Отель и его окрестности

Гостиница, в которой мы остановились, называется El Malikia Resort. Она находится в бухте Абу-Дабаб. Расположение у отеля очень хорошее: на севере в 30 км находится аэропорт, а к югу в 30 км — город Марса-эль-Алам (его название сокращают до Марс Алам). От аэропорта мы ехали от силы 30 минут (с заездом в соседний отель).

Вид на лобби отеля с полянки перед нашим номером

Территория отеля средняя по величине. С точки зрения Египта тут очень зелено, особенно если сравнить с территорией за отелем, где растительности практически нет – одни камни. Но исходя из нашего опыта и фотографий других гостиниц, есть места и более зеленые, ухоженные и опрятные. Заметно, что гостиница пожила свое и служит туристам уже долгое время. Кое-где тротуарная плитка разбилась, где-то пальмы загрустили. В номерах и на общей территории тоже можно было бы уделить внимание некоторым деталям. Но в целом существенно на качество отдыха мелочи не повлияли.

Кира резвится на полянке отеля

Номера тут расположены в нескольких корпусах максимальной высотой в 3 этажа. Архитектура комплекса продумана таким образом, что из всех номеров было видно море. Нам достался отличный двухкомнатный номер на первом этаже. Такие варианты размещения имеют огромный балконом на уровне с тротуаром. Очень удобно, когда у номере есть дети – никто не вывалится вниз головой.

Вид на жилой комплекс

Живность в гостинице нас очень позабавила. Стандартный набор фауны, которую ожидаешь увидеть в таких местах, — это гекконы (которых мы таки наблюдали каждую ночь). А вот когда нашли здоровенных гусениц, — то очень удивились.

Гектор и Кира рассматривают гусеницу бражника

Оказалось, что полянку широколистных цветов, облюбовали гусеницы бражника и хорошо так устроились там пировать. Гусениц оказалось настолько много, что в некоторых местах их помет скапливался в заметные кучки. Насекомые очень симпатичные: у них ярко-зеленый окрас, они величиной с палец взрослого человека и на хвосте имеют длинный рог.

Любимые угодья гусениц

Но гусениц оказалось настолько много, что они достаточно заметно портили листья цветка, где селились. Забавно было наблюдать, как они переползают через дорожки: они настолько огромны, что их хорошо было заметно из далека. Часто мы замечали воронов, которые кружили над поляной, в поисках жирного обеда. Но зелень в пустыне вырастить очень сложно, поэтому в какой-то из дней полянку обработали раствором и большая часть гусениц погибла.

Погибшая гусеница

Пляж гостиницы находится очень близко к номерам. Одно из его преимуществ заключается в том, что он песочный и в море можно заходить по песку. Такое редко можно встретить в Египте. Бухту, в которой расположен пляж, делят два отеля — наш и соседний Хилтон. Но пляж огромный, поэтому посетили друг другу не мешают.

На подходе к пляжу
Огромный песчаный пляж возле отеля

На пляже есть бесплатные лежаки, причем их было в достаточном количестве и даже в пик пляжного отдыха не приходилось драться за шезлонг ни с кем. В дополнение к лежакам, имеются большие мягкие подушки, но чтобы занять их, нужно прийти пораньше.

Саранча где-то выбила себе диваны

Чуть дальше от береговой зоны стоят стационарные зонты с загородками от ветра. Можно полежать под ними, но нам больше нравилось быть там, где ближе море.

Зонтики и загородки от ветра
Вид на пляж возле гостиницы

Ветер — один из самых неприятных моментов нашего путешествия. К сожалению все дни, которые мы находились на отдыхе, дул сильный ветер с моря. В первый день мы подумали, что утром может быть штиль и вышли на пляж часам к 7, еще до завтрака. Но и тогда было очень ветрено. До отъезда из Киева не удалось найти никакой информации о ветре в этом регионе, так же, как и добыть ее у туроператора. Поэтому ветряная погода для нас стала большим сюрпризом. А вот волны были не очень большие. Заходить в море было комфортно, а дети могли купаться недалеко от кораллового рифа, где большие волны гасились о природный барьер. Но бо́льший дискомфорт ветер доставлял тогда, когда нужно было выходить из воды, потому что сразу становилось холодно и хотелось закутаться побыстрее в полотенце. Мы с Ларсом плавали только в костюмах, поэтому дискомфорта не ощущали. А вот дети замерзали. При том, что средняя температура воздуха была около 27 градусов.

Гектор прячется от ветра на пляже

Коралловый риф находится слева и справа от гигантского песочного пляжа. Под водой, где растут кораллы, — очень интересно. Красота начинается буквально в 5 метрах от берега, а заходить море по песку очень удобно. Рыбы там живут разнообразные, их много и они не пугливые.

Обитатели кораллового рифа близь отеля

Морские черепахи — одно из самых интересных достоинств этого места. В окрестности Марс Аляма стоит ехать именно для того, чтобы повидать более разнообразный подводный мир, чем на других популярных курортах. Черепахи приплывают прямо к пляжу отеля, где растет их любимые водоросли. В любое время дня мы находили несколько черепах в разных районах бухты и с большим увлечение следили за ними.

Встреча с черепахами

Дюгони — еще одна замечательная находка этой местности. В соседнюю бухту приплывает кормится дюгонь, на которого можно посмотреть, если сплавать туда на лодке, взятую в аренду.

Дюгонь, который живет в соседней бухте

Дайвинг центр сети Diving.DE находится прямо на территории отеля. У них можно взять в прокат снаряжение, пройти курсы разного уровня сложности, а так же записаться на экскурсии. Они катают на своих лодках туристов по всему побережью, предлагая развлечение как в сфере дайвинга, так и в снорклинге. Именно с ними мы поехали смотреть на дюгоней в соседнюю бухту. Сервис у компании доступный и качественный. Так же на другой стороне бухты (ближе к Хилтону) есть еще как минимум один дайвинг-центр. Любителей погрузиться под воду с аквалангами на пляже очень много. Отдыхая на берегу, постоянно наблюдали, как группы грузятся на лодку и уплывают куда-то недалеко. А некоторые просто с берега в снаряжении уходят осматривать ближайший риф.

Дайверы грузятся на лодку

Пустыня раскинулась вокруг отеля везде, кроме той части, где есть море. Если выйти за территорию гостиницы, то сразу же попадаешь в бескрайние пустынные ландшафты. Места тут очень интересные: можно прогуляться вдоль моря, посмотреть на окаменелые коралловые рифы, наблюдать закат в пустыне и просто наслаждаться морским воздухом, пейзажами и спокойствием.

Пустыня в окрестностях гостиницы

Развлечения на пляже представлены в самом типичном для этого региона виде: сувенирка, верблюды и дайвинг. По пляжу и территории отеля ходит огромное количество предлагателей экскурсий: съездить туда, покататься там — можно сделать все, что угодно, только не полежать спокойно. Отдельно смущают аниматоры, которые приглашают сначала детей на развлечение, потом взрослых, а потом опять детей и опять взрослых. Но самым назойливым оказался погонщик верблюдов.

Верблюд, на котором можно покататься по пляжу

На пляже отеля дежурят 2 верблюда, которые за 15 евро катают желающего на 30 метров вперед по пляжу и обратно. Животные выглядят стремно, от них плохо пахнет, но погонщику надо кушать, поэтому каждый день он ходит по пляжу и заставляет кататься на своих животных. Чтобы уговаривать отдыхающих наиболее эффективно, он не обращает внимание на отказ и предпочитает договариваться на конкретное время. «— Ну что, давайте сегодня в 12? — Нет, спасибо, не хочется. — Ну, тогда завтра утром? Я прихожу в 10 часов — давай на 10». И дальше в таком же духе.