И снова альпаки

Как и год назад, когда мы заезжали к краковским альпакам в гости, мы не смогли устоять перед очарованием этих животных и посетили ферму опять. Предварительно договорившись с хозяевами, мы отправились гладить и щупать их великолепную шорстку.

Альпаки прекрасны
Альпаки прекрасны
Альпаки прекрасны

За год на ферме мало что изменилось — разве что добавилось несколько новых альпак, которые родились этим летом. Кроме альпак и лам, тут живут еще несколько лошадей. На них можно как просто покататься в свое удовольствие, так и приезжать сюда для обучения верховой езды.

Лошадки на альпачей ферме
Лошадки на альпачей ферме

Когда мы пришли, пришло время кормить альпак. Если в прошлый раз мы угощали животных сеном, то в этот раз нам дали специальные гранулы, которые альпаки сметали в два счета. Небольшую горку, насыпанную на тарелку, они могу вылезать за несколько минут.

Альпака обедает специальными гранулами

Сено им тоже предлагалось, но гранулы животные поедали с большим аппетитов. Иногда даже дрались за корм, бодая друг друга. Но делают это они очень забавно и совершенно не опасно для людей.

Альпака кушает сено

Альпаки очень любознательные. Конечно, есть и более осторожные особи, которые стоят в стороне, но большая часть животных с удовольствием идут на контакт с незнакомым человеком.  Для того, что познакомиться, альпаки использую обоняние — они обнюхивают человека, иногда прикусывая одежду. В прошлый раз они заинтересовались моим шерстяным пальто, которое пахло овечками, а в этот раз не отходили от Киры, у которой на шапке были глазки, носик и ушли. Хозяйка сказала, что животные думают, что Кира тоже альпака.

Альпаки общаются с Кирой шапкой Киры
Альпаки интересуются Кирой
Белая альпака
Коричневая альпака

После того, как мы покормили животных, хозяйка предложила прогуляться с ними. Для этого мы надели на альпак и лам специальные поводки. Хозяйка рассказала тонкости поводского дела. Вести альпак и лам легко — они сами слушаются команд и выполняют их без проблем. Но в случае, если животному что-то не понравится, оно может резко потянуть поводок и даже ускакать от тебя, поэтому ремешок нужно держать так, чтобы можно было легко его отпустить — уж точно не накручивать на руку.

Черная лама — предводитель всего стада
Готовимся вести лам

Всю дорогу вечноголодные животные пытались съесть траву, которая росла вдоль обочины. Хозяйка просила не накармливать их, потому у животных строгий график питания. Но ни ламы, ни альпаки не хотели слушаться и каждую минуту останавливались, склоняли головы к траве, от которой приходилось силой их отрывать.

Ламы и альпаки на прогулке

А когда мы заканчивали проход, то на соседнем поле увидела стадо диких косуль. Штук 5 или 6 их сначала пробежали вдалеке, а потом приблизились к нам метров на 50. Они внимательно рассматривали альпак и лам, которые были с нами. Вскоре косули удалились по своим делам, а мы продолжили прогулку.

Косули, живущие  по соседству

В заключении можем сказать, что встреча с альпаками, как и в прошлый раз, стала одним из самых ярких событий нашей поездки в Краков. Эти животные замечательные!

Альпаки прекрасны