Пляжи на Цресе и Лошине

Во время прибывания на архипелаге, нам удалось посетить суммарно 6 пляжей на Цресе и Лошине. Но все они были не идеальны: некоторые грязны и многолюдны, другие красивы, но труднодоступны. Как ни крути, а на соседнем Крке пляжи лучше.

Пляж Малый Бок

Это самое красивое место на Цресе, в котором нам удалось побывать. Тут прекрасная природа и пейзажи, белоснежная галька идеальной округлой формы и шикарное море. Сам пляж находится в бухте, он не очень большой и ограничен высокими скалами. Места тут мало, особенно если прийти в разгар дня, поэтому отдыхать может быть не комфортно. Пляж известен и, не смотря на труднодоступность, оба раза, что мы тут были, людей было очень много.

Пляж Малый бок
Галька на пляже
Чистая вода

Пляж Малый Бок находится в начале одноименного заповедника, где селятся белоголовые сипы. Но не только их тут можно встретить. За два посещения этих мест, мы увидели столько разной интересной живности, сколько не видели за весь месяц скитаний. Тут тебе и гигантские мохнатые гусеницы, и диковинные жуки-усачи, и балканские полозы, и саранча, кузнечики, цикады — все это буквально под ногам, стоит только выйти из машины.

Балканский полоз
Жук-усач

Доехать до пляжа можно по нормальной асфальтированной дороге, которая упирается в парковку. Но чтобы добраться до пляжа, прийдется еще немного пройти. Самый большой минус заключается в том, что к пляжу ведет очень сложная дорога: крутая и длинная. Если спустится ты еще как-то можешь, то подниматься приходится минут 20 по крутому подъему, находясь на открытом солнце.

Спускаясь к пляжу

Аэропляж

Недалеко от аэропорта Лошиня находится место с несколькими пляжами. Мы назвали его Аэропляж. Примечательно, что местный аэропорт очень маленький и в основном обслуживает легкомоторную авиацию. Поэтому над головами отдыхающих каждые минут 20—30 взлетают и садятся кукурузники. Дорога к нему ведет сначала асфальтированная, а потом грунтовка. Но уклон совсем небольшой, а грунт хорошо утрамбован, поэтому проблем с проездом нет.

Грунтовая дорога к Аэропляжу

Перед пляжем есть место для парковки авто. Если приезжать сюда в середине дня, то можно и не найти, где припарковаться — машин очень много. Для нас стало неожиданностью, что пляж довольно-таки обжитой. Есть переодевалки.

Переодевалка на Аэропляже

Природа вокруг пляжей красивая. Есть места, где деревья почти подходят к воде, но все же не так близко, как хотелось бы. Поэтому, чтобы оставаться в естественной тени, нужно забираться подальше от воды. Берег тут частично галечный, частично каменистый. Явно выраженных два пляжа — ближний и дальний. Между ними проходит каменная гряда, на которой тоже можно расположиться.

Ближний пляж
Каменная гряда
Дальний пляж

Не смотря на кажущуюся красоту и перспективу хорошего отдыха, это место нам очень не понравилось. На дальнем пляже, где уютней и больше места, — очень грязная вода. Мы были в шоке после того, как первый раз отправились нырять. Такой грязище под водой в Хорватии мы еще не видели. Проблема именно в мусоре. Как только опускаешь голову под воду, натыкаешься на покрышки, бутылки, пакеты и прочий мусор, который люди выкидывают в воду. Учитывая то, что тут было пришвартовано много лодок, есть подозрение, что тут гадят именно их пассажиры. Море же у ближнего пляжа очень мелкое и неинтересное. Нужно далеко отплывать, чтобы что-то найти интересное. А интересно тут таки нашло: именно в этих местах Ларс словил рекордного повелителя осьминогов на 2,5 кг. Тем не менее, в этом место мы больше не ходили.

На Аэропляж любят приезжать на лодках

Пляж на юге Нерезине

На острове мы жили в городке Нерезине. Как-то раз мы прогулялись на юг, чтобы разведать окрестности. Пляж оказался неплохим, но многолюдным. Очень доставили сосны, которые подходят прямо к воде. В этом месте разбили большой парк с игровыми площадками, мини-гольфом и просто зонами для отдыха прямо на берегу. Получилось очень уютно.

Сосновый парк на берегу южного пляжа в Нерезине
Сосновый парк на берегу южного пляжа в Нерезине
Сосновый парк на берегу южного пляжа в Нерезине
Сосновый парк на берегу южного пляжа в Нерезине

Сам же пляж и море тут не очень: много лодок и закрытых бухт говорят о не самой чистой воде, а количество отдыхающих даже вечером — о том, что тут очень некомфортно днем. В одном месте море отделяет сушу небольшим кусочком воды и на образовавшемся острове в кустах прячутся нудисты. Они оборудовали это место под себя и даже поставили соответствующий знак. Очень мило.

Пляж на юге Нерезине, слева — нудистский остров
Закрытые бухты рядом с пляжем

Не смотря на то, что на суше места тут симпатичные, на пляж мы сюда так ни разу и не ходили. Тут приятно прогуляться вечером, но купаться хочется в более диких местах с чистой водой и красивым морем.

Вечернее море

Пляж на севере Нерезине

Этот пляж был расположен в 3 минутах ходьбы от нашего жилища. Не смотря на то, что это общественное место, на пляже уютно и всегда можно было найти место. Покрытие — смешанное. Есть зоны больших валунов, но с пологим и удобным входом в воду. Есть классические галечные пляжи с камнями разной величины. А есть и бетонные площадки со спуском в воду через лестницу. Залив судоходный, поэтому территория для купания ограждена буйками. Выплывать за них очень некомфортно, потому что моторные лодки ходят довольно активно — быстро и часто. На этом пляже мы не охотились. Ну, почти. Первый раз, когда мы пришлю сюда, я тут же нашла нору осьминога. При попытке вытащить его голыми руками (орудия охоты никаких не брала с собой), моллюск ушел глубже в ногу. Забаррикадировав выход из убежища камнями и обозначив место, я отправилась на берег и отправила за осьминогом Ларса с багром, который успешно извлек добычу и доставил ее на берег.

Пляж на юге Нерезине

Этот пляж очень длинный. Параллельно с ним идет набережная, по ней приятно прогуливаться вечером и посидеть в тени деревьев днем. Сразу за набережной — территория кемпинга Рапоча. Жители мобильных домиков, должно быть, испытывают смешанные чувства: с одной стороны они селятся в 3 метрах от моря с прекрасным видом; с другой — всякий проходящий по набережной от скуки или движимый интересом, заглядываем в их мирок.

Слева за забором лагерь Рапоча, а справа — уже море

Мы пару раз прогулялись по территории лагеря Рапоча, чтобы понять, как живут люди в подобных условиях. А живут они в весьма противоречивых условиях. Да, лагерные условия продвинулись и у жильцов есть все для комфортной палаточной жизни. Розетки выведены прямо к твоему участку, тут же есть колонки с водой. В отдельном здании находится общественная душевая, туалеты, есть детская площадка, кафе и магазин. Есть даже отдельностоящие мобильные домики — это небольшие одноэтажные дома с верандочкой, кухней, сун. узлом комнатушками. Они сделаны и легких материалов в стиле наших родных МАФов. Такие домики стоят на территории лагеря и в них можно запросто заселиться. Не понятен, правда, их существования. Стоимость проживания в таком доме сопоставим или оказывался даже выше, чем стоимость проживания в номере апартаментов с неплохими условиями. Да и в лагере стоимость аренды места под автотодом, использование электроэнергии, воды и прочих мелочей, — суммарно сопастовима с той же арендой нормального номера в апартаментах. Только в лагере у тебя миллион соседей, живущих в своем ритме, общественная купальня и туалет где-то там на горе да и просто тесно и неудобно в крохотном вагончике без кондея. Наверно, нужно очень сильно любить палаточно-автомобильную жизнь, а самое главное — атмосферу кемпингов, чтобы за те же деньги не променять ее на комфортное размещение в апартаментах.

Пляж на юге. Три острова: слева на фото — Црес, справа — Паг, а на переднем плане — Лошинь

Пляж Лиска Салатина

Заскочили мы еще на один пляж недалеко от Аэропляжа, но он оказался настолько неуютным, что нам даже не захотелось там размещаться. Мы просто осмотрелись и поехали дальше.

На пляже Лиска Салатина

Дорога к нему от Аэропорта Лошинь ведет грунтовая, но нормальная. Уклона сильного нет. Но последние метров 500 нужно идти пешком по жаре. Дорога там есть, но очень ухабистая — ее размыло дождями. На пляже мы увидели одну машину, но так и не поняли, как она заехала туда. Скорее всего, есть другие дороги, ведущие к пляжу, о которых мы не знали. Сам же пляж большой, с галькой, но очень неуютный: здесь нет близкорастущих деревьев, чтобы спрятаться в зной. Людей, когда мы пришли, было не очень много.

Дорога к пляжу заросла паутиной

Выводы

Мы были еще на парочке пляжей, но все они оказались совсем не удачными: сложные подходы, близость дороги, лодки и т.д. В конечном итоге нам даже сложно было бы выделить самый лучший пляж на архипелаге Црес-Лошинь, настолько там все не очень. Большую част времени мы проводили на пляже у дома — все равно поездка в 30—40 минут на другой пляж дала бы тот же результат, а так хоть силы не тратишь. Так что за пляжами — это либо не сюда, либо еще глубже копать.

P.S.

Есть на Цресе интересное место — Плава Грота, вроде как по-нашему — Голубой грот. Его окрестности, пляж и сам грот по отзывам очень красивы, но крайне труднодоступны. Чтобы добраться пешком, нужно часа 2 спускаться по горам, по лесам. Можно зайти на лодке. Но когда мы брали в аренду катер, то нас предупредили туда не ходить: грот расположен со стороны открытого моря и неопытным шкиперам может быть сложно идти по волнам. А вот вариант арендовать большую экскурсионную лодку может быть рассмотрен теми, кто захочет разнообразить свой отдых.