Пляжи Крка

В 2015 и 2017 годах мы уже разведали несколько пляжей на Крке. В этот раз съездили на другие, чтобы составить более полную картину. География острова такова, что практически везде к морю нужно добираться по склонам пешком. Кое-где можно подъехать машиной поближе к воде, но по таким дорогам не каждая машина проедет, поэтому нужно быть внимательным.

Погружение на 15 метров

Пляж у Старой Башки

Поселок Старая Башка находится недалеко от города Башка — на северо-востоке острова. От города Крк туда добираться минут 20 по отличной дороги. Местность вокруг гористая, но серпантина практически нет. Чтобы попасть на пляж, нужно проехать через верхнюю часть Старой Башки, поэтому сам поселок посмотреть не удастся (разве что заехать туда специально). На машине можно подъехать почти к самому пляжу. Есть два варианта парковки: чуть выше — бесплатно; чуть ниже и ближе к воде — 20 кун за день. Вверху места может не оказаться, потому что желающих оставить машину бесплатно очень много. Идти до пляжа с бесплатной парковки нужно минут 5—10. Если оставить на платной, добираться прийдется максимум минуты 2.

Виды пляжа Старой Башки
Виды пляжа Старой Башки

Пляж у Старой Башки находится в бухте. Здесь нет естественной тени ни от деревьев, ни от скал, поэтому днем единственный способ скрыться от солнца — это зонт или палатка. Вода чистая, под водой — красиво, но ничего особенного. А вот охота в окрестностях нас очень обрадовала.

Окрестности пляжа Старой Башки

Пляж окружен невысокими скалами, с которых можно прыгать в воду. На берегу есть бар и возможность арендовать тапчаны. К сожалению, тапчаны занимают 1/3 пляжа. Людей очень много. Приехав к 11 часам, мы еле-еле нашли возможность, куда постелить подстилку.

Скала, с которой прыгают смельчаки

Резюмируя, можем сказать, что нам пляж не очень понравился: здесь жарко, неуютно слишком много людей и мало места не смотря на то, что пляж большой. Море — как везде на побережье. Единственный плюс — возможность близко подъехать на машине по хорошей и безопасной дороге.

Кокоти-бич (Магнели)

Мы назвали этот пляж Кокоти потому, что в один раз наохотили там сразу 7 здоровенных морских петухов — кокоти. Местные же зовут его пляж Магнели. Это пляж находится на северо-западе острова, недалеко от поселка Главоток. Дорога к пляжу сначала хорошая — обычная проселочная асфальтная дорога. Последние несколько километров — грунтовка. На Крке глиненно-каменистый грунт, поэтому грунтовка тут соответствующая. Кое-где это хорошо, но если выбираться по склону, то колеса машины проскальзывают на мелких камнях. Ближе к началу пляжа, дорога становится круче, поэтому тяжелые и менее проходимые машины лучше оставлять подальше от пляжа — там, где дорога менее крутая. Мы в первый раз заехали дальше, чем следовало, поэтому еле-еле поднялись в одном проблемном месте. Спускаться от безопасной стоянки минут 10–15. От более стремной — 5 минут.

Кокоти бич

Пляж просторный. Здесь много деревьев, которые целый день создают естественное затемнение, поэтому тут прохладно и можно не брать с собой зонт. Покрытие — галька. Особенность пляжа — большое количество актиний на дне прямо в береговой зоне, поэтому нужно быть очень осторожным. Тем более детям. Есть зона, где актинии убрали — она больше подходит для игры детям, потому что там мелко. Пляж нам понравился, мы были там пару раз и непременно вернемся еще в будущих поездках.

Гекто отдыхает в тени деревьев на пляже Кококти

Общественный пляж под Крком

Еще один пляж, куда мы выбирались, — это общественный пляж города Крк, находящийся с самой северной точки города. Учитывая его удаленность от центра города, и расположение нескольких выходов воду, мы рассчитывали, что на пляже найдется хотя бы немного места, где можно будет уединиться. Но пространство оказалось слишком шумным для нас: тут полно народу, куча аттракционов и очень шумно. Парковка очень маленькая. Если живешь рядом — еще терпимо, но ездить сюда с соседних поселков смысла нет. Тем более, если знаешь более уединенные места. Мы не стали оставаться в таком месте и поехали отдыхать в проверенные места.

Вид на старый город с пляжа в городе Крк

Пляж в центре Крка

В самом городе Крк есть небольшой общественный пляж. Прямо с него открывается вид на старый город. Людей днем тут очень много, а учитывая близость порта, отдыхать и купаться здесь — сомнительное удовольствие. Он годится только в случае, если захочется освежиться после прогулки по городу.

Бухта справа — пляж в центре Крка