Прогулка по Вене

На прогулку в центр Вены мы выбрались на хорвато-мобиле и оставили его на платной подземной парковке. Выбор паркингов в районе центра города огромен, но цены поражают. В самом центре они достигают € 5, чуть дальше можно припарковаться за € 4,0— € 3,5. Что характерно, если забраться чуть дальше от центра, то стоимость парковки существенно не снизится — с € 3,6 до € 3,4, а разница в расстоянии составляет 1—2 км. Поэтому мы выбрали оптимальный вариант, который и к центру относительно близок, и по стоимости не самый зверский. Однако стоит обратить внимание, что € 3,6 в час — это самая дорогая парковка, которая у нас встречалась за все время путешествия. Привыкайте, это Вена.

Подъезжаем к центру Вены

Для прогулки по Вене нам попалось воскресенье. Сначала планировалось выделить этот день для похода в зоопарк, но мы вспомнили, какими пустынными бывают европейские города в этот выходной день, поэтому решили хоть сколько-нибудь снизить градус туристов. Тем более, что посещение магазинов, большая часть которых закрыты в этот день, в наши планы не входило.

С рекламных тумб зоопарк завлекает пандочками. Ага, знаем, бывали

Сначала центр Вены действительно встретил нас малолюдноми улицами. Первая, на которую мы вышли — это Марияхильфер штрассе. Тут сосредоточено огромное количество магазинов одежды, сувениров, венских побрекушек, посуды и прочего, чем можно порадовать путника. Практически все они закрыты, поэтому в воскресенье делать тут нечего, кроме как использовать улицу по прямому ее назначению — пройтись из пункта А в пункт В.

Рядом с Марияхильфер штрассе
Рядом с Марияхильфер штрассе
На Марияхильфер штрассе
Выставка австрийских взяток. очевидно, на венщине хабарь принято давать керамикой и текстилем

Дойдя до конца Марияхильфер штрассе, мы пересекли Музеумсплац. По дороге увидели здания музея истории искусств и музея естествознания. В последний нам еще предстояло вернуться на обратном пути.

Музей истории искусств (здание ближе) и музей естествознания (дальше в кадре)
Фасад музей истории искусств, который выходит на Бабенбергерштрассе

А потом мы перешли через Бургринг и понеслось… Перед нашим взором предстал Новый дворец, он же Хофбург. Точнее часть его заднего фасада. Дворец использовался, в качестве зимней резиденции австрийских Габсбургов, а так же как  основное местопребывание императоров в Вене. Кстати, летняя резиденция находилась тут же в Вене — рядом в зоопарком, в замке Шёнбрунн. В наше время часть помещений Хофбурга отведено под официальную резиденцию президента Австрии.

Задняя часть фасада замка Хофбурга

В средние века на этом месте уже возвышался замок. Достоверно известно, что уже с 1279 года тут жили австрийские правители. Интересно, что облик здания менялся практически с каждым новым правителем. Они то и дело достраивали или меняли что-то во дворце. 15 марта 1938 г. с балкона Нового замка Гитлер провозгласил аншлюс.

Часть заднего фасада замка Хофбург

Для нас замок представлял такое себе значение. Сейчас там можно погулять, а внутри представлена коллекция, относящаяся к жизни императоров и благоустройству замка. Тут есть стандартные для таких мест выставки орудий, старинной одежды, статуй, частей колон и тому подобное. Мы же с большим удовольствием отправились в Шметтерлингхаус — императорскую оранжерею, где сейчас представлена выставка бабочек.

Часть здания Шметтерлингхауса
Главнй вход в Шметтерлингхаус

Оранжерея хоть и небольшая по площади, но внутри царит совершенно невообразимая обстановка. Тут словно переносишься в тропики, где вокруг тебя много зелени, а самое интересное — это бабочки, которые без страха парят вокруг. Место волшебное и обязательно к посещению. Про бабочек мы написали отдельный постик с большим количеством фотографий.

Ом-нем-нем

Внизу домика с бабочками разбит небольшой парк с приятным газоном и фонтанчиками. Наверху есть кафе. В общем тут уютно и приятно провести время. Мы немного отдохнули и пошли дальше, ведь впереди нас ждала вырвиглазная красота Вены.

Внутренник дворик напроти домика с бабочками
Фонтан и пальмы рядом с зимней резиденцией. Это же Вена, тут все возможно
Обходим дворец, где-то тут находится Национальная библиотека Австрии

Интересно, что от здания с бабочками нет сквозного прохода по улице и пришлось нырнуть в здание дворца. Вышли мы на площади, где установлен памятник кайзеру Францу I.

Памятник кайзеру

Площадь нам запомнилась лишь одним — знакомством с особенностью Вены. Дело в том, что во многих европейских городах распростронены катания бояр на повозках с лошадиными упряжками. Удивительно, куда до сих пор смотрят защитники животных. Так вот здесь — в колыбели европейской культуры мода на катание в лошадиных повозках достигает своего апогея. Куда не глянь — везде бояре на лошадях. Но животные есть животные. В центре на всех улицах стоит смрад от лошадиных экскрементов. И если какашки еще собирают в специальные мешочки, подвязанные у коня под хвостом, и ароматами лошадиных испорожнений наслаждаются только бояре, желающие торжественно прокатиться на тройке по легендарному городу. То моча реками выливается прямо на улицы старого города. Переходя улицу, стоит смотреть внимательно, чтобы не вступить в лошадиную реку. Перчинки действу добавляла жара, усиливая запахи. Добро пожаловать в Вену!

Часть площади, вид в сторону Левельштрассе и лужу, которую оставили лошади

После лошадиной доли шока, мы нырнули в арку Хофбурга, ведущую на площадь Архангела Михаила. В арке интересно. Тут красивый потолок, выполненный в виде купола с восемью круглыми окнами.

Потолок под аркой Хофбурга

А еще через арку можно попасть в музей принцессы Сисси. Ну как попасть — если отстоять огромную очередь, то, наверно, можно. Мы не стали даже думать о том, чтобы потратить свое время на такое бессмысленное занятие и отправились дальше.

Очередь на вход в музей Сисси

Площадь Архангела Михаила величественна. Тут много всего, включая шикарный дворцовый фасад. Людей — видимо не видимо. Все пилят луки и тупят в телефончики.

На площади Архангела Михаила, фасад дворца
На площади Архангела Михаила
На площади Архангела Михаила, фасад дворца

Перед дворцом (видно на фото выше) расположены римские развалины. Их аккуратно огородили от толпы, но все же дают заглянуть внутрь старого престарого города.

Гости из арабского мира рассматривают диковинные развалины времен Римской Империи

Тут же на площади Архангела Михаила находятся королевские конюшни база выпаса лошадей конечная остановка империи лошадиных повозок. Отсюда они же отправляют в увлекательное турне по Вене с ароматами венского кофе легендарных шоколадок лошадиных какашек.

Гости из арабского мира катаются на диковинных лошадиных повозках

Оставив господ с их причудами, мы отправились дальше. В мыслях было посетить легендарное кафе «Демель», чтобы вкусить не менее легендарного местного десерта — торта Захер (ага, того, что мы ели на ДР Гектора в Загребе). Ха-ха-ха, — услышали мы, как засмеялись венские лошадки и, сделав от смеха большую лужу рядом с нами на тротуаре, отправились цокать копытцами по венской мостовой.

Очередь в «Демель»
Легендарное кафе «Демель»

Переполненное кафе, в котором пришлось бы отстоять огромную очередь ради того, чтобы взять кусочек тортика на вынос — не наш вариант провести полдня в городе. Поэтому мы отравились дальше на прогулку по Кольмаркт.

На улице Кольмаркт, вид на дворец
На улице Кольмаркт, вид на дворец
На пересечении Кольмаркт и Грабен

Выйдя на улицу Грабен, увидели перед собой фонтан. Но когда подошли поближе, Кира так и сказала: «не фонтан». Нефонтан оказался чумной колонной — памятник, воздвигнутый в 1683 в честь освобождения города от чумы.

Чумная колонна на Грабен
Окрестности Грабен
Вид на толпу и собор Св. Стефана
Собор Св. Стефана
Собор Св. Стефана и лошади

Венский кофе мы решили отпить в местном Старбаксе ниже по улице, на Ротентурмштрассе, а вот за легендарным Захером зашли в кондитерскую на пару кварталов выше — Занони и Занони. Места в кафе не было и нам пришлось взять десерт на вынос. Заполучив лакомство, мы отправились искать укромное место, чтобы съесть его.

На улицах Вены
На улицах Вены
На улицах Вены
На улицах Вены
На улицах Вены
На улицах Вены

И так мы шли, шли и вдруг — раз! И туристов стало намного меньше. А потом — два! И улочки стали уютней.

На улицах Вены
На улицах Вены
Уютная Вена

Так мы вышли на Джуденплац. Место тут неплохое: здесь тихо, уютно и очень мало людей. На площади есть кафе, которое работало в это время, а так же итальянский ресторан, который пока еще отдыхал. Часто бывает так, что подобные заведения все же открываются в воскресенье, но ближе к вечеру.

Окрестности Джуденплац
Вид на Джуденплац
Окрестности Джуденплац

За площадью мы свернули на Виплингерштрассе — это широкая улица, вокруг много офисных зданий и магазинов. В этот день тут было тихо, но в будний, должно быть, очень оживленно.

Вид на Виплингерштрассе
Закоулки Виплингерштрассе
Мост Виплингерштрассе, вид на Тифен Грабен

Рядом с крышей одного из дома на Виплингерштрассе установлен памятник трубочисту.

Памятник трубочисту
Окрестности Виплингерштрассе
На улице Реннгассе

А потом вы вышли на замечательной площади Фрайунг. Тут было по-необычному тихо, безлюдно и лишь небольшое кафе на другой стороне площади напоминало, что в городе вообще есть люди. Вот такая Вена хороша. Здесь мы наконец-то нашли укромное место, где можно было съесть Захер. До этого ни приятной удобной скамейки, но сквера — ничего не нашлось. Пришлось сесть на ступеньки у фонтана и поглощать легендарный торт.

Окрестности площади Фрайунг
Перекусываем Захером под фонтаном на площади Фрайунг
Окрестности площади Фрайунг
Городское кафе на площади Фрайунг

После обеда мы отправились дальше. Сил уже было мало, а впереди нас ждал еще музей, поэтому решено было отправлять в его сторону.

Классическая Вена
Классическая Вена

На обратном пути мы вышли на улицу Херренгассе. Большая ее часть пешеходная. Тут мало магазинов, в основном офисы и отели. Есть несколько музеев. Улица выходит к площади Архангела Михаила.

На просторах Херренгассе
ОБСЕ себе переходик смастерило

За площадью мы свернули на Шауфлергассе и вышли к церкви Миноритов. Тут тоже было тихо, но людей уже побольше. Площадь перед церковью очень симпатичная. Тут много тени, а шикарное здание добавляет уюта.

Подходим к церкви Миноритов
Церковь Миноритов и площадь перед ней
Церковь Миноритов справа

После церкви мы отправились прямиком в музей естественной истории. По дороге посмотрели на фасад дворца Хофбург. Перед ним разбили небольшой сквер, тут зелено и приятно находится.

По дороге в музей
Стройка Вены
Фронтальный фасад Хофбурга
Фронтальный фасад Хофбурга

Музей естественной истории Вены стоит напротив музея истории искусств. Между ними расположен небольшой сквер с зеленым газоном и кустами. Тут уютно, а ветерок создает комфортную для отдыха атмосферу.Оба здания изначально строились под цели музея в конце XIX  века, поэтому тут продумано все до мельчайшей детали. Они стоят друг напротив друга и визуально очень похожи.

Фасад музея естественной истории
Фасад музея истории искусств

Внутри музея — шикарное убранство. Холлы и комнаты расписаны картинами и барельефами. Огромные помещения, высокие потолки. Только за этим в здание уже можно водить экскурсии.

Центральный холл на первом этаже
Потолок музея
Лестница на второй этаж
Одна из картин на потолке музея
Кафе на втором этаже

Стоимость билетов, как и в музей Берлина, не очень высокая. Дети проходят бесплатно, а за взрослого просят 10 евро. И нужно сказать, что оно того стоит. Музей нас очень порадовал. Тут настолько огромная коллекция экспонатов, что для осмотра музея стоит выделить один день, запастись едой и гулять тут до тех пор, пока ноги не отвалятся. Мы пробежались по всем выставкам, будучи очень уставшими, но с большим удовольствием вернемся сюда еще раз, чтобы все досконально рассмотреть. Музей великолепен.

Коллекция скелетов динозавров
Черепа трицератопса и тираннозавра

Детей больше всего впечатлил механический аллозавр, который умеет двигаться и рычать. Они с замиранием сердца смотрели на гигантское существо и ожидали, когда он зарычит, чтобы потом с испугом отскочить, засмеяться и опять подбежать к стенду.

Тут же в помещении палеонтологических экспонатов размещена настоящая окаменелая кость, которую можно потрогать.

Гектор щупает окаменелую кость динозавра

Остальные залы порадовали не меньше. Тут в интересной форме представлены некоторые животные — смоделирована целая экосистема их жизни, показаны природные зоны, где они живут. Немало встретили мы и тех видов, которые уже хорошо нам знакомы.

Кучка остовов морских ежей, которая со временем стала ископаемым
Креветки-богомолы
Увеличиная и очень хорошо детализированная модель мухи
Крокодил среди бабочек — есть в музее и место для юмора

В музее находится скелет легендарного животного — Стеллерова корова. Она была открыта в 1741, а уже в 1768 году этот вид полностью был истреблен человеком. Ближайшие родственники этого животного из ныне живущих — это ламантины и дюгони, которые тоже находятся на грани вымирания.

Скелет Стеллеровой коровы

Мебель в музее используется очень старая — еще времен постройки здания. Тут бережно стараются относиться не только к экспонатам, но и к другому наследию.

В зале, где выставлена экспозиция
В зале, где выставлена экспозиция

После музея мы отправились к машине и поехали домой. День был длинным, тяжелым и познавательным.