Впечатления о поездке

Наше второе путешествие в Хорватию длилось полтора месяца: мы выехали из Киева 3 июля и приехали домой 17 августа. По дороге на море мы провели 4 дня в пути, проехав 1 900 км. А возвращались обратно 11 дней, преодолев около 2 500 км. За время поездки мы посетили 5 стран, на считая Украины: Венгрию, Хорватию, Словению, Австрию и Словакию. Прогулялись по 14 городам: Задар, Новалия, Сплит, Трогир, Паг, Шибенник, Риека, КркЛюбляна, Зальцбург, КремсВена, Братислава, Будапешт.

Исследование подводного мира — одна из главных целей путешествия достигнута

Общее впечатления от путешествия, конечно же, позитивные: было много хорошего моря, приятных мест и неожиданных открытий. Хорватию мы увидели с другой стороны — с более южной. Там тоже неплохо, но Крк все же понравился больше. Даже Истрия, которую мы посетили в первой половине путешествия двухлетней давности, нам больше подходит.

Одна из визитных карточек Крка  — мост, соединяющий остров и материк

Самым большим удивлением этой поездки для нас стал тот факт, что в Хорватии нельзя просто так взять и покататься на лодке. В Греции в прошлом году мы взяли в прокате на день моторный катер и отправились на прогулку по окрестностям. В Хорватии же для управления такой же лодкой потребуется иметь что-то типа автомобильных прав, но на водное ТС. Если его нет, нужно арендовать лодку с лоцманом и платить ему за работу. А это уже выходит целых 500 $ в день!

Вспоминаем, как катались на катере в Греции: в Хорватии это намного сложнее и дороже

Остров Паг — странное место. У него большой потенциал, но отдыхать тут таким туристам, как мы, не понравится. В районе Новалии вообще делать нечего, если только ты не пышнотелая молодая афроамериканка-тусовщица и любительница вина, овечьего сыра и морской соли.

Типичный Паг: скалы, засуха, камни, скудная растительность и добыча соли

Остров Крк вне всякого сомнения одно из самых приятных мест, где мы были. Его уютные старые деревеньки и городки с венецианскими улочками, близость к Риеке и одновременно с этим возможность уединиться на красивых пляжах, — подкупают. Тут все под рукой, и тут же ночью можно видеть на небе миллиарды звезд.

Пляжи на Крке очень зелены, деревья подступают к воде и можно отдыхать в тени

Загреб — очень уютный старинный город. Кому-то может не хватить современности, но за этим в Загреб лучше не ехать. Мы отлично прогулялись по городу и с большим удовольствием вернем сюда еще не один раз.

Загреб очень неплох

Любляна нас удивила. Не смотря на то, что Словения оставила о себе противоречивое мнение, ее столица заслуживает внимания. Шикарная небережная прямо в центре старого города делает Любляну одним из самых приятных мест про прогулок, в которых мы только побывали.

Любляна в районе моста Тримостье

Зальцбург — хорош. Если еще выбрать правильное время для посещения, когда туристов будет меньше, то по городу будет еще приятней гулять. Особенно стоит обратить внимание на дом природы.

Зальцбург и его Моцарт

Вена — на любителя. Если Зальцбург более камерный и сдержанный, то Вена гуляла по-крупному. Зальцбург — он как девушка-хипстер: в чем-то шиканул, но в целом все практично и уместно. То Вена — это светская львица-дармоедка, которая на деньги мужа вставила силикон везде, где только можно было, нарядилась в модное платье, украсилась драгоценностями, накинула меха, влезла в лабутены, и сила в карету с лошадьми. Такое, конечно, может понравится, но у нас другие вкусы. Зато училась Вена в школе хорошо: зоопарк и музей естествознания в городе отменный!

Классическая Вена

Братислава — странный феномен: она находится в 70 км от одного из самых шикарных городов Европы, а жизнь тут протекает совсем по другим правилам. Но тут тоже хорошо — по-своему, но здорово. Потому что Словакии есть, куда развиваться.

Братислава — очень милый европейский городок

Будапешт — с ним у нас в прошлый раз сложились натянутые отношения. Мы помним как машину поцарапали, пытаясь втиснуться в гараж, будучи заверенными хозяином, что мы пройдем; помним штраф за проезд в метро и другие казусы. Тогда о Будапеште сложилось неоднозначное мнение: город показался слишком вычурным. В целом и страна такая же — с притензией, хотя оснований для этого нет. Но полдня, проведенные в Будапеште в этот раз, однозначно запомнились нам с положительной стороны.

Классический Будапешт

С нетерпением ждем новой встречи с удивительной Хорватией. Это место, куда хочется вернуться, в том числе и в те регионы, где мы уже не раз были. В мыслях еще раз отправиться на Истрию: не смотря на близость к Крку, там своя уникальная природа, не менее интересна для нас.