Морские черепахи

Всего в мире насчитывается 6 видов морских черепах, из которых в Красном море живет 5 видов. Судя по всему, во время отдыха мы имели дело с зеленой черепахой.

Наблюдаем, как обедает морская черепаха

С морскими черепахами мы встречались каждый день во время нашего прибывания в Египте. Они облюбовали под место выпаса пляж возле нашего отеля Еl Malikia Resort— там произрастает их любимая травка. Прямо по середине залива на большой площади растет огромное количество травы, которую каждый день приплывали кушать черепашки. Вне зависимости от времени суток (имеется в виду светлое время), всегда можно было встретить как минимум несколько черепах. Иногда по пути мы могли найти 5 и более штук!

Морская черепаха за обедом

Черепахи пасутся на небольшой глубине — от 3 до 7 метров, поэтому спуститься к ним на дно будет легко даже для тех, кто не очень хорошо ныряет. Животные очень мирные. Ни разу они не проявляли агрессию. Если им не мешать, они даже не пытаются убежать — они мирно и спокойно занимаются своим делом.

Черепаха погружается на дно

Примерно раз в 5—7 минут черепаха отрывается от поедания травы и всплывает, чтобы сделать глоток воздуха. Примечательно, что животные, которые пасутся на бо́льшей глубине (7—8 м) проводят на поверхности больше времени и делают несколько глотков воздуха (пакуются, как принято говорить у фридайеров). А тем, что обедают на 3—4 метрах, достаточно разок выдохнуть-вдохнуть.

Черепаха пакуется
Черепаха готовится глотнуть воздух

На многих черепахах, которых мы встретили, были рыбы-прилипалы. Они очень забавные. Прилипалы являются родстенниками окуней, но внешне очень не похожи на своих собратьев по отряду. Особенностью прилипал является то, что передний спинной плавник смещён на голову и превращён в присоску. Она образована поперечными пластинами, которые при контакте с поверхностью поворачиваются определенным образом, создавая вакуум. Чтобы оторвать рыбу от поверхности, нужно потянуть ее вперед, а если тащить назад — она наоборот прилипнет сильнее.

Черепаха и ее прилипала

Прилипал хоть и можно кушать, но обычно их не ловят — мясо не очень вкусное и много костей. Зато рыбаки на Мадагаскаре приспособились ловить на прилипал. Они привязывают рыбу к линю и забрасывают ее в море, где прилипала ищет себе хозяина  — черепаху, акулу или другую рыбу. Когда рыбак чувствует, что нахлебник присосался к чему-то, они вытягивают прилипал с добычей. Примечательно, что одна рыба может «тащить» до 30 кг, а если связать одним линем несколько прилипал, то вес улова можно значительно увеличить.

Чтобы прикрепиться к панцирю, прилипале приходится перевернуться верх брюхом

Черепахи, которых мы встречали, оказались довольно-таки крупными — около 1 метра и более. Морские черепахи, как и остальные представители этого вида рептилий, живут очень долго. Например, зеленая черепаха живет в среднем 80 лет.

Зеленая морская черепаха

Когда мы прогуливались по пляжу, то увидели место, огражденное забором. Оказалось, что внутри за заборчиком находится место кладки морских черепах.

Место кладки морских черепах

Как-то раз под покровом ночи морские черепахи выбрались на сушу и отложили по 150—200 яиц в гнездо — именно столько яиц обычно откладывает самка. Для гнездования она выбирает именно песчаные пляжи и уходит от линии прибоя не далеко — на 20—25 метров. Через 6—10 недель после того, как самка побывала на пляже, из яиц вылупляются детеныши, которые пробивают скорлупу и выбираются на поверхность, устремившись обратно в море.

Кладка морских черепах

Интересно, что от температуры окружающей среды зависит пол будущих черепашат: самки развиваются при более низких температурах, а самцы — при более высоких. К сожалению, смертность среди новорожденных черепах очень велика: если их не съедят сухопутные хищники, то велика вероятность, что они станут обедом для морских охотников. В условиях быстрого заселения приморских территорий людьми, а так же ухудшающимся состоянием экологии морей и океанов, черепахам выжить становится еще сложнее и абсолютно все виды морских черепах занесены в Красную книгу.

Иллюстрация процесса откладывания яиц