Ночной Краков

Одна из самых впечатляющих особенностей зимних городов, которые ты застаешь на праздники — это новогодняя подсветка, елки и гирлянды, которыми украшают фасады, улицы и все, что можно украсить. В Европе это делают с особым трепетом и Краков не стал исключением.

Сумерки в старом городе
Сумерки в старом городе

Когда начинает темнеть и включается подсветка, город преображается. Если днем он казался серым и даже немного грязноватым от дождя и сырости, но ночью этого всего не замечаешь — вокруг волшебство.

Милые елочки на улицах Кракова

Хвою очень любят. Везде по городу в кадках выставлены туи, маленькие сосенки и прочие колючковые. Их украшают огоньками (игрушками не облепливают), чтобы растения создавали симпатичный ансамбль с другими рождественскими украшениями в городе.

Милые елочки на улицах Кракова
Рождественские декорации города

В светлое время суток главная едка Кракова очень невзрачная, но зато ночью она преображается. В дополнении с другими декорациями, площадь Рынок становится сказочным местом.

Главная елка Кракова
Елка на Рынке и вид на площадь

Остальная часть города не уступает рыночному декору. В разных уголках Кракова расставлены композиции из гирлянд, а улицы украшают подвески.

Рождественский декор на улицах Кракова
Рождественский декор на улицах Кракова
Рождественский декор на улицах Кракова

Очень красиво ночь и во дворе королевского замка. Там украшают огромную елку, которая растет недалеко от здания бывшего госпиталя, а сам Вавель подсвечивают огнями так, что создается впечатление нахождения в сказочном замке.

Ночной Вавель
Ночной Вавель
Ночной Вавель
Ночной Вавель

Вид со смотровой площадки Вавеля на набережную и другой берег Вислы завораживает. Можно долгое время наблюдать за тем, как некоторые огоньки перемещаются, а некоторые — мерцают. И лишь раз в несколько минут раздается грозный рык откуда-то снизу — это Краковский Смог выдыхает огонь.

Вид на Вислу и Краковского дракона
Справа от Вавеля

В новогоднюю ночь в городе раздавалось много салютов. Встречать Новый год мы пошли на главную площадь и надеялись, что увидим большой, ярки и продолжительный фейерверк, но оказались разочарованы: слишком уже вяленький он был.

Самый пик главного краковского салюта
Самый пик главного краковского салюта

И только выйдя на набережную Вислы, мы смогли насладиться эффектными взрывами — их устраивали обычные люди, радуясь тому, что праздник пришел.

Салют под Вавелем
Салют под Вавелем
Салют под Вавелем