной накрывает 2—3-метровым слоем воды

Во время нашего приезда глубина озера еле-еле достигала 2 метров в самых глубоких его частях. Планируя поездку в Австрию в прошлом году, у нас были мысли приехать сюда, чтобы понырять. Когда-то это было легендарное место для файверов: чистая вода и специфика затопленного парка привлекает многих любителей этого дела. Но оказалось, что уже несколько лет действует запрет не только на погружение в озеро, но и купание, катание на лодках. Даже ноги мочить нельзя. Сначала мы были очень расстроены новостями. Но как оказалось позже, мы бы все равно не смогли бы понырять из-за низкого уровня воды летом.

Красоты Зеленого озера
Красоты Зеленого озера
Красоты Зеленого озера
Красоты Зеленого озера

Озеро в летнее время года не очень большое по площади, поэтому его довольно легко обойти по периметру. Около часа у нас заняла прогулка по его берегам. Кое-где это сделать не так уж и удобно: берег крутой и каменистый. Нужно подниматься выше и идти по лесу. Во время нашего приезда людей на озере было не очень много, хотя видно и понятно, что место туристическое. Ближе к 12—13 часам, когда мы собирались уходить, людей стало больше.

Зеленое озеро

Нам очень понравилась прогулка по озеру и его окрестностям. Тут чистый и приятный воздух. Красивые пейзажи. Добираться удобно, а прогулка от парковки не занимает много времени. Особенно хорошо тут гулять в теплую и солнечную погоду. Озеро окружают высокие годы, которые добавляют пейзажам особенный шарм.

Ягоды в лесу возле озера
Окрестности озера после обеда: погода резко поменялась
Едем в сторону Вены

Через 2—3 часа с небольшими остановками мы добрались до Вены. Задерживаться тут не планировали, поэтому проехали город быстро. Немного повспоминали те места, где были в прошлом году.

Под Веной — заторы
Цветочные плантации под Веной. Помним их с прошлого года
Австрийский оленеток

Автомагистраль от Вены до Брно новая, поэтому ее не было в нашем навигаторе. Часть дороги пришлось ехать по старинке — ориентируясь на дорожные знаки.

Дороги нет, но она есть

Ближе к границе автомагистраль заканчивается и начинается обычная автомобильная дорога. Качество хорошее, но скорость движения значительно уменьшается. В таких условиях приходится ехать аж до самого Брно.

Запасы зерна
Граница

Границу мы прошли быстро и без проблем. Шенген — он такой. В километрах 20 от границы на территории Чехии находится водохранилище. Мост через него ремонтировали, что вызвало существенные заторы в одну и другую стороны. Мы потеряли около часа.

Проезжаем мост водохранилища

Ближе к 19 часам мы добрались до Брно. Здесь мы были пару лет назад, но город показался не самым интересным, поэтому гостить тут мы не планировали. Проехав без остановок по его окружной, мы направились в Прагу.

Где-то на окружной Брно

Когда пару лет назад мы ехали из Праги в Брно, то обратили внимание на ужасное состояние автомагистрали между этими двумя крупными городами. По расстоянию тут всего ничего — 100 км, но дорога плохая и ремонтные работы в первый наш приезд существенно увеличили время в пути. Мы надеялись, что за два года тут навели порядок и теперь можно проехать в лучших условиях. Но мы ошибались: все так же перекрыты большие куски дороги, а там, где работы не ведутся, — качество полотна очень плохое.

Подъезжаем к Праге

Наконец-то ближе к 8—9 часам вечера мы были в Праге. Чтобы добраться до квартиры, нам пришлось еще час колесить по городу. Хозяин квартиры нам попался русскоговорящий. Как и значительная часть населения Праги. И вообще, приезжая в этот город, ловишь себя на мысли, что родину тут напоминает больше знаков, чем Европу.