Вавельский замок

В Вавеле мы посмотрели практически все экспозиции, которые хотели. В этот раз планировали заглянуть в королевские апартаменты. Но когда мы пришли покупать билеты, оказалось, что экскурсия доступна только для группового посещения и возможности записаться на текущий день уже не было. Но дамы, которые продавали билеты, предложили нам изучить экспозицию с государственным палатами, обещая, что будет так же интересно. Делать нечего — взяли, что было.

Мороз и солнце

Денек выдался очень приятным для прогулок на свежем воздухе. Не смотря на то, что с утра было немного морозно, солнышко уже к 9—10 часам прогрело воздух до благоприятной температуры и с улицы не хотелось даже уходить.

Чтобы купить билеты, пришлось вставать пораньше и бежать ко дворцу часам с 9. Кассы возле главных ворот были закрыты, поэтому билеты мы купили в тех, что возле кафе — в здании бывшего госпиталя. Очереди так рано еще не было, зато позже, около 12 часов дня там уже было не протолкнуться.

Вавель неплох и зимой, и летом

Прогулка по государственным палатам нам понравилась, но экспозиция слегка скучноватая. В течении всего маршрута вам предлагается передвигаться из комнаты в комнату по просторам Вавельского замка. Сначала интерьеры очаровывают, а предметы хочется подолгу рассматривать. Но когда ты проходишь мимо уже 10-го, 20-го стола, кресла, ковра или сундука, но хочется действительно пройти мимо. Единственное, что немного возвращает интерес к экспозиции примерно на половине пути — это очередной тронный зал с головами на потолке (когда увидите — поймете). Засим экскурсию по государственным помещениям дворца рекомендуем, но особых надежд на нее не стоит полагать.

Вид на набережную со смотровой площадки Вавеля

После прогулки по дворцу и небольшого кофебрейка в местном кафе, мы отправились к дракону и лебедям — на набережную Вислы. Погода все еще держалась солнечная, поэтому гулять было очень приятно. Напомню, что посещение пещеры дракона в зимнее время не доступно, но спустившись вниз, можно увидеть самого дракона. Он, как и прежде, извергает из себя пламя на потеху туристам.

Лебеди на Висле

После дракона мы отправились поближе к воде, потому что упустить таких наглых и забавных лебедей было невозможно. Не менее активны оказалась чайки, которые задорно дрались со всеми птицами за хлебные кусочки.

Вавель вечерний

Еще раз в Вавель мы вернулись через несколько дней — в вечернее время, как раз перед закрытием. Тут нарядили елку (из тех, кто реально растет в местном сквере), и ее огоньки отлично вписываются в тихую зимнюю атмосферу старого замка.

Вавель вечерний

Вечерний вид на Вислу так же впечатляет. В темное время суток город смотрится совершенно по-другому.

Слева от Вавеля, внизу — дракон старается на потеху публики
Справа от Вавеля уже совсем ночь