Прекрасные дюгони

Когда мы собирались в Марс Алям, то одной из причин, повлиявшей на выбор места отдыха, была возможность встретиться с дюгонями. В Красном море наибольшая вероятность встретить этот животных — район Марс Алями.

Дюгонь и его сопровождение

Нам повезло! Дюгони жили буквально под боком — в соседней бухте. Чтобы добраться к ним, в дайвинг-центре нужно записаться на специальную экскурсию. Стоимость — 17 евро с человека. Экскурсии возят каждое утро. Вероятность встретить дюгоня очень большая. До нашей поездки говорят, что видели дюгоня и днем раньше, и за день до этого. Однако вероятность не встретить животное все же есть и деньги в этом случае не возвращаются. По дороге к дюгоню можно заехать и понырять у кораллового рифа. Чтобы добраться до места, где живет дюгонь (бухта отеля Three Corners Equinox), нам понадобилось всего минут 10 идти по морю. По приезду на место сотрудники дайв-центра осматривают бухту с лодки в поисках дюгоня. Минуты через 3 животное обнаружилось. Когда его заметили, лодка подплыла к дюгоню и мы все отправились в плавание.

Дюгонь всплывает

Большую часть времени дюгонь проводит под водой — на самом дне. Там он неспешно поедает травку. Вокруг него обычно кружит стайка желтых рыбок, которая подъедает частички, поднимаемые дюгонем с песком и попросту греется в лучах славы легендарного животного.

Дюгонь и его рыбки

Поскольку дюгонь — это морское млекопитающее, то время от времени ему нужно подняться на поверхность, чтобы сделать вдох. Примерно 5 минут он проводит под водой (когда мы наблюдали за ним, он пасся на глубине около 10 метров), а затем всплывает и на поверхности дышит минуты 3.

Дюгонь продолжает всплывать

Животное очень мирное, добродушное и спокойное. Мы старались плавать так, чтобы не мешать ему делать свои дела, а дюгонь в свою очередь как будто бы не замечал нас. Он всплывал, паковался и отправлялся на дно мирно жевать травку. Движения дюгоня необычайно плавные и наблюдать за тем, как он плавает одно удовольствие.

Дюгонь великолепен

Встреча с дюгонем в дикой природе — одно из самых запоминающихся событий наших путешествий. Очень здорово, что есть возможность запросто побывать в таких местах, ведь смотаться на лодке за 17 евро в соседнюю бухту — не намного сложнее, чем лежать на тапчане.

Ларс и его напарник по ныркам — дюгонь