Детали поездки

Квартира, где мы обычно останавливались в Кракове, оказалась уже занята на новогодние праздники. Но мы не хотели удаляться от района улицы Радзивиловской, поэтому решили найти новое жилье где-то поблизости. Оказалось, что по соседству на места старого пивного завода построили жилой массив — Старый Бровар.

Двор ЖК «Старый Бровар»

Часть квартир тут сдается в короткострочную аренду, часть помещений арендуют офисы, а остальное — это полноценные квартиры. Мы снимали жилье через Эксклюзив Эпартментс, с которыми договорились об аренде еще в начале сентября. В этом комплексе они сдают много квартир на любой вкус. Но при заселении что-то пошло не так. Мы бронировали помещение с отдельной спальней и одной общей комнатой-студией. Но сотрудники компании допустили ошибку при внесении информации на сайте и нам досталось 4-местное жилье с одной общей комнатой. Не смотря на то, что спальных мест было достаточно, перспектива провести более недели с двумя детьми на голове в тесной квартирке нам существенно угнетала. Решить проблему так и не удалось: остальные квартиры были забронированы. Несколько дней сотрудники компании делали вид, что они усердно пытаются решить нашу проблему, но после очередного похода к ним и пересказывания обстоятельств новому сотруднику, мы поняли, что дело не движется и Эксклюзив Эпартментс просто пытается спустить дело на тормозах.

Двор ЖК «Старый Бровар»

И здесь на помощь пришел ЭйрБнб. Как только мы поняли, что нас заселили не в ту квартиру, мы связались со службой поддержки сайта и объяснили ситуацию. Нам предложили попробовать разобраться с хозяевами, но когда проблему решить не удалось, нам предложили компенсацию, вернув 30% стоимости жилья за весь период аренды. С паршивой овцы хоть шерсти клок.

Продуктовый магазин «Петр и Павел» на территории ЖК

Не смотря досадную ошибку сотрудников Эксклюзив Эпартментс, нам очень понравилось прибывание в ЖК «Старый Бровар» и мы будем не против остановиться тут еще раз. Дома тут не очень высокие — около 6 этажей. Территория ухожена, закрыта от машин (подъезжают только служебные). Под землей — огромный гараж, доступ к которому есть с каждого лифта. Расположение ЖК удобное, если не считать соседства с железной дорогой. Но нам она не доставляла неудобств.

Торговля краковскими бубликами

Как-то раз мы чуть не напоролись машиной на разделительные столбики. В Кракове любят вместо разделительной полосы выстроить на дороге невысокий бетонный горб. И чтобы на него не наехал машиной зазевавшийся водитель, перед горбом устанавливают пару пластиковых столбиков. Проезжая поздно вечером мимо такого места, мы чуть было не наехали на столбик, успев экстренно затормозить в нескольких сантиметрах от него. А все дело в том, что катафот был то ли грязный, то ли стершийся, поэтому в темноте столбик был абсолютно не заметен из далека.

Столбики и горбики

Забавно местные чтут правила высадки пассажиров на остановках общественного транспорта, которые выходят на проезжую часть. Никак они их не чтут. Пару раз были свидетелями, как пассажиры, выходя из трамвая, вынуждены были протискиваться между машинами. На фото выше трамвай как раз остановился на остановке и высаживает пассажиров. Хорошо видно, что машины с другой стороны «встречают» людей плотными рядами. На фото ниже черная Ауди находится в движении и без зазрения совести продолжит, остановившись только когда достигнет красной машины. Разметка «не наезжать» никого не волнует.

Случай на остановке общественного транспорта

Несколько дней подряд по дороге в центр, мы проходили мимо кото-кафе, и все никак не представлялось возможности или времени в него попасть. И вот наконец-то в один из последних дней мы взяли себя в руки и решили заскочить на чашку чая. Идея подобных заведений уникальна. Это не просто кафе, а место, где живут кошки. Можно прийти к ним в гости, перекусить, угоститься кофе и заодно поиграть с пушистиками, погладить их, покормить. У котиков тут есть свои лежаки, когтеточки, игрушки, крыша над головой, еда и самое главное — неиссякаемый поток рабов, которые выстраиваются в очередь, чтобы тебя погладить. Людям тоже приносит радость общение с меховыми комочками. Такой себе симбиоз. И вот только мы приготовились окунуться в пушистый мир мурлыкающих блохастиков, как перед нами буквально закрыли дверь. Оказалось, что с детьми в такое заведение не пускают: они ведут себя не достойно с животными и слишком их затискивают. Вот так вот пример дискриминации по возрасту в современной Европе.

Пришлось наблюдать за котиками в кото-кафе из-за стекла

В Кракове часто утром можно увидеть туман. Выяснилось, что это не просто туман, а самый настоящий смог. В Польше и в Кракове в частности очень загрязнен воздух. Из-за специфики географического положения города эта местность плохо проветривается, что приводит к скоплению автомобильных газов. Но основной фактор — печное отопление, которое используют многие жители города. Оно дешевле, чем газовое или электрическое, а печи в старых домах сохранились еще с прежних времен. В дни, когда концентрация опасных веществ в воздухе особенно велика, автомобилистов поощряют пересесть на общественный транспорт, делая его бесплатным.

Туман под Краковом

Пребывая в Кракове на праздниках, мы уже были готовы к европейской традиции, когда многие магазины и рестораны закрываются на выходные. Поэтому продукты мы закупили заранее. С некоторых пор в Польше вступил в силу закон запрещающий торговать по воскресеньям. Сложно сказать, что изменится в стране по сравнению с положением ранее, потому что до этого закона в воскресенье итак днем с огнем нельзя было найти открытыми приличных магазинов.

Случай во фруктовом отделе

А еще в этот раз мы посетили интересное место — Подземелья рынка. Это подземный музей в старом городе. Во время раскопок под центральной площадью Рынок, археологи нашли множество артефактов, относящихся к различным эпохам жизни города. Находок было так много, а значение их так велико, что здесь решили сделать музей. Чтобы сохранить привычный вид площади, а сам музей показать в более выгодных красках, его сделали подземным.

Вид на костел из окна подземного музея

Обычно словосочетание «археологический музей» навевает скуку на туристов, которые скорее сделают выбор в пользу пивной, чем отправятся изучать древнюю культуру. Но это место не такое. Подземный музей Кракова — современный и по-настоящему увлекательный. Например, для детей тут крутят короткое кукольное представление о том, как был основан город Краков: с драконом, вороном и князем Краком. А на специальном экране в игровой форме можно изучить старинную моду, ремесла и другие аспекты средневековой жизни города.

Кукольное представление, повествующее легенду основания Кракова
Игровой экран

Музей занимание не очень большую площадь, поэтому изучать его не скучно, а концентрация полезной информации в таком формате — максимальна. Очень информативно показано, как раньше добывалась соль и как ее потом перерабатывали.

Экспозиция о добычи соли в окрестностях Кракова

Когда-то давно Краков был крупным торговым узлом. Это показано в пано, которое расположено прямо под ногами посетителей.

Торговые пути, проходящие через Краков, а так же карта с другими европейскими городами — прямо под ногами
Археологические находки: старая обувь
Проходы в подземелье торговых рядов