Район Казимеж

Казимеж сейчас это район в исторической части города. С 1335 до 1818 годов это место было отдельным городом, которое основали с целью защитить южную  часть Кракова. Именно поэтому тут есть своя небольшая центральная площадь со своей ратушей, а инфраструктура района в общем и архитектура улицы выглядит полноценно и действительно напоминает отдельный город.

На центральной площади Казимежа
На центральной площади Казимежа

Этот район Кракова известен тем, что практически с момента основания города, тут начали селиться евреи. Со временем в городе строились синагоги, школы и кладбища, а так же образовалась своя община. Сам район стал важным центром еврейской жизни в Польше.

На подходе к Казимежу
На подходе к Казимежу
Китайский ресторан на подходе к Казимежу

В начале XIX столетия город присоединили к Кракову, став одним из его районов. До этого в ходе Северной войны Казимеж очень сильно пострадал от военных действий и большая часть зданий оказалась разрушена. Поэтому сейчас в Казимеже преобладают постройки в основном 100—150 летней давности.

Отделка зданий — без особых украшательств
Здания не высокие — всего по несколько этажей.
Внутри Казимежа преобладают постройки конца XIX и начала ХХ веков

Район существенно перепланировали и снесли городские стены. Жившие тут раньше в тесной общине евреи, стали расселяться по Кракову. В особенности этому поспособствовало и то, что в конце XIX века засыпали рукав Вислы и Казимеж от Кракова больше ничего не отделяло.

За приделами Казимежа архитектура уже существенно отличается
За приделами Казимежа архитектура уже существенно отличается

В день, когда мы гуляли по Казимежу, погода нас не радовала: было прохладно и шел небольшой дождь. Поэтому наше знакомство с ним получилось смазанным: отогреваясь в кафе, мы провели, должно быть, больше времени, чем гуляя по району. В это время Казимеж представляется не с самой красивой его стороны, а не достаточно ухоженные здания подчеркивают неопрятный вид района. Тем более, пешеходная инфраструктура тут весьма условная: вдоль узких улиц плотно напаркованы машины, которые не только портят эстетическое впечатление от места, но и создают значительные неудобства. Интересно было бы погулять тут в теплое время года или в снегопад. Учитывая, что с последним в Кракове может и не сложится, то лучше всего сюда приехать, когда будет тепло и солнечно. Потому что потенциал у этого места есть. Особенно, если углубиться в его историю и присматриваться к деталям.

Детали Казимежа
Детали Казимежа