Перелет из Киева и размещение

Наш вылет был запланирован на 3 часа утра 2-го ноября, но за сутки информация обновилась и вылетать предлагалось в 3:40. Такое часто бывает с чартерами: время могут изменить, поэтому всегда нужно быть готовым. Вылет в 3 часа ночи комфортным не назовешь. Особенно в компании детей. И не только в плане того, что невозможно было бы полноценно отдохнуть до и после перелета. Дело в том, что ранний приезд в гостиницу однозначно связан с проблемами заселения до расчетного времени.

Жаркий Египет ждет нас

Собрав вещи, мы отправились в аэропорт. Кстати о вещах. Так получилось, что большую часть багажа у нас занимает снаряжение. Остальные вещи — одежду, лекарства, и прочее, — мы уместили в небольшой чемоданчик. А вот снарягу пришлось размещать в огромном сундуке. С собой мы взяли три гидрокостюма (один детский), маски и трубки, три пары ласт, две из которых — здоровенные карбоновые фирдайверские (третьи — детские), груз-пояса с грузами (по 4 кг на каждого), перчатки, носки и прочую мелочь. Ласты у нас разборные, но лопасти еле-еле вместились по диагонали в самый здоровенный чемодан. Из-за того, что чемодан сам весит, как стадо слонов, сложив в него все снаряжение, мы обнаружили, что его вес составляет 25 кг. А нужно было ограничиться 23 кг (с учетом погрешности, планировали разместить не более 22 кг). Поэтому пришлось перекладывать вещи, но как бы мы не игрались, в два чемодана разложить не удалось. Пришлось брать с собой третий, в котором поехали только грузы и детские подушки (для амортизации грузов).

Бананыши ожидают начала регистрации на рейс

В Борисполь мы добрались на такси. Ночью в городе машин мало, понадобилось минут 40, чтобы приехать с Оболони в аэропорт. Будущим путешественника на заметку. Недалеко от Борисполя базируется компания БАС. У них можно оставить машину на парковке, а сотрудники фирмы подкинут тебя на своем транспорте в аэропорт — это входит в стоимость услуги. По прилету ты связываешься с компанией и в назначенное время тебя будут ждать, что отвезти обратно на парковку к своему авто. Услуга с парковкой и трансфером туда-обратно на неделю может обойтись около 300 грн. Это выгодно, учитывая, что 300 грн. — стоимость такси из города до Борисполя только в одну сторону.

Регистрация на рейс и проверки прошли быстро. Единственный момент, где нас немного задержали — это на досмотре при входе в сам аэропорт. Когда сотрудник Борисполя досматривал через просветку наш чемодан с грузами, попросил уточнить, что именно мы везем. Ему показалось, что внутри аккумуляторы, но мы объяснили, что в там свинцовые груза для погружения под воду. На этом разошлись. В аэропорту время пролетело быстро: мы даже не успели выпить кофе перед вылетом — только запихнуться всухомятку печенькой и бананами, припасенными с дома. Ведь кормить в самолете нас не собирались.

Саранча опустошает запасы

Сев на самолет, мы приготовились к долгому и нудному полету. Когда мы взлетали, на улице шел небольшой дождь, а после того, как пролетели первый слой облаков, дождь сменился снегом. Хоть и было интересно наблюдать, как молочные облака превратились в быстрые потоки снега, от осознания того, что ты взлетаешь, а там лепит снег, становилось как-то не по себе.

Бананыши готовятся к полету, изучая инструкцию к самолету

Полет продлился около 4 часов. Сначала дети радовались первому в их жизни перелету, но через час восторг сменился скукой. Гектор весь полет боролся со сном и смотрел документальные фильмы про природу, а Кира пол-полета проспала. Единственное преимущество вылета ночью — это возможность увидеть с высока и ночную жизнь планеты, и рассвет и полноценную часть дня. Наблюдать рассвет с самолета — это нечто особенное. Когда прилетели в Египет, солнце уже вовсю светило. На улице было жарко, а воздух оказался сухой. Предполагая, что нужно будет одеться «по погоде» и для Кева, и для Египта, мы надели кроссовки, рубашки и джинсы. Куртки спрятали в рюкзак, а у рубашек подкатали рукава. Так можно было пережить час до заселения в гостиницу. По прилету нам было предложено заполнить какие-то ведомости с данными на каждого, кто прилетел, а так же купить визу, стоимостью 25 $. Интересно, что если ребенок вписан в паспорт родителя, то ему не нужно покупать отдельную визу. Говорят, что египтяне этого очень не любят, но поделать ничего не могут. После визы — паспортный контроль, а за ним — еще раз проверили визу. Затем мы получили багаж. Оказалось, что чемодан, в который мы сложили груза, поврежден. Очевидно, что в какой-то момент его отлично так бросили и грузы изнутри пробили мегапрочный пластиковый корпус. Вот так вот наш старый друг, который намотал тысяч 80 км по Европе, первый в своей жизни перелет не пережил.

Так выглядит трещина в чемодане

За пределами аэропорта нас уже ждал автобус, который довез до гостиницы. От аэропорта до нашего жилья мы ехали около 30 мин. (с заездом в соседнюю гостиницу, чтобы высадить там наших спутников).

Гектор, который отказался спать в самолете, не выдержал и вырубился в автобусе

До гостиницы мы добрались около 9 часов утра и сразу же пошли регистрироваться. У нас попросили документы, провели все необходимые процедуры и попросили подождать до 10 часов. В это время предполагалось, что нам выдадут браслеты, а еще позже — в 12 нас попробуют заселить. То есть, о раннем заселении речь не шла. Мы немного поднапряглись, но делать было нечего. Чтобы скоротать время до 10 часов, переоделись и отправились на пляж. Вернувшись, еще немного посидели в холле и пошли получать браслеты на стойку регистрации. Оказалось, что нас все же смогут поселить пораньше и уже в 10:30 мы размещались в номерах. Номер нам попался хороший — на первом этаже, с двумя комнатами и огромным балконом.

Гектор счастлив радуется в лето

Так прошел первый день нашего путешествия в далекий и жаркий Египет. Для нас с Ларсом это был первый перелет после долгой паузы, а для детей — первый перелет в их жизни. Они восприняли его как увлекательное приключение. В отличии от нас: мы с Ларсом еще раз убедились, что лучше дня три ехать на машине, чем 4 часа лететь (то есть еще 3 часа до этого торчать в аэропорту, и потом еще час-полтора по прилету носиться по незнакомой территории). Но до Египта безопасно на машине не добраться, поэтому автомобиль даже для местных поездок мы не рассматривали.