Охота на Цресе

Хоть пляжи на острове нас разочаровали, Црес смог компенсировать неудовлетворение прекрасной охотой. За 5 вылазок мы смогли наохотить рекордный во всех смыслах улов: и пол количеству, и по весу. На одном из пляжей недалеко от аэропорта Лошинь Ларсу удалось выловит гигантского осьминога весом в 2,5 кг. Прошлый наш рекордный улов составил 1,2 кг, поэтому осьминог в два раза больше и тяжелее нас очень порадовал.

Ларс и его рекордный улов

Еще одна неожиданно приятная встреча с добычей произошла во время нашей прогулки на арендованной лодке. В тот день мы вышли из Цреса на юг и бросили якорь на полпути к поселку Валун. Отлучившись на охоту всего на 2 часа, Ларс пришел с невообразимой добычей — гигантским угрем! До этого в Греции нам удалось словить мурену, но угорь — это немного другое. Рыба оказалась вкусной.

Угорь!

Каждый раз, возвращаясь с охоты, Ларс приносил по несколько осьминогов, каракатиц и паре рыбешек. Рыба в окрестных местах не очень большая, но перекусить было чем. Как и на Крке, здесь нам тоже не приходилось покупать ни рыбу, ни мясо — питались тем, что сами добывали.

Запасы осьминогов на зиму
Улов дня
Улов еще одного дня
Улов другого дня

Как-то раз на охоте Ларс встретил ската-хвостокола! До этого мы еще ни разу не видели скатов в средиземном море. Знали, что они водятся, но никогда не видели даже намека на их присутствие. Охотится на скатов в наших обстоятельствах смысла никакого не было. У этой рыбы очень мало съедобного мяса — едят только плавники, а все остальное — сплошной жир, хрящи да шкура. А вот понаблюдать за его полетом — очень интересно. Тем более в условиях такой редкой встречи.

Скат в море на Цресе

А еще раз была интересная встреча с сарганами на пляже Малый Бок. У самой поверхности воды мы заметили сарганов. На том же пляже, судя по косвенным факторам, должна быть неплохая охота. Первый раз, когда мы были там, то встретили итальянского подводного охотника, который рассказал, что недавно подстрелил тут 20-килограмового тунца. Надо сказать, что такая добыча — это очень серьезных челендж для охотника, потому что тунец невероятно мощный, а 20-килограммовая тушка — еще и большая редкость с этих краях. Но не верить мужику у нас оснований не было. Кстати, в Хорватии для охоты на тунца нужно специальная лицензия.

Сарганы в море у Малого Бока

Во время второго захода на пляж, стали свидетелями того, как двое охотников подплыли на лодке в соседнюю бухту, один остался нырять, а другой уплыл дальше. Если же чуваки приходят сюда на лодках, наверно, таки что-то тут и водится. Но местные бухты очень глубоки, — более 20 метров сразу под берегом, поэтому охотиться тут нужно с напарником и имея большой опят глубоководных погружений. Мы же охотимся по другому сценарию, поэтому даже не пытались сюда зайти. А еще не очень понятно как тут с разрешением на охоту. Малый Бок — заповедная зона, в которой селятся белоголовые сипы. Но птицам для хорошей жизни нужны только скалы, поэтому не ясно, относится ли море к охранной территории.

Синее безмолвие