Переезд Крк—Црес

Утром мы собрались, сдали жилье и отправились на паромную переправу Валбиска, что находится в северо-западной части острова. Оттуда уходят паромы на острова Црес и Раб (в Лопар). На интересовал маршрут к причалу Мераг, что на Цресе. Паромы в летнее время с Крка на Црес и обратно отправляются каждые полтора часа. Есть поздние вечерние рейсы. Билеты заранее покупать нет смысла, потому что заезд на паром в порядке живой очереди.

В ожидании парома (он как раз на горизонте)

Мы садились на рейс, который отправлялся в 8:45. приехав за час до отправления, мы были примерно 20-е в очереди на заезд. Всего паром вмещает около 80 машин, в том числе грузовики. Когда отправлялись, было свободно еще 10% парома. Время в пути — минут 20.

На пароме

Паром большой и внушает доверие. На нем две палубы для машин, а выше — две пассажирские палубы. Есть кают-компания на базе закрытого помещения. Можно купить кофе и небольшой перекус. Туалет, места для отдыха — все на уровне. Паром идет быстро и легко. В заливе практически не было волн, поэтому качка не чувствовалась.

Паром прибыл на Црес и готовится к загрузке

После прибытия сразу же происходит разгрузка. Очередь на паром из желающих отправиться на Крк была внушительная. В отличии от накопителя на Крке, они все вынуждены стоять на дороге (см. фото выше), а не в специально зоне в порту. После прибытия мы отправились на прогулку в город Црес.

В центре Цреса
На улицах города

Црес — столица острова Црес. Это совсем маленький городок, но со своим сохранившимся историческим центром. Тут есть пара узких венецианских улочек, симпатичная набережная, множество ресторанов. Городок очень поход на соседний город Крк. На окраине города есть большой продуктовый магазин, клиника. А в центре можно найти рыбный рынок, магазин снастей, аптеку и многое другое.

Набережная города Црес
Товары из сувенирной лавки

Изучив город и пообедав, мы поехали дальше. Время до заселения у нас было еще предостаточно, поэтому решили отправиться на пляж. Судя по карте, пляжей на Цресе, которые удовлетворяли бы наши запросы, оказалось очень мало. Благодаря гористому рельефу острова, все подходы к пляжам затруднены  крутыми спусками. Изучив местность, мы выбирали пляж Малый Бок.

Пляж Малый Бок

Пляж оказался очень удачный. Тут замечательная природа, красивый подводный мир. Приятно удивило то, что в 20 метрах от берега начинается свал метров на 20—30, поэтому можно было потренироваться в нырках. Единственный минус пляжа — сложная дорога к нему. На пляж ведет крутой и затяжной спуск, поэтому подниматься обратно очень тяжело.

Спускаясь к пляжу

Место вокруг пляжа Малый Бок славится тем, что тут находится заповедник белоголовых сипов. Они выбрали здешний регион для того, чтобы строить свои гнезда, поэтому часто можно встретить этих величественных птиц, пролетающих над пляжем. Деревушка, расположенная рядом с пляжем, так и называется, — Орлец.

Тот самый белоголовый сип

После пляжа мы отправились в поселок Нерезине, где у нас было забронировано жилье. Он находится уже на другом острове — Лошинь, который когда-то давно был отделен от Цреса искусственным проливом. Сейчас острова соединены разводным мостом, который открывается два раза в сутки.

Три острова: слева на фото — Црес, справа — Паг, а на переднем плане — Лошинь