Старый город

После Рождества мы застали Краков принаряженным и готовым встретить Новый год. В старом городе красивее всего: тут и фасады зданий нарядные, и елочки украшенные. Все в огоньках и в ожидании праздника.

Голуби на площади попрошайничают еду
Рестораны украшены елками и прочей рождественской атрибутикой

По городу расставлены декорации. Днем они выглядят невзрачно и внимание практически не привлекают.

Новогодние декорации

Зато вечером они светятся и создают праздничную атмосферу по всему городу.

Украшение из гирлянд

Кроме гирлянд, город украсили аквариумами (без воды), в которые поместили небольшие дворцы, украшенные человечками, зверушками и прочей игрушечной мишурой. Некоторые фигурки движутся, кое-где открываются воротца и окошки.

Сказочый игрушечный дворец
«Живой» дракон, которые выглядывает из подземелья, а потом прячется обратно
Сказочый игрушечный дворец

В Кракове сохранилось много исторических зданий. Некоторые из них относятся с более старому периоду — временам, когда городу приходилось бороться против врагов, используя крепость и крепостные стены. К таким, например, относится 500-летний Барбакан, который раньше помогал защищать город, а теперь размещает выставки и принимает чемпионаты по фехтованию.

Ворота Барбакана, которые раньше соединялась с Флорианскими воротами через мост
Вокруг Барбакана раньше был ров, заполненный водой
Одни из ворот Барбакана
Флорианские ворота

Поляки очень любят всякие миниатюры. Во многих городах, где мы бывали, рядом с более или менее значимым сооружением всегда можно найти его миниатюрную копию: в Вавеле, в музее археологи Кракова, в Котовице в районе Никишовец и т.д.

Мини-барбакан
Мини-городская стена

Городская стена Кракова, а точнее то, что от нее осталось, — не очень высокая. Сохранилась одна из башен — Флорианская. Практически все городские стены города были разрушены в XIX столетии, а на месте их развалин возвели Краковские Планты — парк, который и посе день опоясывает старый город Кракова.

Городская стена и башня

В Кракове часто утром можно увидеть туман. Днем он рассеивается, а вот ночью и утром — прямо беда какая-то. Заметили это и в прошлые приезды. Когда вечером заезжали в Краков, а после Нового года рано утром выезжали, то попали в очень густой туман. Видимость была около 20—30 метров.

Туман под Краковом

Выяснилось, что это не просто туман, а самый настоящий смог. В Польше и в Кракове в частности очень загрязнен воздух. Из-за специфики географического положения города эта местность плохо проветривается, что приводит к скоплению автомобильных газов. Но основной фактор — печное отопление, которое используют многие жители города. Оно дешевле, чем газовое или электрическое, а печи в старых домах сохранились еще с прежних времен. В дни, когда концентрация опасных веществ в воздухе особенно велика, автомобилистов поощряют пересесть на общественный транспорт, делая его бесплатным.

В 11 часов утра дымка над городом еще видна
Собака бездомного сторожит место, пока хозяин в отлучке
Главная елка Кракова в светлое время суток не очень симпатично выглядит
Уличные украшения
Суконные ряды тоже принарядились
На потолке Суконных рядов есть роспись — это гербы всех крупных городов Польши
Уличное отопление
Одна из лавок в Суконных рядах. Сейчас там продают в основном сувениры

На главной площади царит веселье. Тут раскинулась Рождественская ярмарка. Однако нужно отметить, что Рождественского в ней ровно на три лотка и кучу елок, которые расставили по периметру. Основное же наполнение практически такое же, как и в другие дни, что мы тут были — та же сувенирка и типичная уличная еда.

Продают копченый сыр

Такой сыр уже готовый к употреблению (его коптят заранее), а на специальных печках при тебе его просто разогревают. Очередь в праздничные дни — огромна! На рынке стоит несколько точек по продаже сыра, и ко всем не протолкнуться. Ждать нужно минут 10.

 

Сыр разогревается

Сыр можно купить как впрок, так и горяченьким — чтобы съесть прямо на площади. Для гурманов готовят сыр в беконе, а подают с клюквенным соусом.

Сырок готовится съесться

Еще одно типичное лакомство просторов Краковской главной площади — здоровенные бутерброды с жирнятиной.

Бутик готов!

Для них специально печется гигантский хлебище, диаметром около полуметра (который потом украшает лавку). От него отрезается ломоть, на который наваливается начинка из чанов под руками поваров. В чанах в жиру варится что-то, что в голодные годы можно было бы назвать мясом. Позади поваров стоит ступка с какой-то стремной намазкой, похожей на смалец. По желанию клиента псевдо-смальцом можно промазать ломать хлеба для особого нажора. Гурманам предлагается бутер дополнить соленым огурчиком.

Ням-ням, вкусное варево
Чан с аппетитным смальцем

Для тех, кто любит просто жирнятину — без хлеба, в отдельной палатке предлагают отведать мяска. Примечательно, что на гарнир, кроме картошки по-домашнему, фри и прочего, вам предложат вареные овощи. Интересно, сколько они лежат на прилавке перед тем, как их выкидывают голодным собакам?

Мяско готовится
Мяско приготовилось

Классика польской кухни — вареники. Тут они называются пироги и если бы не варились (а есть и жаренные), то они действительно больше напоминают пироги, чем вареники: тесто у польских более толстое, а начинки меньше, чем у нас. Не смотря на их популярность (вареников тут полно не только в магазинах, но и в ресторанах — есть масса «вареничных»), местные вареники-пироги одинаково плохие везде.

Что может быть хуже вареника, который утонул в масле? — Жаренный вареник!

И вообще с названиями блюд в славянских странах все очень забавно. Покупаю в магазине вареники. С мясом завернуты в виде вареника и называются пироги, а с капустой завернуты в виде пельменя и называются галушки. А еще купить варенико-пирог с мясом для детей невозможно — они все адски перченые (как и многие блюда польской кухни). Детей можно кормить только пирогами с ягодами или сладким творогом (с сыром по-местному).

М-м-м… как аппетитно!

Кроме жрачки, на Рождественской ярмарке продают конфеты, пряники и какие-то китайские поделки. Есть пару национальных лотков, например, венгерских. Но такого добра тут и в обычные дни полно, и на других площадях тоже: часто можно заметить, как под венгерским флагом наливают гуляш. Как-то раз в таком же месте нам продавали куртюшкалач.

Стремные леденцы
Леденцы напаривают под любым предлогом
Рождественские пряники
Жевательные конфеты? В самом деле?
Китайские польские сувениры
Магник из Кракова
Баночки с вареньем

Не смотря на странную ситуацию на рождественской ярмарки (которая на рождественскую похожа разве что елками, разбросанными по периметру), праздничное настроение в городе присутствует.

Елками утыкан весь базар по периметру
Рождественские декорации города
Рождественские декорации города
Рождественские декорации города
Рождественские декорации города
Базар на главной площади
Рождественские декорации города

В праздники город перенаселен туристами. Главная площадь забита, пройти очень сложно. Очереди к кормушкам с жиром такие, что не понятно, откуда у них столько еды – накормить всех желающих. В магазинах и ресторанах тоже не протолкнуться. В таких условия сложно отдыхать и прогуливаться по любимому городу.

Краков переполнен
Туристы везде

Многие кафе выставляют столы на улицу, чтобы можно было расширить посадочные места. В таком случае вокруг столиков часто возводятся аквариумы — стеклянные стенки, внутри которых устанавливаются обогреватели.

Аквариум одного из кафе
Аквариум одного из кафе
Кафе забиты