Охота на Крке

Охота на Крке в этот раз была просто великолепной. Столько добычи и таких размеров мы еще не ловили. Предполагаем, что причина в небольшом похолодании и дождях, которыми нас встретил остров в начале июля.

Готовимся уйти в море

В первый же день, когда мы и не предполагали серьезно охотится, Ларс выловил трех крупных осьминогов всего за час. На следующий день после приезда мы пришли на пляж с целью просто отдохнуть на море. Но купаться в море нам скучно и мы взяли костюмы, а Ларс прихватил багор. Этим же утром он купил лицензию для отлова осьминогов, поэтому шел в воду с чистой совестью.

Ларс показывает первый улов детям
Дети проверяют улов первого дня

В это раз мы охотились не только традиционно — утром, выходя с рассветом, — но и днем, когда приходили покупаться на пляж. Каждый раз нам удалось добыть что-нибудь хорошее. Как-то раз на пляже Кокоти мы словили 7 кокоти — морских петухов. Была в тот день и другая добыча, но 7 огромных рыбин нас очень впечатлили.

Улов из кокоти

За ними очень легко охотится. Кокоти — рыба, которая предпочитает передвигаться по дну, используя не только плавники, но и специальны отростки, похожие на когти. Морской петух неподвижно лежит на дне. Он не пуглив, поэтому близко подпускает охотника к себе. Можно стрелять из ружья, а можно охотиться с гавайкой. Минус охоты с гавайкой в том, что нужно подходить к рыбе очень близко и делать «выстрел» очень точно. Если промахнешься, то кокоти уже будет на чеку и, скорее всего, в следующий раз тоже сбежит.

Ларс с рекордным уловом кокоти

Тогда же у нас была еще один запоминающийся улов — гигантский краб-паук. До этого случая мы, кажется, ни разу не видели крабов-пауков в этой регионе. После этого — всего парочку, но очень маленьких. Но тот, которого словила я, был огромный. Около 30 см в диаметре — и это только панцырь!

Гектор рассматривает гигантского краба-паука

Забавно, что краба я словила на гавайку, на которой уже была добыча. После удачной охоты на кокоти, я планировала отправиться к бую, на котором висела сетка с уловом, и оставить там рыбу. Но по дороге заметила краба, сидящего на камне. До сетки было далеко, а краб мой уйти, поэтому пришлось стрелять гавайкой, на котором уже висела рыба. В результате мне удалось таки взять краба и не потерять рыбу.

Два улова на одну гавайку
Панцырь краба-паука

Остальные эпизоды охоты были не менее удачные. Каждый раз, отправляясь на промысел, Ларс возвращался с хорошей добычей. В основном это были осьминоги, но попадались и каракатицы, и рыба.

Однажды на охоте: два осьминога, кокоти и кефаль

Итог охоты на Крке в этом году: штук 12 больших осьминогов, 5 каракатиц, один здоровенный краб, с десяток кокоти и еще с десяток-другой остальной рыбы. Добычи было так много, что закручивая в банки осьминогов, у нас все равно оставалось что-нибудь, чтобы поесть и нам, и накормить друзей. За 2 недели мы всего один раз покупали что-то рыбно-мясное — когда отправились на рыбный базар в Риеку. Всем остальным мы обеспечивали себя сами.

Один из ужинов собственного улова: жаренные осьминоги, жаренная рыба, краб-паук и устрицы