Подводный мир Абу Дабаба

Подводный мир окрестностей Марс Алама — это то, ради чего стоило ехать в такой удаленный и малоразвитый с точки зрения туризма регион. С этим тут все очень круто и встретиться можно с такими животными, о которых даже не подумал бы.

Мы с Ларсом оценили местный риф

Коралловый риф, который расположен рядом с гостиницей, — очень живописный. Кое-где он сероват, но основная его часть живет и процветает. Тут можно встретить множество рыб — от маленьких стаек, до больших представителей, которые мирно занимаются своими делами на морском дне.

Обитатели кораллового рифа рядом с отелем

Одна из самых интересных рыб, которую довелось встретить – это рыба-крокодил. Она мирно копошилась на дне и заметить ее в камуфляжной окраске было очень сложно.

Амфитрион на своей стандартной локации
Обитатели кораллового рифа рядом с отелем

Как-то раз видели стайку кальмаров, которые вынырнули из глубины и облюбовали себе место у кораллового рифа. Сначала подумалось, что это каракатицы (как раз за полчаса до события мы нашли остов каракатицы на берегу), но потом стало ясно, что это именно кальмары! Удивительно видеть их на такой мелкой глубине — около 3—4 метра.

Обитатели кораллового рифа рядом с отелем
Обитатели кораллового рифа рядом с отелем

Как-то раз у рифа заметили странные образования цилиндрической формы. Издалека показалось, что это медуза, но приблизившись, стало ясно, что это чья-то кладка.

Непонятное образование
Скорее всего, мы натолкнулись на чью-то кладку

Песчаное дно облюбовали скаты. Каждый день мы встречали по одному-двум их представителей. Из опасных рыб — вечером выплывают крылатки, но они спокойно колышатся на дне и повода для беспокойства сноклерам и дайверам не дают.

Скат бороздит подводное пространство

Огромное достоинство местного пляжа — морские черепахи. В окрестности Марс Аляма стоит ехать именно для того, чтобы повидать более разнообразный подводный мир, чем на других популярных курортах. Черепахи приплывают прямо к пляжу отеля, где растут их любимые водоросли. В любое время дня мы находили несколько черепах в разных районах бухты и с большим увлечение следили за ними.

Морская черепаха пасется на подводном лугу

Еще одно замечательное преимущество этой подводной местности — дюгони. В соседнюю бухту приплывает кормится дюгонь, на которого можно посмотреть, если сплавать туда на лодке, взятую в аренду.

Дюгонь из соседней бухты

Великолепный подводным мир привлекает сюда большое количество как профессиональных дайверов, так и любителей, которые только-только постигают это дело. На территории отеля расположен дайв-центр, где можно взять на прокат оборудование, узнать информацию о местном подводном мире и его особенностях, пройти обучение, а так же записаться на экскурсии или попросить сопровождение для погружений.

Дайверы грузятся на лодку

Мы же ныряли без дайверского снаряжения — в режиме фридайва. Для природы, которая окружает тебя в бухте Абу Дабаб, — этого вполне достаточно. Глубины тут не самые большие, а животные и прекрасные рыбки плавают практически везде — стоит только опустить голову под воду.

Ларс всплывает после погружения