Прогулка по Грацу

Грац нам запомнился тем, что не запомнился ничем. Городок неплохой, но если побывать в крупных австрийских городах, то нового тут для себя открыть нечего. И Грац это понимает, пытаясь привлечь туристов хоть чем-нибудь.

Где-то в центре Граца
Где-то в центре Граца
Где-то в центре Граца
Где-то в центре Граца

Взять хотя бы мост Муринзель, построенный в 2003 году по проекту приглашенного американского архитектора. Его спроектировали так, что получится мост-остров. Внутри находится ресторан и открытая площадка с летним театром. Идея интересная и современная. Но не более.

Мост Муринзель
Открытый амфитеатр на острове на мосту
Экран для проектирования

Интересно оборудовали зону вдоль реки. На набережной в стену вмонтировали пики — получился скалодром. Идея крутая, но есть один минус — это небезопасно. Высота стены — более 2 метров и подняться можно так, что сорвавшись вниз, тебе уже никто не позавидует. Особенно это касается детей. Максимум, куда мы позволили забраться детям, — это на 1—2 ступеньки.

Скалодром на набережной Муры

На высоком холме старого города находится старинный замок Шлосберг — одна из главных достопримечательностей Граца. Обычно мы не посещаем такие места, потому что делать там нечего. Но город оказался настолько скучным, что за первые 30 минут прогулки (а жили мы в центре), стало понятно, что нужно искать другие варианты, потому что день сулит нам бессмысленные скитания.

Kad ides na pivo, idi na Karlovacko (а сам замок на заднем плане)
Вид на замок и гору с подножья замка и горы

Чтобы забраться на гору, можно воспользоваться двумя путями: платным — лифтом примерно за 120 грн. за семью; и пешком по наружней лестнице. Денек был жарким и мы уже изрядно подустали, скитаясь по скучным улицам, но все же решили не расслабляться и подняться в гору по лестнице. Тем более перед этим отлично освежились. На фото выше под горой виднеется два входа. Справа — не пойми что, а слева — вход в местную пещеру сокровищ. За деньги там катают в шахтерской вагонетке и рассказывают сказки на немецком языке. А еще оттуда же отправляется лифт, которые отвозит слабаков на верх горы и забирает их оттуда же. Уже на входе в тоннель чувствуется прохлада, а внутри, если долго постоять, можно и замерзнуть в легкой летней одежде. Отличное место, чтобы перевести дух.

Поднимаясь на гору
Поднимаясь на гору

Лестница, ведущая на крышу Граца, узкая длинная. В некоторых местах очень сложно разминуться со встречным потоком, поэтому приходится пропускать их, ожидая на островках. Вид уже с лестницы открывается неплохой.

Вид на город с лестницы на крышу Граца
Вид на город с лестницы на крышу Граца

По традиции не территории замков их господа разбивали прекрасные сады с заморскими растениями, райскими птицами и прочими диковинками. Эта же участь постигла и грацкий Шлосберг: даже не подходе к замку простолюдин начинает понимать, в какое место он попал.

Да, это лаванда и да, тут обещают, что водится вальдшнеп

Ближе к вершине, лестница делится на два пути: один уводит посетителя в сады, а вторая часть — выше на гору. Мы пошли на гору, но вернулись на лестницу через сады.

Проход к лестнице через сады. Вокруг — красота

Жарища неверху давала о себе знать еще больше. Спрятаться там практически негде, даже в садах. Потому что сады — это не совсем сады, а просто полянка. Ну, то есть раньше там наверно и были сады, потому что кое-где мы увидели растущие деревья инжира и граната — совсем не типичные для этих мест. Мы решили не тратить много времени на то, что испепеляться наверху, поэтому быстро обошли угодья королей.

Вид на город со смотровой площадки

Замок был построен в далеком 1125 и с тех пор держал оборону долгие века, пока в 1809 сюда не зашел Напалеон. Погромом Шлосберга, местные были так шокированы, что так и не решились восстанавливать замок. Нашему поколению от замка достались рожки да ножки: всего несколько будок и башня с часами, которую так и быть, решили все-таки восстановить.

Часы на башне

Сад (ну, как сад — полянка) вокруг башни симпатичная. Тут аккуратный газончик, красивые деревья и кусты. Открывается крутой вид на город. Установлена пара скамеек, с которой можно было бы любоваться городом, но не в этот раз: скамейки находятся под открытым небом и в такой жаркий день годны были бы разве что для проведения средневековых пыток.

Часовая башня и сад вокруг

Вдоволь нагулявшись по величественному месту, мы еще раз убедились, что наше присутствие в таких местах не изменит ничего. Прийдя в себя в прохладном тоннеле под горой, мы двинулись дальше — в самый центр центральной части города.

Где-то в самом центре Граца
Где-то в самом центре Граца
Где-то в самом центре Граца
Где-то в самом центре Граца

Туристо в Граце не очень много. Кое-где они все же бросаются в глаза, но это совсем не то, что, например, в Вене. Поэтому по городу можно спокойно гулять. Хорошо бы делать тут еще было бы что.

Где-то в самом центре Граца
Где-то во дворах самого центра Граца
Где-то в самом центре Граца
Где-то в самом центре Граца

Очень понравился средиземноморский островок в районе Мельплац: белые дома с лазурными деревянными ставнями, итальянские рестораны, оливковые деревья и пальмы — все очень атмосферно. Тут же мы и отобедали в прекрасном месте — в ресторане ЛьОстерия. А когда вышли, то на площади выступал уличный артист Джованни. Даже не знаю, настоящее ли это имя, но оно отлично вписалось в атмосферу.

Окрестности Мельплац
Джованни исполняет трюки

Но как только мы ушли с площади, а Джованни принялся собирать свои вещи, градус веселья стал падать и мы опять погрузились в скучный город. Кое-какие детали все же умиляли. Например, дворы: заходишь с центральной улицы в подворотню, а там совсем другой мир.

Дворы Граца
На улицах Граца
Дворы Граца
Арки Граца
Детали Граца
На улицах Граца
Здоровенный медведь ждет травмая
На улицах Граца

Удивило (хотя пора бы привыкнуть), что как только ты сворачиваешь с улиц старого города в тот же центр, но не прям центр-центр, тут же попадаешь в арабское гетто. Моментально надписи на немецком заменяется вязью, а специфика витрин говорит о том, что ты попал в другой мир. Одни только парикмахерские для мужчин чего стоят. Обойдя полгорода, арабских парикмахерских для женщин мы так и не нашли. Ну и ладно, зато у них крутые манго. В одной из продуктовых лавок мы нагребли еще с десяток и отправились домой. И да, в магазин на всякий случай пошел только Ларс, вдруг женщин там сжигают при входе.

Памир маркет… хм… чья же это лавка?

Мура — очень неспокойная река. Везде, где доводилось переходить по мосту, с него же открывается вид на пучину. Вода бурлит, пенится, а цвет ее такой, что начинаешь любить Днепр. Проходя мимо стройки под мостом, обратили внимание на спасательный круг, привязанный к берегу. Наверно, бывало…

Где-то на Муре

Ну, а в целом Грац — типичный австрийский городок, который постепенно начинают завоевывать все, кому не лень. Зря они не бросились восстанавливать крепость после Наполеона. Может быть, сейчас все было бы по-другому.

Где-то в Граце
Где-то в Граце

P.S. Если когда-нибудь захотите покритиковать остановку общественного транспорта у себя под домом за ее неудобство, то вспомните типичную остановку в Граце:

Типичная остановка в Граце: одинокая скамейка и столб с расписанием