Загреб—Любляна

Утром мы сдали квартиру в Загребе и отправились в сторону Любляны. От границы Загреба до границы со Словенией — 30 км. Это расстояние преодолевается очень быстро, не успеваешь глазом моргнуть и ты уже в приграничной зоне. А там путника встречает… пункт отплаты дорог! Безо всякого талончика нужно заплатить фиксированную для все сумму. Для хорвато-мобиля она составила примерно 130 грн.

Подъезжаем к пункту оплаты дорог
Возле пункта оплаты

Сразу за пунктом оплаты находится приграничная зона контроля. Проверка на хорватской стороне заключается в том, что сотрудники таможни просто штампуют паспорта. Ты даже не выходишь из машины: подъезжаешь к окошку, просовываешь документы, они обрабатываются от силы минуту и все готово. Машин на границе было очень мало — по несколько в каждой полосе. У нас ушло минут 5 на то, чтобы пройти хорватский контроль.

На выезде из Хорватии

А вот на стороне Словении пришлось немного помучаться. Во-первых, машин тут скопилось больше. Это обусловлено тем, что на въезде обычно проверяют тщательней, чем на выезде. Во-вторых, огранизация движения на границе очень неудачная. Как правило, транспорт разделяют на потоки в зависимости от типа: легковые машины (вместе с микроавтобусами и домами на колесах) едут в одном потоке, рейсовые автобусы — в другом, а грузовики в третьем. На подъезде к большинству пограничных пунктов четко определены и размечены полосы для разного вида транспорта. Часто бывает, что грузовики и автобусы вообще едут в отдельные ангары и, стоя в очереди на границе, ты их либо не видишь, либо наблюдаешь через клумбу, забор или другое препятствие. Второй момент — это окна «все паспорта» и «граждане ЕС и других союзов». Соответственно через первое могут проезжать все, а через второе — только с определенными паспортами.

Подъезжаем к словенской границе

В этом же случае полосы никак не были подписаны, а окошко «все паспорта» было только одно — рядом с автобусами. Из далека было похоже, что автобусы и «все паспорта» стоят в одной полосе, которая расходится на две непосредственно перед будками. А перед нами ехал автобус и вовсе закрывал обзор. Чуть подъехав к границе, стало понятно, что мы оказались на полосе автобусов, а полоса слева как раз для «все паспорта». Масло в огонь стал подливать водитель автобуса, который ехал за нами через несколько машин, и активно махал руками, показывая, что он недоволен затором из легковушек на его полосе. Перед нами и за нами тоже пара машин стояли на полосе — отсутствие указателей вводит в заблуждение всех. В итоге пришлось вклиниваться в левый ряд и не только нам, а еще 5—6 автомобилям. Интересно, что автомобили с евросоюзовскими  номерами занимают не только свои полосы, но и единственную, которая выделена под «все паспорта». Они, конечно, могут там проходить, но можно было бы и оставить ее для нас, сербов, македонцев и остальных, у которых нет звездочек на номерах. Тем более, что такие полосы обычно движутся медленней, потому что их проверяют более тщательно.

Подбираемся к границе

Словенский пограничный контроль был самым лояльным из всех, которые мы когда-либо проходили, пересекая шенген. Пограничники даже машину не осматривают — ввози, что хочешь. Процедура такая же, как и у хорватов на выезде: подъезжаешь к окошку, протягиваешь документы прямо из машины, сотрудник таможни проверяет по базе, ставит печати и впускает в свою страну. Около часа нам потребовалось для прохождения границы в целом: это хоть и не очень быстро, но учитывая опыт возвращения с теплых стран, час на обе стороны — это неплохой результат. На границе было много машин — по 20—30 в ряду.

Словенский автобан

От границы до Любляны проложен автобан. Дорога неплохая, инфраструктура на уровне: тут хорошие заправки (в основном с платным туалетами), общественные туалеты и станции отдыха, есть карманчики для «постоять». Для проезда по шикарным дорогам Словении требуется виньетка. Для нашей машины на минимальный срок 7 дней она стоит 30 евро, Карл! Для легковушки — 15 евро. Есть бесплатные дороги, можно ехать по ним. Виньетка представляет собой наклейку, которая клеится на лобовое стекло. Интересна система контроля виньеток. Всегда удивляемся находчивости разных стран. Вот казалось бы, найдите оптимальную систему и используйте ее во всех странах. Но нет, каждое государство выбирает для себя свой изощренный способ. Венгры, например, стоят на заправках и ловят выезжающие машины. А в Словении придумали специальные ворота — как для оплаты дорог только без оплаты. Точнее для легковых машин без оплаты, а грузовики и автобусы тут проезжают по отдельным полосам, где оплачивают проезд.

Пункт проверки виньеты и оплаты: по левым полосам без остановки едут легковые машины, а по правым — грузовики и автобусы, которые останавливаются для оплаты

Дорога из Загреба в Любляну составляет всего 140 км. С учетом прохождения границы и время для остановок, это примерно 3 часа в пути. Предполагая, что у нас останется еще много времени, мы решили потратить его с пользой — заехать в пещеру. Учитывая маршрут, нам хорошо подошла пещера Костаневичка. В Словении очень много пещер и  есть одно уникальное место, где на базе пещеры сделали целый развлекательный парк, включающий замок. Там можно провести весь день. Но это место находится в 60 км на запад за Любляной, поэтому мы подумали, что можем не успеть добраться туда и обратно в разумное время. А вот заехать по дороге в небольшую пещеру — самое оно. Яма Костаневичка (в Словении «яма» — это пещера) находится примерно в 20 км от трассы и к ней ведет приятная живописная дорога через словенские села.

Села в Словении

По дороге в пещеру встретился городок Костаневица на Крке (мы не специально выбирали это место). Если смотреть на карту, то видно, что городок стоит на острове, образованном рекой Крка, которая как бы взяла его в кольцо. Костаневица на Крке старый город, тут много интересных зданий и есть смысл побродить по нему немного.

Пейзажи старого города
Вид с моста, когда заезжаешь в город

Интересно, что на остров с обоих сторон ведут очень старые, но крепкие деревянные мосты. Они добавляют шарм этому месту и очень органично вписываются в пейзаж. Мы решили становиться на пикник у въезда в город, найдя очень живописное место на берегу реки.

Старый деревянный мост на остров, где стоит город
На берегу реки Крка

Немного перекусив и отдохнув, мы двинулись дальше. В пещеру приехали к 13 часам. Оказалось, что зайти в туда можно только с экскурсоводом, а группы собираются каждые два часа, поэтому пришлось подождать до 14 часов. Билеты на всю семью стоили 25 евро. Место вокруг пещеры очень интересное, поэтому мы с большим удовольствием погуляли по округе. Тут течет небольшой ручей, вода которого спускается тут же с гор. Под мостом мы заметили несколько форелей, которые стоят против течения и собирают урожай. Чуть дальше — плавает водяной ужик (видели такого на Плитвицких озерах).

У входа в пещеру
Небольшая заводь и мост, с которого видна форель

Чуть дальше по дороге вдоль ручья стоят домики. Очевидно, что ручей проходит через эти сооружения. Мы прошлись вдоль здании, чтобы выяснить их назначение. Оказалось, это ферма, где занимаются разведением форели. Вот так вот все просто: строится система сооружений на базе действующей речушки и все.

Детский сад и школа для форели

Когда наконец-то пришло время, мы начали экскурсию. К нам присоединилсь еще двое — пожилая пара из Англии. Насколько мы поняли, место тут не самое популярное среди туристов, хотя и безусловно заслуживает внимания. Экскурсию нам проводил настоящий спелеолог Эрик, который в свободное от туристов время проводит исследования этой же пещеры в составе экспедиций. Эрик интересно и доступно выдал нам вступительную речь, а затем повел в угодья. Пещера в длину примерно 2 км, но для посещения открыто только первые 300 м, потому что дальше идти уже не очень удобно. В одной из комнат тут есть небольшое озеро. Когда идут дожди, уровень воды поднимается. При сильных дождях пещеру немного затапливает и тогда экскурсии временно не проводятся. Если дожди идут продолжительное время, то вода затапливает всю пещеру и выливается наружу водопадом. Так и была когда-то открыта эта пещера.

Внутри пещеры

В пещере интересно и живописно. Первая часть проходится по очень узкому и низкому коридору. Детям было комфортно, а вот взрослым пришло наклоняться. Кроме тоннелей, тут есть несколько больших камер с красивыми сталактитами и сталагмитами. Нам удалось даже увидеть летучую мышь, которая перелетала с одного места на другое.

Пещерные пейзажи

Когда ты посещаешь такие места в составе небольшой группы, то общение с гидом получается продуктивным. Нам очень понравилось тут. Длина пещеры как раз такая, чтобы успеть насладиться видами и прочувствовать пещерный быт, но при этом не устать и не насытиться. Для того, чтобы сделать посещение еще более увлекательным, Эрик предложил выключить свет и погрузиться в атмосферу тишины и темноты. Гектор был в большом восторге от перфоманса, а вот Кира забралась на руки к Ларсу и не могла дождаться, когда же наконец-то включат свет. Экскурсия длилась чуть менее часа и безусловно стала одним из ярких моментов нашего путешествия.

На просторах Словении

После посещения пещеры, мы отправились в Любляну. Вдоль автомагистрали располагаются небольшие городки и села, ехать тут приятно, а небольшие холмы создают красивый пейзаж вокруг.

Словенский оленеток

В Любляну мы прибыли часам к 17. Удивительно, но город оказался очень маленьким. Не успели мы съехали с автомагистрали, как тут же оказались на подъезде к дому, который расположен в самом центре города. Но тут нас ждал сюрприз: в соседнем дворе расставляли аппаратуру и делали саундчек какие-то музыканты — готовился концерт.

Домик в Любляне

Разместившись, мы немного отдохнули и потом прогулялись по городу. Оказалось, что через пару домов тут развернули целую сцену и проводят какой-то фестиваль. Но громкая музыка нас не очень доставала, тем более они быстро закончили шуметь и ушли спать.

Расписание фестиваля в соседнем дворе