Зальцбург—Вена

Ну, и денек выдался — совершенно не такой, каким мы его планировали. Утром в Зальцбурге шел сильный дождь и прогноз обещал только одно: что все наши планы на день прийдется перестраивать — место ныряний в чистом австрийском озере мы проехались по живописной дороге вдоль Дуная, которую подсказала нам Мартина.

Выезжаем из Зальцбурга. Тут еще немного гористая местность

В окрестностях Зальцбурга сохраняются небольшие холмы, поэтому рельеф не ровный. По дороге на Вену встречается много деревушек, которые видны с автомагистрали. Все ухожено и выглядит очень живописно.

Проезжаем под мостом
Мост в сторону Зальцбурга

Дождь соправождал нас всю первую половину дня. Он то усиливался, то ослабевал, а тучи на небе иногда становились такими плотными, что казалось, будто бы на улице уже глубокие сумерки.

Мистер Дю грустит по дороге в Вену

Когда мы планировали поездку в Австрию, то очень хотели попасть на легендарное Грюнер-зее, чтобы понырять в одном из самых интересных пресноводных озер мира. Но к нашему разочарованию, несколько лет назад ныряние, как и купание и любые водные активности на озере, были запрещены в целях сохранения его первозданной красоты. Теперь на Грюнер-Зе можно просто приехать и полюбоваться видами.

Легендарные альпийские коровы

Когда Грюнер-Зе отвалилось, пришлось искать другие варианты и оказалось, что практика погружений в альпийских озерах довольно-таки распространенная практика. Например, на озере Аттерзее, которое находится по дороге в Вену, в местных деревушках располагается множество дайв-центров, где можно получить информацию о нырянии в озере, а так же взять на прокат или купить оборудование. Такие центры обычно рассчитаны на дайверов (те, что с баллонами), но и фридайверами такие места не отказывают в помощи. Тут настолько все хорошо, что вдоль озера оборудовано множество точек входа и разработана специальная карта с описанием мест, вокруг этих точек: глубина, особенности, на что посмотреть.

Вид с трассы на озеро Мондзее

Почти сразу за Зальцбургом по дороге можно увидеть виды озера Мондзее. Оно меньше, чем Аттерзее и менее популярно, но тоже достаточно живописно. Часть озера окутана горами, но из-за густого тумана их не видно. Вокруг озера располагаются несколько городков и деревушек.

Живописные австрийские заправки

Примерно через час после того, как мы выехали из Зальцбурга, добрались до Аттерзее. Чуда с погодой не произошло, а дождь наоборот начал лить с еще большей силой. Озеро частично подходит очень близко к трассе, поэтому долго от автомагистрали ехать не пришлось. Мы заехали в первый же городок Зеевальхен-ам-Аттерзее, чтобы просто посмотреть на озеро.

На озере Аттерзее

Не смотря на сильный дождь, на озере плавало много лебедей. Птицы тут не пугливые и подплывают прямо к берегу, чтобы их покормили.

Пирс и вид на другой берег Аттерзее
Набережная Аттерзее

Набережная озера очень хорошо оборудована: тут есть дорожка, по которой приятно пройтись, газон, детская площадка. В хорошую погоду работает пляжный клуб, есть водные аттракционы, лежаки и прочие атрибуты пляжного отдыха. Очень жаль, что мы попали сюда в плохую погоду и провели всего минут 10, потому что даже без погружений под воду тут можно было бы неплохо провести время.

Вода у берегов озера Аттерзее

Кстати, температуру воды летом тут обещают достаточно комфортную — 20—22 градуса, что не типично для горных озер и сопоставимо с температурой воды, например, в Черном море. Известность эти места среди ныряльщиков приобрели благодаря прозрачной воде, которая остается такой на десятки метров, даже в летнее время.

Австрийские деревушки по дороге в Вену
Австрийское дождище на трассе

Примерно через 200 км после Зальцбурга в районе городка Мельк мы свернули с трассы и поехали по дороге, которая идет вдоль Дуная. Мартина посоветовала эту дорогу, как очень живописное место. Потеря во времени по сравнению с передвижением по трассе не значительная, а в Вену мы прибываем как раз в том районе, который нам был нужен — на северо-восток.

Пейзажи дороги вдоль Дуная и виноградники
Австрийские деревушки и виноградники
Австрийские деревушки

Эти места славятся своими виноградниками. Традиционно в долине выращивают виноград и делают из него вино. Мартина рекомендовала купить пару бутылочек или хотя бы просто посидеть в местом ресторане и попробовать, что гонят австрийцы. Но мы не такие, мы ждем трамвая, поэтому отправились дальше. Кстати, места здесь хоть и находятся в долине, но кое-где возвышаются горы. Местные научились выращивать виноград и таких сложных условиях: они разравнивают террасы, обустраивают там плантацию.

Виноград тут растет где угодно, даже на террасах
Вид на старый город, который утопает в винограде

Вдоль дороги то тут, то там можно увидеть старые крепости. Где-то это просто развалины, но в большинстве мест здания неплохо сохранились и, должно быть, принимают туристов. В одном месте мы спустились к Дунаю. Речка в этот день была мутной (не знаю даже, бывает ли она когда-то прозрачной).

На берегу Дуная
На берегу Дуная

По тихоньку мы добрались до городка Кремс-на-Дунае, в который нам посоветовала заехать Мартина. Времени у нас было достаточно, а по плану предстоял обед, поэтому прогуляться по городу было хорошее идеей. На карте мы нашли подземную парковку и, оставив там машину, отправились гулять по городу. Дождь к этому времени уже закончился, но на улице было сыро и плохладно.

Улочки городка Кремс-на-Дунае
Улочки городка Кремс-на-Дунае
Улочки городка Кремс-на-Дунае
Улочки городка Кремс-на-Дунае
Улочки городка Кремс-на-Дунае

Городок приятный, очень уютный и компактный. Ориентирован на туристов. На центральной улице много ресторанов и магазинов. Мы прошлись немного по центру и свернули на Шмитгассе. Там нашли приятное место с хорошей кухней. На удивление готовят простые, но очень вкусные блюда из меню разных стран мира, включая австрийские. Пока готовилась еда, мы еще немного прогулялись по Кремсу.

Идем дальше по Шмидгассе, в районе Кернермаркт
В районе Пфарплац
Дорожка к Пиаристенкирхе
Дворик в районе Пфарплац
В районе Пфарплац
Милые домики на Шмельцгассе
Современные подъезды на Шмельцгассе
Красота на Драйфальтигкайтсплац

После обеда и прогулки мы отправились дальше. Парковка тут стоила каких-то копеек по сравнению с крупными городами, что очень обрадовало. Кстати, в подземных паркингах обычно предусмотрены места для парковки велосипедов. В самых продвинутых случаях велики хранятся в клетке, но тут решили, что на транспорт никто не позарится и не стали прятать его в отдельную комнату.

Велопарковка в подземном паркинге

В Вену мы добрались к 16 часам. Погода начала налаживаться и даже иногда выглядывало солнышко. У нас было забронировано жилье в северо-восточной окраине города в районе Бизамберг. Тут оказалось очень спокойно, полно частных домиков. Место чем-то напомнило наше жилье в Зальцбурге, но оленей и форели тут не было видно. Еще по дороге мы пытались связаться с хозяином, но он оказался недоступным по телефону и по приезду нам никто не открыл. У нас еще были дела в Вене и хотелось часть коллектива оставить дома, но после 20 минут ожидания мы приняли решение ехать в город всем составом. Как это часто бывает, только мы отъехали достаточно далеко от дома, чтобы уже было неудобно возвращаться, как хозяин квартиры вышел на связь. Извиняясь, нам рассказали, что ключ будут ждать нас в запароленой коробочке и по приезду мы сможем без проблем заселиться.

Проезжаем Вену
Проезжаем Вену
Проезжаем Вену
Проезжаем Вену
Проезжаем Вену

Мы проехали почти через центр Вены и приехали в район Ландштрассе. Пока Ларс отлучился по делам, мы с детьми прогулялись по окрестностям, заглянув парк. Тут обнаружили интересное местно — общественные огородики. Это когда местные собираются коллективом садоводов-любителей и в рамках городского парка организовывают небольшую клумбу, разбитую на сектора. На каждом участочке совладелец выращивает, что хочет: кто-то цветы, а кто-то овощи и ягоды. Так посреди парка в центре города вырастает огородик. Тот, что мы видели, был окружен символическим забором с вело-замком. Через такой относительно легко перебраться, но ленивых вандалов это может остановить.

Общественный огородик к центре Вены

Парк и его окрестности напомнили Будапешт: тут такие же узкие тихие улочки с невысокими старыми домами, а в центре квартала — ухоженный парк, в который приходят пикничать парочки, выгуливаются дети на площадке, а пожилые люди общаются друг с другом, сидя на скамеечках.

На улицах Вены
На улицах Вены

Завершив венские дела, мы отправились в дом, где нас уже ждали ключи. По дороге  пришлось немного постоять в заторах. Сначала в центре города потолкались в тянучке, а потом — на мосту через Дунай. Обстановка очень напомнила заторы на Троещину во время часа пик. Атмосферы добавил катер с украинским фрагом, на борту которого было написано «Украина».

Заторы на Московском мосту
Катер «Украина»

Так закончился очередной переезд — из австрийского Зальцбурга в австрийскую столицу. Дорога длиной чуть более 300 км заняла у нас почти целый день, правда, мы еще успели прогуляться по Вене и заскочить в магазин. Кстати, продуктовые магазины в Австрии, как и в других странах Европы, не спешат утруждаться. Обычно они работают до 19:30—20:00, в субботу по сокращенному дню, а в воскресенье — отдыхают.