Острова Црес и Лошинь

Остров Црес — один из двух крупнейших островов Хорватии. По величине он соперничает с соседним Крком и только потому, что береговую линию островов очень сложно изменить точно. Црес входит в архипелаг с еще одним островом — Лошинь. Раньше эти два острова были одним целым, но люди разъединили их для облегчения судоходства. По информации, которую удалось найти, разделили острова еще в древности. Сейчас ширина канала составляет 11 метров, а соединены острова разводным мостом, который открывается два раза в сутки — в 9 утра и в 17 вечера.

Канал между островами с разведенным мостом
Разводной мост, соединяющий Црес и Лошинь

Процесс развода моста занимает несколько минут. Для этого специальный человек вращает здоровенный вал, который приводит механизм в действие и мост сдвигается в сторону. На разводку моста приходят посмотреть туристы. Здесь это местная забава. А когда по каналу проходят лодки, пассажиры и зрители машут друг другу в знак приветствия. Проход лодок занимает минут 15—20. Сначала проходят лодки с одной стороны, а потом по сигналу — с другой. Никто друг другу не мешает. Когда мост возвращают на место, по нему вновь открывается движение машин. Высота пространства под мостом — метра 2, поэтому низкие лодки могут без проблем проплывать под ним. А вот более высоким суднам приходится ждать заветного времени.

Город Црес

Црес — крупнейший город острова Црес с населением почти 3 тыс. человек. Он удачно расположен в центральной части острова на северном его берегу и прячется в уютной бухте. Когда мы выходили на лодке, то к вечеру за приделами бухты (еще не в открытом море) поднялись небольшие волны, а вот в бухте города все было спокойно.

В центре Цреса

Црес был известен еще во времена Римской империи, поэтому тут остались развалины древних времен. Некоторое время город был под властью Венеции, поэтому сейчас в старом городе тут преобладает характерная архитектура того периода. В общем же город симпатичен, но ничем не примечателен. Очень напоминает соседний город Крк на острове Крк. Тут есть большая марина, рыбный маркет, аптека набережная с сувениркой и ресторами, различные сервисы и большой супермаркет на въезде в город.

Набережная города Црес

Город Малый Лошинь

Малый Лошинь (Он же Мали Лошинь) — крупнейший город острова Лошинь. Население его превосходит соседний Црес почти в два раза. Город был основал значительно позже своих соседей, ближе к XIV веку. Он, как и большинство городов Адриатики, побывал под властью Венеции, которая оставила в наследство замечательную архитектуру с узкими улочками. Долгое время Малый Лошинь был крупным судостроительным центром Адриатики, но со временем здесь больше стали развивать туризм.

На улицах Малого Лошиня
На улицах Малого Лошиня

Город расположен на возвышенности, поэтому в старом городе место улиц тут можно встретить множество лестниц. В новом городе, который сформировался вокруг старого центра, дороги более удобные, но иногда встречаются крутые наклоны. Из-за специфики рельефа, машину приходится оставлять далеко от центра, и добираться до набережной пешком.

Старые улочки-лестницы Малого Лошиня
Старые улочки-лестницы Малого Лошиня

Мы посетили Малый Лошинь в день, когда Хорватия играла в финале Чемпионата Мира. Праздник сочился тут из каждой двери. Задолго до того, как мы добрались на набережную, было слышно футбольного комментатора с трансляции, которую организовали на главной площади города.

Люди смотрят футбол на главной площади малого Лошиня
Люди смотрят футбол на главной площади малого Лошиня

Конечно же почти все, кто пришел в этот день на площадь, болели за Хорватию. Не смотря на жару (матч начали транслировать необычно рано, — в 16 часов по местному), люди заполняли кафе до отказа. Многие стояли за столиками или сидели по двое на стуле. В обычные дни в это время кафе и рестораны пустуют. Удивительно было видеть, что некоторые рестораны не организовали трансляцию. Такие место были совершенно пустые. Мы оказались единственными людьми, кто захотел зайти и пообедать в ресторане, в котором не транслировали футбол. В отличии от ресторанов, другие места, предоставляющие сервисы, были закрыты. Даже самые кассовые туристические!

Футбольное безумие в Малом Лошине
Переполненные болельщиками кафе

Без футбольного напыления, про Малый Лошинь можно мало что сказать. Это типичный городок, который как две капли воды поход на Црес, Крк и многие другие. Он неплох, но здесь нет ничего уникального или интересного.

Набережная Малого Лошиня