Прогулка по пустыне

Место, где находится отель El Malikia Resort, как и большая часть отелей курорта Марс Алам, — окружено пустыней. В отличии отелей в Шарме или Хургаде, которые стоят в основном на территории города, тут гостиницы находятся в буквальном смысле просто посреди пустыни. Если выйти за территорию отеля, то попадаешь в настоящую пустынную местность безо всякой потребности тратиться на экскурсии.

Две пальмы — последний рубеж гостиницы. За ними — пустыня и дикое морское побережье

Пустынная местность в этом регионе интересна тем, что часть камней тут вовсе не камни, а окаменелости. Они — бывшие колонии кораллов. Если присмотреться, то в ракушняке можно заметить множество останков кораллов разных форм и размеров.

Камни, которые спускаются в море — это все кораллы!
Окаменелые останки колоний кораллов
Окаменелые останки колоний кораллов
Окаменелые останки колоний кораллов

Очень много обломков кораллов, россыпью валяющихся на пляжах. Тут можно встретить кораллы различной формы и размеров: от небольших обломков до гигантских неподъемных валунов. Какие-то из них оторвало и выбросило волнами еще с живого рифа совсем недавно, а некоторые погибли уже многие десятилетия назад.

Гигантский корал-мозговик, весом в несколько десятков килограмм
Часть окаменелого коралла, которая уже по праву может считаться строительным камнем — ракушняком (известняк)
Кораллово-ракушечное ассорти
Свежие обломки кораллов

А еще, кроме кораллов, на берегу можно найти огромное количество ракушек. В основном это раковины тридакны — моллюска, который обладает самой большой раковиной в мире. Она может достигать в длину 2 метров, а легенды гласят, что такое чудище запросто может откусить руку или ногу ныряльщика, позарившегося на ее богатство — жемчуг.

Кира сделала корону из тридакны
Раковина пины — нашей старой знакомой по средиземноморью
Кира набрала себе целую охапку раковин

Во время наших прогулок, мы проходили до территории соседнего отеля The Three Corners Equinox, в бухте которого живут дюгони. По дороге встречается несколько пляжей — и каменных, и песчаных. Но купаться здесь не получится, разве что ноги немного намочить. Потому что сразу у берега начинается коралловый риф, а по нему, как известно, ходить запрещается. На некоторых пляжах есть песок — очень необычно для пляжей Египта.

Пляжи бухты Абу Дабаб
Пляжи бухты Абу Дабаб
Пляжи бухты Абу Дабаб
Пляжи бухты Абу Дабаб

Сама пустыня каменистая. Песок есть, но его очень мало. В основном это каменная крошка, в которую со временем превращается ракушняк. Растений очень мало, на несколько километров встречается пара небольших кустиков. Вся растительность в этом регионе сосредоточена на территории гостиниц и существует там благодаря щедрому поливу.

Пустынные пейзажи на закате
Куст растения устроился в ложбинке — там чуть-чуть больше влаги, чем на ровнинах
У большинства здешних растений место листов что-то на подобии колючек — так проще сохранять влагу
Дикая зелень растет ближе к гостиницам: под землей ей удается добывать воду, которой поливают отельные растения
Кое-где растения умудряются выжить и без особых условий

Прогуливаясь, нашли в разных местах две засушенные тушки спинорога пикассо, которые валялись метрах в 300 от воды. Очевидно, какая-то птица словила рыбу в море, но та оказалась ей не по вкусу и птица выкинула добычу на землю.

Таранька спинорога
Ларс демонстрирует тараньку детям

По дороге встретили аиста, который что-то выискивал прямо в море. Он долго ходил по воде и что-то там собирал своим клювом. Таких же птиц мы видели пару раз на территории отеля.

Морской аист

Люди, которые как и мы, приходя на берег, выкладывают фигурки из ракушек и кораллов. В основном это сердечки, в которые вписываются свои же имена.

Традиционные сердечки на берегу моря