Киев—Сколе—Балатон—Крк

Путешествие началось 30 июня в Киеве. Рано утром мы закинули вещи в машину и поехали в сторону Львова. Погода была дождливая, а температура на Украине стремительно падала. Дорога до Львова прошла без приключений, попутных машин в этот раз было не так много, как обычно.

Нашли дикие шампиньоны по дороге во Львов

По приезду во Львов, где мы остановились на обед, пришлось надевать и куртки, и кофты — всю теплую одежду, что у нас была. Дорога до Львова заняла около 5 часов.

Во Львове — дубак

Отобедав в ресторане комплекса Панская гора, мы отправились дальше. Ночевать сегодня предстояло в Карпатах — в городке Сколе. За Львовом погода начала налаживаться и вышло солнце. Хотя температура оставалась достаточно низкой для этого времени года — около 20 градусов.

Дорога изо Львова в Сколе

По пути в горы нам встречались аисты, которые разгуливали вдоль дороги и совершенно не боялись машин. Они бродили, опустив голову вниз и выискивая себе корм.

Один из придорожных аистов

В прикарпатских селах в это время уже во всю торгуют грибами. На прилавках местных жителей лежит много белых. Сезон уже начался.

Торговля грибами на Прикарпатье

Часов в 19 вечера мы приехали в Сколе и заселились в отель Вiвчарик, в котором останавливались год назад. Место за год существенно не изменилось: тут такой же приветливый хозяин и приятная обстановка. Переночевав, утром  следующего дня мы отправились в дорогу.

Улитка возле источника

Карпаты, как мы смогли убедиться, стоят на месте и вполне неплохо пережили зиму. Не смотря на то, что в период нашего прибывания тут, погодные условия складывались не очень хорошо (сильные дожди), свидетелями последствий мы не стали.

Карпаты
Борщевик захватывает горы

Через часа полтора после старта, мы были уже в Мукачево. В начало десятого заехали на завтрак в комплекс Викенд, где останавливались пару раз в прошлых поездках. Но время не пожалело заведение и больше сюда приезжать желания у нас не возникло. Во-первых, к началу открытия заведения там подавали только завтраки. Во-вторых, их трех видов завтраков один был недоступен. Как раз тот, который хотелось бы больше всего — с сырниками. И наконец, когда нам принесли омлет, то стало понятно, что позавтракать нам сегодня не светит: столько масла мы не видели даже в полной бутылке масла. Распрощавшись с Викендом, мы отправились в сторону границы.

По дороге к границе

В прошлом году мы шли через ПП «Лужанка». Никаких существенных нареканий на него нет, но и положительного опыта он нам не добавил. Помнится, что переход границы у нас тогда занял 2 часа. В этот раз мы решили попробовать друго переход — в Косино. От Мукачево к нему ехать примерно столько же, сколько и до Лужанки. Дорога до термальных источников Косино терпимая.

Дорога от Мукачево до Косино
Термальные источники Косино

Курорт с термальными водами очень популярен не только у наших соотечественников, но и за границей. Поэтому любителей погреться в целебной водичке тут много. Так же много и жилья, которое сдается в аренду отдыхающим. После Косино дорога становится чуть хуже, но проехать все равно можно. Сам поселок Косонь уже почти-почти венгерский: тут и брусчатка сохранилась, и дома соответствующие, и люди не отстают.

Дорога в районе Косоня
В Косоне

К границе мы подъехали в 10:45. Перед нами было 15—20 машин, стоявших в один ряд, что внушало надежду на быстрый переход. А вот инфраструктура приграничной зоны надежды на светлое будущее не оставляла: грязь, попрошайки, отсутствие нормальных отхожих мест — все это подбадривало побыстрее покинуть родные края.

Нашли себе мусорник
Самый ужасный туалет на свете найден

Не смотря на небольшое количество машин, очередь двигалась очень медленно. До въезда в зону контроля (за шлагбаумом) мы простояли полтора часа. Еще 30 минут у нас ушло на досмотр и оформление всех выездных процедур. И час — на прохождение венгерских пограничников. В сумме — 3 часа. При небольшом количестве машин, такое время не укладывается в голове. Когда мы шли через Лужанку, машин было намного больше, а времени у нас ушло на час меньше. Учитывая то, что от границы с Украиной до выезда на автомагистраль ехать дальше из Косино, чем с Лужанки, смысла в переходе через Косино практически нет. Тем более, что он работает с 8 до 20 и вечером можно не успеть к закрытию.

Пограничный пункт «Косино»

Около 4 часов мы добирались до Будапешта. По дороге на заправке купили виньетку, заплатив за наш микроавтобус почти 6 000 форинтов (около 550 грн.). Венгерские дорожные службы очень любят контролировать ее наличие, поэтому без веньетки на автомагистрали страны лучше не выезжать. Вечером мы заселились в квартиру на озере Балатон. В прошлом году мы останавливались здесь на несколько часов для отдыха место пришлось по душе. Решили, что заночевать тут будет в самый раз.

Закат на озере

Венгрия не перестает нас удивлять (в худшем смысле этого слова). В прошлые разы мы часто сталкивались с мелкими неприятностями на ее территории. Не обошлось и без нюансов и в этот раз. Например, жилье на озере намного дороже, чем мы привыкли для ночевки. Оно и понятно: Балатон — это самый главный курорт Венгрии, поэтому и цены тут соответствующие. Но то, что туристический налог не был включен в стоимость жилья — для нас стало неожиданностью. Мы были предупреждены об этом заранее, но сам факт очень удивил. Обычно для удобства приезжих налог уже включен в стоимость и ты не паришься этой мелочью. А в этот раз пришлось платить отдельно 1,20 € с человека. Но и это еще не все: постель оказалась платная. Хозяйка просила по 2,50 € за набор + полотенца. И это при том, что ни мыла, ни туалетной бумаги в номере не оказалось. Варианта доплатить за кусочек была в прайсе не было.

На озере Балатон

Но не смотря на «гостеприимность», у Балатона есть Балатон. Озеро шикарно, а инфраструктура вокруг великолепна. Мы переночевали и утром еще немного погуляли по берегу озера. Удивительно, но местных практически во всех прибрежных городках и поселках удается поддерживать один и тот же порядок: тут великолепный газон, удобный вход в воду и просто очень уютно. Скорее всего, по всему озеру действует один и тот же дизайн-код, которому обязаны придерживаться все поселки. Это очень круто!

По дороге к озеру — парк платанов

Во время нашего прибывания, на территории городка Замарди, где мы остановились, разворачивали фестиваль BalatonSound, который должен был пройти с 4 по 8 июля. Судя по приглашенным исполнителям, в числе которых диджей Девид Гуета, мы очень даже вовремя уезжаем.

Машины подвозят технику для фестиваля

Балатон живописен. Тут живут лебеди и утки. В воде плавает мелкая рыбка. Рядом растет прекрасный газон, а в тени деревьев можно находится хоть целый день. Тут прекрасные детские площадки. Венгры делают все, чтобы привадить сюда как можно больше туристов.

Балатонский лебедь
Берег озера
Маленькие сомики
Троллей на детской площадке

Единственный минус озера (кроме того, что оно находится в Венгрии) — комары. Накануне вечером мы заметили целые роя комаров, которые летали над нашими головами.

Комары, которым не повезло так, как повезло пауку

Немного отдохнув утром, мы отправились на Крк. По дороге видели, как полицеские устроили облаву на фуры. Венгерских дорожников хлебом не корми, дай что-нибудь проверить: виньетки, паспорта иностранцев, теперь вот фуры устроились заворачивать.

Венгерская облава на фуры
Венгерская облава на фуры

Мы же часа через полтора после выезда с Балатона, были уже на хорватской границе. В прошлом году мы прошли ее минут за 20. На этот раз примерно столько же времени нам понадобилось. Все было четко, без заминок и проблем. Около 12 мы были уже в Хорватии.

На подъезде к хорватской гранце

Еще часа 4 нам понадобилось, чтобы добраться до жилья на острове Крк. Дорога по Хорватии прошла без сюрпризов: автомагистраль пустая, пункты оплаты дорог без существенных очередей. Загреб мы объехали по окружной — делать в этот раз в столице нам нечего. Итого за три дня мы проехали 1 650 км. В первый день — 650 от Киева до Сколе. Во второй — еще 600 до Замарди на Балатоне. И в третий — 420 до Ленардичей, что на Крке. В прошлом году примерно тот же путь (только на Паг), мы преодолели за 4 дня, что показалось через чур расточительным. Поэтому в том мы решили, что 3 дня — это оптимально. Так и получилось. За дорогу мы не устали и были радо добраться до моря как можно быстрее.

В Крке все спокойно