Вена—Братислава

Вену мы покинули в стандартное для нас время отправления — около 9 часов утра. Расстояние между двумя столицами — 80 км, а время в пути — примерно час. В Братиславе из нас был только Ларс, поэтому мы решили прогуляться в первой половине дня по городу, а к вечеру заселиться в жилье для ночевки.

Выезжаем из Вены

Дорога на Братиславу хорошего качества, машин не очень много. В Словакии для проезда по автомагистралям нужна виньетка. Для хорвато-мобиля она обошлась в 8 евро. Купили он-лайн через сайт. Клеить на стекло ничего не надо: информация о машине заносится в базу.

Австрийские дороги

По дороге расположено много ветряков, которые вырабатывают электроэнергию. Лес ветряков простирается аж до границы со Словакией и заканчивается как раз на ней. Границу мы пересекли без особых проблем.

Подъезжаем к границе

В городе мы были к начале одиннадцатого. Братислава встретила солнышком и всякими приятностями: город маленький, поэтому мы быстро перебрались через мост, украшенный летающей тарелкой, и нашли подземный паркинг, маршрут к которому продумали заблаговременно.

Мост с летающей тарелкой
Опять переезжаем Дунай
Ремон на мосту в Бративлаве
Братиславская крепость

Прогулка по городу заняла у нас не очень много времени — все часа два. За это время мы успели обойти практически весь старый город.

По дороге к старому городу

Центр Братиславы — приятное и уютное место. Тут много старых зданий. Не смотря на то, что небольшая часть домов ветхие, это придает городу определенный шарм.

Где-то в старом городе

В основном же все дома в хорошем состоянии. На первых этажах тут располагаются магазины и кафе. На окраинах старого города они очень камерные со специфическими концепциями. Как ни странно, но такие места в Европе редко встретишь. Если в Киеве полно вегетарианских кафе, ресторанов с уклоном в детское меню или попросту заведения, где подают здоровую пищу, то в Европе ты счастлив, если найдешь итальянский ресторан — в котором порция макарон без соуса будет эталоном здорового питания. Нам очень повезло с первого раза попасть в приятное место, где нас накормили шикарными блинами с джемом — отличный второй завтрак и хорошая подзарядка для прогулки.

По центру ездит небольшой прогулочный поезд
В старом городе
В старом городе

Чем ближе к самому центральному центру, тем больше растет туристический градус: появляется много людей на улицах, кафе и рестораны становятся более крупными, столики выносятся на улицу, а концентрация сувенирных магазинов превышает все допустимые приделы.

На улицах старой Братиславы
На улицах старой Братиславы
Свинья рекламирует ресторан национальной словацкой кухни

Но есть тут и приятные тихие места с интересными закоулочками.

На улицах старой Братиславы
Один из дворов в центре города

Потом мы вышли к Оперному театру, а там разместили арку, из которой сочится прохладный пар. Пройдя через нее, можно немного освежится.

Оперный театр Братиславы
Дети резвятся у парообразователя
Дети резвятся у парообразователя

На главной площади Братиславы было немноголюдно. Тут красиво и уютно. По среди площади находится фонтан Ролана, а рядом — еще один парообразователь, где резвятся как дети, как и взрослые.

Шикарное шоколадно-лавандовое мороженное
Фонтан Ролана на Главной площади
Ратуша на Главной площади
Индийская туристка охлаждается от братиславского зноя, но теплые угги на меху при этом не снимает
На Главной площади
Здание Ратуши на Главной площади

После посещения площади мы отправились обратно к паркингу, прогулявшись еще немного по городу. В целом Братислава нас порадовала старым городом, а запаркованными дворами и панельками спального района, — даже навеяла ностальгию по родной стране.

Еще немного старой Бративлавы
На улицах Братиславы
На улицах Братиславы
Один из входов в старый город