На острове Крк

В третий наш приезд на остров мы еще более детально изучили его, разведали новые пляжи и просто отлично отдохнули в знакомом месте. Погода в этом году была необычной — это отмечают и сами местные. Было прохладней: в некоторые дни температура воздуха не поднималась выше 26 градусов, а пасмурность не давала жаре проявить себя. Почти каждый день шли дожди. Иногда они затягивались на целый день, иногда — всего пару часов вечером. Но в целом такая необычная погода нам не мешала: купаться мы привыкли в костюмах, а детям все равно где и как резвится — лишь бы была возможность.

Набережная города Крк

Этот год Хорватия запомнит, как первый, когда их сборная по футболу вышла в финал. К сожалению, в битве с французской командой им не удалось одержать победу, но ребята здорово играли и подарили своим болельщикам настоящий праздник. Пару раз мы попадали в городах на трансляцию матчей.

Хорваты и туристы смотрят футбол

Чем ближе к финалу, тем больше игры собирали зрителей. Люди смотрели матчи в кафе, причем мест всем не хватало и большая часть посетителей посто стояла. Для тех, кому совсем не хватило места, администрации городов организовывали трансляции на площадях.

Одно из кафе во время игры Хорватия—Россия

Везде царила дружественная и радостная атмосфера праздника и радости за свою команду. Конечно, туристы поддерживали хорватов и очень активно реагировали на забитые ею мячи. Многие старались поддержать сборную, украсив национальной символикой дом, кафе, машину или хотя бы просто надев футболку. В дни матче от красно-белых шашечек рябило глаза. Некоторые заведения (конечно, не кафе и рестораны) оказались закрытыми раньше в дни, когда играла сборная.

Работающий до 22 замок Франкофан в Крке закрылся в 19:30, чтобы успеть посмотреть игру с Россией

В остальном жизнь Крка протекает в таком же размеренном ключе, как и последние годы: остров живет туристами, а туристы — островом.

Городской пляж Крка и старый город
Вид на набережную Крка со стен замка
Набережная Крка и его марина
Вторая марина Крка
Главная башня Крка
Закат над городом Крк

Как-то раз мы выбрались в Врбник. В первый наш приезд мы уже были там и город очень понравился. Поэтому теперь решили свозить в Врбник друзей, с которыми приехали отдыхать.

Старый Врбник
У города скалистый берег и спуски на пляж тут очень сложные

Город по-прежнему живет виноделием и предлагает гостям свою продукцию. Вино этого региона настолько популярно, что его можно встретить на только по всему Крку, но и далеко за его приделами.

Один из винных магазинов Врбника

В остальном Врбник ни в чем не изменился: старый город по-прежнему живет туристами, а рестораны полны посетителей. Город очень симпатичный с красивым центром и приятной атмосферой.

Лаз через крепостную стену: когда город стал разрастаться, местные проделали в стенах лазы.
Старый Врбник
Лаванда на чьем-то огородике
Ларс пробует инжир — еще не созрел

В один из дней мы выбрались в Риеку. Здесь мы уже во второй раз, если не считать прогулки в детскую больницу в 2015 году. Поехали рано утром, чтобы успеть заскочить на рыбный рынок. Разнообразие рыбы тут очень велико, но цены по-прежнему не радуют: большая часть товара стоит либо столько же, либо дороже, чем у нас. Радует только, что цена зависит от размера: чем больше рыба или моллюск, тем он дороже. Если средняя дорада стоит 400 грн./кг, то можно найти рыбку чуть помельче за 250 грн./кг и купить не 1, а 2 на порцию.

На рыбном рынке в Риеке

Риека — город шумных и наглых чаек, которые снуют повсюду: на набережной, на площадях и закоулках. Если ты их не видишь, то слышишь насмешливый крик. Других птиц тут тоже придостаточно.

На площади у рынка
Поддержка сборной очень популярна у автомобилистов
В центре ведутся ремонтные работы. Тут шумно и неуютно
В порту грязновато, но очень много кефали
Стрит арт Риеки
Кира читает карту города, сидя на древнеримских развалинах

В этот приезд открыли для себя тоннели Риеки. Они были созданы в середине ХХ века, как способ защитится от бомбардировок во время войны. Сейчас тоннели находятся в свободном доступе для горожан и туристов. Проход по ним бесплатный.

Тоннель в Риеке

Тоннель сквозной. Зайдя в одном конце старого города, можно выйти в другом. Внутри очень сыро и прохладно. Тоннели запросто можно использовать, как способ в прохладе и комфорте преодолеть пару кварталов в обход суетливого города. Часть тоннеля облицевали бетоном, а часть оставили в первозданном виде — с торчащими камнями.

Тоннель в Риеке