Ньиредьхаза—Львов—Киев

После пары лет мотаний на машине через украинскую границу, поняли для себя, что делать это хочется все меньше и меньше. Причем проблема не конкретно в границе, а именно в нашей. А еще точнее — с нашими людьми: и пассажирами, и приграничниками. Если европейские границы сплошь и рядом кишат вежливостью проезжающих и слаженной работой сотрудников границы, то у нас — невероятный ад (хуже было разве что на белорусской). Не было еще ни одного раза, чтобы мы не увидели какой-нибудь цирк во время проезда.

Продажа магьярских арбузов на трассе

Иногда зрелище масштабное, как например тот раз, когда быдло-мужик устроил чуть ли не драку с другим проезжающим за первое место у будки пограничников. Иногда это какая-то малозаметная мелочь. Но факт верен: у нас чуть ли не каждый норовит обманом и хитростью пробраться и побыстрее пройти процедуру, а если не получают, то хотя бы плеснуть желчью на сотоварища по очереди. В то время, как на границах Европы люди смиряются с обстоятельствами и терпеливо ожидают своей очереди. А еще в равных обстоятельствах один и тот же поток машин в Европе обрабатывается значительно быстрее, чем у нас.

Венгерская деревушка Такос

Вот так вот ожидании очередного цирка на границе мы выехали из Ньиредьхазы. Километров через 60 в районе Вашарошнамень заканчивается автомагистраль и дальше 25 км до приграничного Берегшурань уже приходится ехать по дороге с одной полосой в каждом направлении. Качество дороги тут неплохое, но многочисленные деревни по пути существенно размазывают время.

Дорога от Вашарошнамень до Берегшурань

В итоге до границы добрались к начале 11. Мы решили не менять пункт перехода границы и воспользовались тем, по которому ехали в сторону Хорватии — в районе Берегово. Примерно полчаса у нас ушло на то, чтобы пройти венгерскую сторону и около часа — на украинскую границу. Машин было не очень много, около 15 на стороне Венгрии. А вот перед украинской границей их скопилось уже больше — примерно по 30 в ряду.

Подъезжаем к венгерскому пограничному пункту

И вот на нашей стороне, как обычно, ждала приграничная развлекательная программа. Дело в том, что машины, которые ожидают очереди на разговор с человеком в приграничной будке, стоят в несколько рядов. На разных границах действуют свои правила: на одних нужно самому подходить к сотрудникам границы, сидящих в будках; а где-то они сами идут к машине и выходить не желательно. Здесь нужно было приносить документы самому. Обычный порядок такой: ты подъезжаешь на расстояние одной-двух машин до приграничного навесика, где сидят сотрудники. Выходишь из машины, отправляешься на паспортный контроль с документами. Тебе штампуют паспорта и ты проезжаешь на таможенный контроль, который в соседней будке. Но на украинской границе многим водителям с хвоста (те, что за 5—10 машин до навесика), скучно. И свою скуку они решают компенсировать за счет времени тех, кто оказался впереди, но обладает больше совестью и сознанием. Таким образом те, кто в хвосте, берут свои документы и суют их в будку, а те, чья очередь пришла, стоят и ждут, пока обслужат посторонних. Зато чуваки с хвоста проезжают паспортный контроль без остановки в свое время. Ну, как без остановки… им все равно нужно объяснить, что штампы уже стоят. Но развлеклись же они, пока стояли. А то, что отняли время у других – ну, это уже не их проблемы.

Украина. Стоянка машин вдоль въезда-выезда в пограничную зону

На выезд из страны машин было не много. Мы покинули приграничную зону и отправились в сторону Львова.

В Берегово всегда праздник

Часам к 13 мы были в Мукачево. Мечтали, что нас накормят обедом в ресторане, где мы уже кушали до этого, но там закатили банкет и простолюдинов кормить не собирались. Поэтому нас ждало страшное — отведать карпатской кухни в какой-нибудь колыбе…

Где-то в Карпатах

Искать новое место для обеда в Карпатах очень не хотелось, поэтому мы решили отправиться туда, где уже были — в ресторан комплекса «Святослав», где питались пару лет назад. Место нам запомнилось сносным сервисом и относительно неплохой кухней. Но за два года Святослав серьезно состарился. Не смотря на то, что двор он себе сделали будь здоров, — главный сервис у Святослава хромает. Официантка выглядела очень уставшей и ни капли не скрывала этого: ни энтузиазма, ни мотивации хорошо обслужить семью с двумя детьми у нее было. Половина позиций в меню отсутствовала, в том числе и все вареники, на которые мы так рассчитывали, чтобы не оставить детей голодными. В итоге взрослым пришлось запихиваться жирным мясным лаптем, а детей потчевать картохой. И да, обслуживали так долго, что даже границу мы пришли быстрее. На перекус пришлось потратить два с половиной часа.

Отблеск солнца в куполах церкви такой, кто аж глаза слезятся

Ближе к 18 часам мы добрались до Львова и заселились в гостиницу Панская гора. Это был наш первый опыт общения с этим местом. Гостиница заслуживает уважения — это одно из самых лучших мест подо Львовом, где мы останавливались. У них большой и красивый двор, неплохой ресторан с отличными ценами и вкусными блюдами. Номера уютные, а персонал отзывчивый. Не лишним будет сказать, что в связи с перепланировкой маршрута, нам пришлось перенести бронирование с одной даты на более позднюю. Оплата за первую бронь на букенге не могла быть возвращена (такие условия бронирования), но после разговора с администратором мы договорились, что деньги за номер все же снимутся, а мы просто заедем в другое время и второй раз платить не будем. Так и случилось: по приезду в отеле помнили о нашей договоренности и предоставили номер.

Вид на вечернее зальвовье

Утром мы проснулись и отправились на гостиничный завтрак, который входил в стоимость номера. Кормят в Панской горе отменно. Завтрак был в формате шведского стола и тут можно было полакомиться как хлопьями с йогуртом и блинчиками, так и более тяжелыми блюдами, типа яичницы, сосисок и пр. Отзавтракав, мы отправились домой. Последний день в пути выдался дождливым. Практически всю дорогу нас сопровождала пасмурная погода, а ближе к Ровно начался сильный дождь.

Дождь под Ровно
Дождь под Ровно

По пути ничего интересного не встретилось, а сама дорога далась невероятно тяжело. В первую очередь по ощущениям: накопившаяся усталость давала о себе знать. Часы длились бесконечно долго и все же ближе к вечеру мы добрались до Киева.

Киев на горизонте

В Киеве светило солнышко, а в связи с жарой в дневное время город не пускали фуры. Большегрузные машины скопились перед въездом в город — лето еще не закончилось, а наше путешествие уже подошло к концу. Первый раз за полтора месяца мы оказались в Киеве.

Очередь фур на въезд в город