Возвращение домой

В Египте мы провели неделю. Этого оказалось вполне достаточно для таких любителей длинного отдыха, как мы. А все потому, что сидеть на одном месте без возможности хотя бы выехать куда-то — очень скучно. Море хоть и красивое, черепахи необычные, дюгони завораживают, — но все это приедается. А кататься в Египте по экскурсиям, особенно с детьми, — страшно и некомфортно. Поэтому мы изначально рассчитывали на то, что территорию отеля покинем только раз — когда будем уезжать.

На пляже отеля

Изначально наш вылет планировался на 6 утра, но за сутки до этого стало известно, что его перенесли — на 9 утра. Это было отличной новостью, потому что в таком режиме мы могли бы нормально выспаться. Проснувшись утром, мы собрали чемоданы и отправились на завтрак. После дождались автобуса и отправились в аэропорт. Процедура посадки на самолет в Египте отличается от той, что была в Киеве, только количеством проверок. Раз 8 нам проверили паспорта на предмет наличия виз. Делали это практически везде и на каждом этапе. Казалось, что вот еще в туалет зайдешь, — и там тоже проверят визу. Например, когда ты проходишь паспортный контроль (а до этого визу проверили уже раза 3), то в 10 метрах от будки сидит мужик, который… проверяет египетскую визу! А еще интересно, что после прохождения ворот металлодетектора (при таможенном контроле), все пассажиры в обязательном порядке проходят личный досмотр с ощупыванием частей тела. Мужчин щупает бородач, а дам — барышня в парандже.

Пустынные пейзажи на закате

Самолет вылетел вовремя, набрали высоту без проблем. Интересная ситуация возникла, когда мы пролетали над Каиром. Капитан по громкой связи предупредил пассажиров, что мы пролетаем над столицей и что по левому борту можно будет увидеть пирамиды Гизы. А чтобы пассажиры смогли сделать хорошие снимки (буквально дословная цитата капитана), летчики немного повернут самолет на крыло. Вот такая забота о пассажирах и их фотобагаже.

Фото с нашей поездки в Египет в 2008 году

Приземлились мы по расписанию и с большой радостью от мысли, что больше никуда лететь не прийдется. Киев нас встретил прохладной и влажной погодой, но все же дома спокойней и приятней находится. А еще в глаза сразу бросилось большое количество зелени. За неделю начинаешь очень скучать за привычным пейзажем сосен и высоких лиственных деревьев, пусть даже пожелтевших.