Любляна—Зальцбург

Попрощавшись с люблянским жилищем, вы выехали в сторону Австрии. Конечная точка маршрута этого дня — Зальцбург, но до него мы еще хотели заскочить в один город по дороге.

Многоквартирное жилье в Любляне

От Любляны до границы с Австрией — около 70 км. Дорога частично проходит между гор, но они не очень высокие. Автомагистраль тут хорошего качества, села вокруг делают пейзаж более разнообразным и ехать не очень скучно.

Подъезжаем к Австрии

На границе автомагистраль ныряет в тоннель Караванке, длина которого составляет почти 8 000 м. Его начали строить в 1986 году и закончили к 1991. Проезд по тоннелю платный: 7,20 € для легкового авто, а с хорвато-мобиля — 10,50 €.

Пункт оплаты за проезд по тоннелю

Оплата осуществляется в специальных пунктах оплаты в виде ворот, через которые проезжаешь на машине. Поэтому перед тоннелем небольшой затор. Машин было много, по 20—30 в каждом ряду, но проехали мы относительно быстро — минут за 15. Тут же можно купить виньетку для проезда по австрийским дорогам. Для нас она обошлась в 8,90 € на минимальный срок в 10 дней. Важно правильно приклеить виньетку на стекло, что информацию о нее могли считать автоматические устройства, расположенные на дороге. Инструкция есть на обороте наклейки. Кроме того, что для проезда по дорогам Австрии необходима виньетка, стоит отметить, что в стране есть несколько отрезков, где плата взымается отдельно. Например, тоннели, как этот. Метров через 100 после пункта оплаты — въезд в тоннель.

Въезд в тоннель

Сразу за выездом из тоннеля — австрийский пограничный пункт. Поскольку обе страны в шенгене, то пересечение границы тут чисто формальное. Мы проезжаем без проблем.

Въезжаем в Австрию

Дальше дорога проходит уже между горами, но они не очень высокие — по километру. Гор много, но они все находится относительно далеко от трассы, поэтому автомагистраль прямая, без крутых поворотов. Тоннелей немало, причем многие длиной по 1—2 км. Вокруг живописно, но присутствие в горах не очень ощущается, потому что они слишком далеко для этого.

Въезжаем в очередной тоннель
Горные пейзажи по пути

До городка Бишофсхофен, где мы повернули на Целль-ам-Зе, встречается еще один длинный тоннель, за проезд по которому пришлось заплатить — тоннель Тауэрн, длиной 6 500 м. Стоимость такая же, как и за прошлый: 10,50 € для нас и 7,20 € для легкового авто. Пункт оплаты тут один — на выезде из тоннеля (если ехать со стороны Любляны).

Пункт оплаты за проезд по тоннелю

В районе городка Бишофсхофен мы свернули на запад в сторону Целль-ам-Зе, до него ехать примерно 50 км. Дорога тут живописная, проходит ближе к горам, по пути встречаются небольшие австрийские города и деревушки, пасутся коровки на легендарных лугах.

Австрийские пейзажи
Дорога на Целль-ам-Зе

Дорога тут неплохого качества. Небольшой кусочек возле трассы еще двухполосный с разделителем, а потом по одной полосе в каждую сторону. Характерная особенность данной местности — запах коровьих лепешек. Как только выходишь из машины где-либо (на заправке, в магазин) или просто открываешь окно — пахнет травой и коровами.

Небольшой городок по дороге на Целль-ам-Зе
Альпийский домик в горах

На подъезде к Целль-ам-Зе — затор, который тянется километров на 10—15 — аж до самого города. Причина — большое количество машин и узкая дорога. Городок Целль-ам-Зе не очень большой, но крупный туристический центр. Даже летом тут сложно проехать и припарковать машину, не представляю, что делается здесь зимой в пик горнолыжного сезона.

Целль-ам-Зе изнутри

С поисками парковки пришлось очень сильно помучаться. У нас было запланировано остановиться в подземном паркинге, который подходил нам по высоте. Но на подъезде администратор сказал, что мы не сможем найти место из-за длинны хорвато-мобиля и нам пришлось искать место на открытой парковке. Таких тут не очень много, а мест для авто там не очень много. Мы проехали по нескольким, но все было забито. Выехав за приделы города, развернулись и практически без надежды решили еще раз заглянуть на обратном пути. К нашему счастью одна машина как раз выезжала и мы смогли припарковаться.

Домик в городе

Но счастье наше длилось недолго. Оказывается, паркинг здесь ограничен по времени — всего 3 часа, а значит задержаться в городе надолго, а тем более покушать возможности не представляло. Ну, или ехать искать еще одну парковку, но желания не было.

На улицах Целль-ам-Зе

Поскольку время у нас было мало, решили потратить его на катание по канатной дороге и тусовку на вершине, а озеру помахать ручкой с гор. Городок Целль-ам-Зе — картиночный. Тут вылизана каждая деталь, чтобы у отдыхающих сложилось правильное мнение о таких местах. Зимой тут должно быть совершенно сказочно, когда улицы покрываются снегом, а с крыш классических альпийских домиков свисают пышные шапки. Но летом тут тоже неплохо. Туристо много, но на улицах дальше от центра, — нормально. К центру мы не спускались, боюсь, что там не протолкнуться. Очень много людей арабской внешности. На улицах встретили даже кафе и рестораны с надписями на арабском. Очевидно, что место популярно среди немцев.

Станция Городского экспресса соседствует с жилыми домами

На третории города и за его приделами располагаетя несколько станций подъемников, но в летний период, насколько мы смогли разобраться, работает только одна — Сити Экспрес. Причем на схеме видно, что есть несколько вершин, на которые можно добраться, переходя из одного подъемника на следующий, однако в этот период поднимают только на первую высоту — в 1 300 м, а дальше — только пешком.

Вид на город с кабинки подъемника
Вид на город с кабинки подъемника

Кассы подъемника находятся на первом этаже, а погрузка в кабинки — на втором. Очереди не было ни в кассу, ни на погрузку на кабинки. Хотя практически через одну кабинку внутри сидели люди. Стоимость проезда для нас четверых туда и обратно — около 50 евро. Наверно, в сезон тут должны быть мене зверские цены, хотя не факт.

Вид на озеро, город и подъемник

Кабинки на подъемнике тут очень удобные. Во-первых, при посадке они очень замедляются (правда, после посадки на пару секунд существенно ускоряются, чтобы догнать состав). За время, отведенное на посадку, мы с детьми успели комфортно зайти, разместиться и еще немного поскучать.

Кабинка подъемника

Внутри комфортно размещается 4 человека. Снаружи есть кармашки для зимней снаряги. Окошки на две стороны немного приоткрываются, поэтому можно просунуть объектив и сделать снимки не через стекло. Когда едешь обратно, то кабинка меняет ориентацию и отфоткать можно другую сторону.

Вид на опору канатной дороги, подъезжаем к конечной станции

Когда кабинка проходит через крепление к опоре, то она немного пошатывается и перескакивает с валика на валик, это сопровождается соответствующим звуком. Конечно, не так стремно, как на одесской канатной дороге, но первые пару раз некомфортно, а потом привыкаешь.

Вид на горы во время подъема

Позади остается город и озеро, а слева и справа — горный пейзаж. С одной стороны появляется то ли небольшая деревушка, то ли дома, принадлежащие городу.

Подбираемся к концу маршрута

Примерно на половине пути город скрывается за горы и видно остается только озеро. Весь подъем занял чуть менее 10 минут, но этого вполне хватило для того, чтобы насытится видами и насладится подъемом.

Прибываем на станцию

Выходить из подъемника так же удобно, как и заходить. Во много благодаря тому, что кабинка немного притормаживает. На протяжении всего подъема (а потом и спуска) кабинки не разу не останавливались, лишь один раз секунд на 10 слегка замедлили ход. Возможно, потому что кому-то потребовалось больше времени для входа или выхода. На конечных остановках дежурят операторы, которые подстраховывают при входе-выходе.

Вид на озеро с верхней станции

Станция находится на высоте 1 300 м, но это не самая верхняя точка, которая доступна в окрестностях. Можно подняться еще выше, в том числе и на подъемнике, но уже ближе к горнолыжному сезону. А сейчас — только пешком. Кстати, пешком можно добраться и к этому месту. Подъем займет всего лишь час. С места, где расположена верхняя станция канатной дороги, открывается не очень живописный вид: практически все закрыто лесами и горами.

Вид на станцию канатной дороги

В здании станции есть удобный туалет, информационная стойка, а вокруг — несколько лавочек для отдыха, включая широкие качели с видом на горы. Станция расположена на поляне, от которой в разные стороны уходят дорожки: можно подняться дальше по горе, а можно пройтись к озеру. Недалеко стоит полноценный ресторан местной кухни — можно пообедать в горах.

Окрестности полянки, где расположена станция канатной дороги, вид на город, который скрыт за горой

На территории вокруг горы расположен парк горной активности Шмиттен. Он покрывает огромную территорию, на которой располагаются всякого рода активности как для детей, как и для взрослых. Судя по карте, место очень интересное, особенно для тех, кто души не чает в горах и тащится от всяких подобных штук. В парке есть троллей, различный детские площадки с нереальными горками, канатные лазилки и прочее. А еще — возможность отдохнуть на берегу горного озера с хорошей площадкой для детей и тапчанчиками для взрослых.

Окрестности полянки, где расположена станция канатной дороги, вид на тропинку, ведущую дальше в горы

Но времени и сил на это парк развлечений нужно потратить очень много. Скорее всего, стоит даже остановиться в городе как минимум на ночь, поэтому что перепады высот и дистанции между точками, где расположены активности, довольно-таки большие. Мы сходили на озеро, которое расположено на расстоянии 800 метров от станции и не то, чтобы смертельно устали, но впечатлений нам хватило, а времени это заняло около полутора часа.

Окрестности полянки, где расположена станция канатной дороги

Дорога к озеру сначала проходит по поляне, а потом через лес. Но мы не выдержали  и свернули в лес чуть раньше. Местные леса — это что-то невероятное. Они хоть и ничем существенно не отличаются от карпатских, но все же тут есть какая-то своя неповторимая атмосфера.

В альпийском лесу

Тут очень тихо, большая влажность, намного прохладней, чем снаружи и все покрыто мхом. Интересно, что земля под ногами звучит по-другому — более глухой звук, чем за пределами леса, как будто бы под ногами пустота. Тут в основном встречаются ели и мало кустов, поэтому лес хорошо просматривается и по нему удобно передвигаться.

Упавшее дерево
Альпийский лес

А еще в лесу очень много грибов. В основном — сыроежки. Встречаются только жгучие — с розовыми шляпками. Не смотря на их название, эти грибы пригодны в пищу. Мы часто собираем их, сыроежки хороши, чтобы пожарить — получаются хрустящими и вкусными. Главное — почистить их от розовой шкурки, она легко снимается. Варить не нужно.

Сыроежка альпийская
Молоденькая сыроежка

Кроме сыроежек, из съедобных грибов еще видели грузди. Разок нашли жменьку белых грибов — свеженьких и маленьких. Их было не очень много, но на суп хватило. По приезду в Зальцбург мы приготовили из них неплохую юшку.

Нашли немного белых грибов

После небольшой прогулки, мы вышли к озеру. Сложно сказать, настоящее ли это горное озеро, либо искусственно созданное людьми, потому что расположено оно на  небольшом подъеме, а на поверхности видно, как туда поступает вода.

Горное озеро

Озеро круглой формы, а вокруг него проходит тропинка, по которой удобно обойти и наснимать пейзажи. За границами озера открываются хорошие виды на окружающую природу, потому что озеро находится возвышенности.

Вид с озера на город большое озеро (Целль-ам-Зе спрятался у подножья горы)

Рядом с каждым направлением стоит тумба с пояснением о том, куда человек сейчас смотрит.

Объяснительная тумба
Вид на поселок Крёссенбах и дорогу к Целль-ам-Зе

К югу от Целль-ам-Зе виднеется горная гряда, где пики уже чуть более серьезные — немногим выше 2 000 метров. На вершинах кое-где виднеется снег, а сами они лысые — без растительности, одни камни. В этот день в горах стоял практически солнечная погода с малозначительность облачностью, но влажность была высокой. До нашего приезда тут прошел дождь, поэтому капельки воды в большом количестве все еще находились в атмосфере и видно ближайшие пейзажи было не важно.

Вид на окрестные горы, высота которых уже чуть более 2 000 м

Возле озера находится неплохая детская площадка с развлечениями у воды, а так же места для отдыха — тапчаны и оборудованный небольшой пляжик.

Детская площадка
Тапчаны с видом на горы

В небольшом пруду, откуда берется вода для детских развлечений на площадке, водятся тритоны! Небольшие земноводные, размером в несколько сантиметров. У них черное тельце, слизкая кожа и есть наружные жабры. Интересная находка, ради которой стоило подниматься на озеро.

Развлечения с водой
Тритоны горного озера

Закончив все дела во горе, мы отправились обратно в город. Кстати высоко в горах и даже в лесу не было существенно холоднее, чем внизу. В этот день была теплая солнечная погода и для штанов, кроссовок и майки было даже жарковато, хотелось переодеться в босоножки и шорты. Мы набрали с собой и куртки, и кофты, но так и проносили их с собой мертвым грузом. Конечно, если подниматься выше, то может похолодать, но для 1 300 метров и хорошей погоды набирать много одежды не стоит.

Отправляемся обратно в город

По дороге из Целль-ам-Зе мы заметили, что затор в сторону города стал значительно меньше. Наверно, во второй половине дня добраться в город уже не так актуально про его посетителей. Однако из города тоже люди не спешили уезжать.

Красоты по дороге на трассу
Красоты по дороге на трассу

Дорога от городка Бишофсхофен, где мы выехали на автомагистраль, до Зальцбурга составляется около 70 км. На этом участке горы становятся более высокими и попадаются скалистые вершины. Наиболее высокие пики — чуть более 2 000 метров.

Горная перспектива на горизонте
Горы рядом с дорогой

Однако дорога сохраняет более-менее ровное направление, иногда ныряя в тоннели. Кое-где горы подходят близко к автомагистрали, но таких мест встречается мало.

Горы совсем близко к дороге

Ближе к Зальцбургу градус высот резко падает, однако сам город все же находится в горных оковах, как мы смогли узнать на следующий день. А пока мы добрались до дома, где предстоит провести две ночи. По дороге мы потянулись в небольшом заторе. Дороги в городе узкие, за все время мы практически не встретили широких проспектов, хотя нельзя сказать, что Зальцбург утопает в пробках. Потом по-немного движется, просто медленно.

Паутина из троллейбусных проводов в Зальцбурге

За счет диких передов высоты, велосипедное движение тут не так популярно, как в соседней Германии, но все же инфраструктура есть, а люди на велосипедах не большая редкость. Город с виду приятный. Архитектура хоть и шикарная, но спокойная. Приятны спальные районы. А еще тут очень зелено. В некоторых местах город очень похож на джунгли, только с европейской флорой.

Частные дома Зальцбурга
Частные дома Зальцбурга

Жилье и в Зальцбурге, и в Вене было очень сложно выбрать. Во-первых, из-за парковки: очень мало мест, где есть парковка, которая могла бы подойти для широкого, высокого и длинного хорвато-мобиля. Особенно гарантированная парковка — такая, чтобы мы могли приехать и поставить машину, а не искать варианты через три улицы. Кстати, большая часть открытых парковок в центре города имеет ограничение по времени — до 3-х часов. Вторая причина, по которой сложно было найти приличное жилье, — это его стоимость, которая на 60—80% превышает стоимость среднего жилья, где мы обычно селимся. Такие же условия, те же центральные районы, но цена намного выше. А еще большая часть вариантов была занята месяца за два до срока заселения, соответсвенно, наилучшие варианты были уже расхвачены. В итоге мы пошли на компромис и решили поселиться в доме за городом, чтобы иметь возможность нормально припарковать машину.

Многоквартирные дома Зальцбурга
Многоквартирные дома Зальцбурга

Кстати, то, что дом хорошо так удален от центра города, не очень повлияло на стоимость аренды. А так же не снизило стоимость и то, что мы снимали фактически помещение на втором этаже (две комнаты и ванную), а кухню, гостиную и двор пришлось делить с хозяйкой. Но мы друг другу не мешали, а общение получилось очень приятным и продуктивным — как раз то, что нужно в поездках по незнакомым странам.