Любляна

Неожиданно Любляна оказалась очень приятным городом. Тут много красивых зданий, ухоженных и удобны улиц, а самое главное — эталонная набережная. Удивительно, что многие речные города так неряшливо и пренебрежительно используют пространство берегов. Понятно, что река может использоваться, как транспортный и пассажирский порт, тогда часть ее находится в индустриальной зоне, но не вся же река, и не в центре же города.

Набережная Любляны

Очевидно, что люблянцы уже давно поняли, что заселять берега реки нужно и настроили тут красивых домов века назад. Современники так же разделяют мнение своих праотьцов и поддерживают наследие в достойном виде. Поэтому в Любляне очень много туристов, особенно в центральной части города: улицы, кафе и парки — везде толпы людей.

Сквер вдоль канала, который впадает в Любляницу

Первое, что бросилось в глаза, когда мы вышли прогуляться по городу — это осень, которая застала нас в Любляне. Тут очень много пожелтевших деревьев.

С одной стороны моста еще лето…
… а с другой стороны моста — осень

В нескольких кварталах от самой центральной части города сохранилась старая простолюдинская застройка. Учитывая, что город очень маленький, это не удивительно. В отличии от центральный кварталов, где рассадник шикарных домов, тут можно увидеть невысокие здания с классической для деревень черепичной крышей.

Архитектура предцентральных кварталов
Архитектура предцентральных кварталов
Архитектура предцентральных кварталов

Удивительно, но частный сектор интегрирован в центральный район. Смотрится все это гармонично и, судя по всему, людей не собираются расселять в попытке заработать на дорогой земле.

Въезд в частный сектор по специальным пропускам
Частные дома в центре Любляны

Всего в нескольких десятках метров от шумной набережной с ее ресторанами и активной жизнью, люди живут в своих маленьких уютных домиках. Тут бегают кошки, играют дети, люблянчани жарят мясо на мангале во дворе, машины заезжают только по спец. пропускам, а на грядках растет урожай.

Двор в частном сектор прямо в центре Любляны
Огромные огороды в центре Любляны среди частного сектора (на фоне городского замка)

Чем ближе к центральным кварталам, тем больше встречается людей. Активная туристическая жизнь сосредоточена вокруг тройного моста — Тримостье. Но до него еще нужно дойти. Кстати, центральный район разместился на двух берегах сразу, а Любляница здесь не очень широкая и по мосту на другой берег можно пройти менее, чем за минуту.

На подходе к самым центральным районам — тут уже немного другая архитектура
На другом берегу Любляницы
По речке часто ходят прогулочные катера

Чем ближе к самым центральным кварталам, тем более богатыми становятся дома. Одно-двухэтажная застройка сменяется высокими зданиями, которые конкурируют друг с другом за звание самого декорированного.

Фонтан на Новой площади
Район Новой площади
На другом берегу Любляницы в районе Новой площади
Еще дома на другом берегу Любляницы в районе Новой площади

Вдоль реки не только прохладней и приятней прогуливаться, тут еще и намного зеленее, чем в других районах. Не смотря на то, что Любляница в центре заключена в бетонную шкуру, тут все равно любо зелено смотреть.

Зеленые берега реки

Вдоль набережной закрыто движение для машин, поэтому тут приятно прогуляться — не приходится оглядываться по сторонам, опасаясь машин. Правда, велосипедисты мешают: некоторые гоняют на высокой скорости. Людей на великах не так много, как в Германии, но все же достаточно. Не понятно, почему они выбирают именно этот маршрут, ведь кварталом выше движение пешеходов существенно менее интенсивное и удобней было бы всем.

На улицах Любляны
На улицах Любляны

Велоинфраструктура тут развита: в городе есть дорожки и парковки, а так же сеть велопроката. Но все же до матерых вело-городов Любляне далековато. Видно, что велосипедисты еще не уверенно чувствую себя на дорогах. Некоторые забивают на правила и ловят гав по дороге, либо просто не имеют опыта вождения автомобиля, а следовательно — и характерных привычек. Пару раз стали свидетелями того, как велосипедисты друг с другом чуть не столкнулись из-за невнимательности.

На улицах Любляны

Тримостье — самая центральная точка города. Тут очень много людей. Были и днем, и вечером — толпа такая, что с трудом можно пройти. Тримостье с точки зрения практичного использования мостов — странная штука. В этом месте на одном берегу начинаются три моста, а на другом (в метрах 60—80) сходятся примерно в одной точке. Город разрекламировал эту фишку и теперь здесь скапливаются туристы, чтобы напилить селфи на фоне перилок моста.

Тримостье со стороны

Кстати о мостах. На всем более-менее интересном для туриста маршруте (это примерно 1 км вдоль реки) находится аж 6 мостов (если считать недоразумение в виде тримостья, как один мост). Два моста автомобильные (первый и последний), а остальные — пешеходные, как и практически весь маршрут.

Соседний с тримостьем мост
Окрестности Тримостья

На Прешерновой площади в районе Тримостья есть одна замечательная штука, которая впечатлила не только нас, но и детей. Вот бывает так, что кажется, будто бы ничего уже удивить не может. Сколько всего видано-перевидано. А потом раз и какая-то мелочь просто ошеломляет.

Фонтан-дождь

В центре площади работает фонтан в виде дождя. Высоко над головами подвешен распылитель, из которого вода падает на площадь. Это ощущается, как дождь. Капли не очень большие и чтобы существенно намокнуть, нужно долго постоять. Чтобы освежится — очень классная штука! Дели были в восторге.

Бананыши гуляют под дождем

За Тримостьем на другой стороне набережной располагаются помещения, украшенные арками и колоннами. Мы думали, что там размещаются картинные галереи или коллекции музеев. Оказалось, там обычные забегаловки с фаст-фудом.

Вид на часть города за Тримостьем
Вид на Тримостье

Из одного моста люблянцы решили сделать конфетку. По бокам от основной части вмонтировали прочное стекло. Таким образом мост получится прозрачный и теперь стало возможным наблюдать за течением реки, глядя себе под ноги. Тут же на мосту суеверные влюбленные облюбовали перилки и навешивают замки в надежде сохранить теплые чувства к друг другу.

На мосту с прозрачным покрытием

Встретили странное явление. Пару раз замечали брошенные стаканы: на скамейках в скверах, на перилке моста. Стаканы наполненные жидкостью. В сквере вдоль канала у нашего дома такой стакан переночевал и был замечен нами на следующее утро. То ли просто совпадение, то ли местная традиция — не известно.

Стакан на перилке моста в центре Люляны — случайно забыли или какая-то традиция?

За Тримостьем градус шикарной жизни падает и архитектура потихоньку скатывается к низким домам и сельской черепичной крыше.

Тут когда-то жили простолюдины

Интересный пешеходный маршрут заканчивается на Дракньем мосту (он, кстати, автомобильный). Дальше еще могут быть любопытные места, но прошагать более километра только вдоль реки (без учета ответвлений) — более, чем достаточно, поэтому мы перешли на другой берег и продолжили экскурсию, двигаясь по нему. А легендарный мост с драконами оказался очередной городской заманухой. Ничего тут интересного нет — просто в начале и в конце стоит по 2 статуи драконов.

Легендарный Драконий мост

На другом берегу в районе Драконьего моста расположился центральный базар. Не смотря на позднее как для базара время (мы там были в 14 часов), торговля все еще активно шла. Рядом с базаром (ближе к реке) расположены забегаловки с фаст-фудом. Их тут настолько много, что они растянулись метров на 400 — аж до Тримостья.

Центральный базар Любляны
Рестораны и кафе вдоль реки

Тут же рядом торгуют и сувенирной продукцией для туристов. Интересно, что больша́я часть столов под торговлю сувениркой стоит пустой. Казалось бы — когда еще ожидать более туристический сезон? Возможно, столы используются под тематическую ярмарку выходного дня.

Пустые столы

На другом берегу реки много ресторанов. Если на первом в основном встречались кафе, то на этом — именно рестораны. Мы перекусили в одном из них. Попался неплохой итальянский ресторан. Как обычно сработало правило, что только в итальянском ресторане можно хоть что-то поесть.

На другой стороне реки
На другой стороне реки
Посетитель одного из ресторанов

Еще в Любляне есть замок. Мы долго думали, хотим ли подняться на гору, чтобы побродить там, но потом решили, что с нас достаточно пешеходной экскурсии по городу. Тем более, что судя по фотографиям, замок этот так себе и что-то существенно интересного для себя мы там вряд ли найдем. Хотя со смотровой площадки открывается неплохой вид.

Дорога к замку

Вечером мы отправились искать магазин, но поиски привели нас опять в центральную часть. Другого варианта быть и не могло, ведь жили мы практически в центре города. На этот раз гулять мы пошли по улице, параллельной набережной. Это тоже центр города, но немного выше от реки. Дома тут более новые, а некоторые удивляют своими странными формами.

Собор у нашего дома, который каждые полчаса напоминает о времени
Странная архитектура более современного центра Любляны
Странная архитектура более современного центра Любляны
Ближе к Тримостью архитектура становится более сдержанней
Ближе к Тримостью архитектура становится более сдержанней

Людей вечером не существенного больше — столько же, сколько и днем. Многие ужинают в ресторанах. Не смотря на то, что утром было прохладно, к вечеру в городе потеплело и прогуливаться стало еще приятней.

Площадь Конгресса, вид на Люблянский замок
Вечерняя Любляна

Нам очень понравилась Любляна. Это пример того, каким должен быть город для приятных прогулок. Жизнь тут размеренная, местные никуда не спешат — ведь им нужно привести в порядок свои грядки в центре города. Туристу тут очень удобно: большой пешеходный центр с историческими домами, развлечения на любой вкус, неплохие рестораны и сервисы, много магазинов. Город можно исследовать не один день, ведь кроме прогулки по центру, есть возможность отправиться в замок или посетить пещерный парк в 60 км от города. Если появится возможность с удовольствием заглянем еще раз в Любляну.

Закат в центре Любляны