Крк—Загреб

В этот день рано утром мы встали не только потому, что предстояла дорога в Загреб, но и для того, чтобы поздравить Гектора с Днем рождения. Мы не хотели отмечать праздник в дороге, но из-за накладок с бронированием, варианта другого не было. Как оказалось, такой необычный формат Гектору очень даже понравился.

Саранча накидывается на подарки

Поздравив детей, мы позавтракали, собрались, попрощались с Дином и его семьей и отправились в Загреб. Неделю назад, когда в субботу мы ездили по острову, на дорогах наблюдались заторы из-за большого количества машин. Но то ли в воскресенье машин не так много, то время было не то (выезжали в 9), но заторов не было и мы без проблем покинули любимый остров.

Последний взгляд на Крк с моста. На перешейке виднеется пляж, где хорваты жарили шашлыки в море

Дорога от Риеки до Загреба отличная. Это качественная автомагистраль, которая проходит между гор. Они здесь не очень высокие, но иногда встречаются живописные места. Тоннелей — с десяток. По дороге много заправок. Отрезок от острова до окрестностей Загреба мы проехали часа за полтора-два. Дорога платная, за 160 км мы заплатили 120 кун (примерно 480 грн.). А вот перед въездом в Загреб нас ждал сюрприз.

Затор перед Загребом

Дело в большом количестве отдыхающих, которые следуют домой через Загреб: кто-то едет транзитом, а кто-то ночует в городе, как мы. На автомагистрали это не так ощущается: поток, конечно, плотный, но можно идти с приемлемой скоростью. Проблемы возникают, когда все останавливаются. Например, чтобы заплатить за проезд. В такие минуты можно оценить плюсы системы виньеток. Когда подъезжаешь к пункту оплаты, то дорога разделяется на 4 потока. Сначала по всем полосам машины движутся очень медленно, но чуть дальше авто слева начинаются ехать заметно быстрее. Мы были в одном из левых рядов и скоро оказалось, что с нашей стороны дорога опустела, а вот поток справа вообще остановился. Не смотря на это, указатели показывали, что оба потока движут в Загреб. Мы напряглись и были не уверены едем ли правильно. Даже захотели встрять в недвижимый поток, но потом отказались от этого и поехали на поиски приключений. Скоро все стало ясно. Оказывается, тут предусмотрено два пункта оплаты: сначала оплачивает правый поток, а километра через два — левый. Затор был огромен, машин много, в основном все иностранные. На ожидание своей очереди мы потратили 1 час. Как нам расскажет потом хозяин загребской квартиры, это еще повезло — люди бывают часами стоят.

В центре Загреба

Добравшись до квартиры (остановились там же, где жили месяц назад по пути на Паг), большая часть нашего коллектива принялась за отдых, а самая хозяйская часть — пошла на поиски торта для именинника. Месяц назад мы исследовали ближайшие кафе на предмет достойных тортов и выбрали два заведения прямо у нас под домом. Но ирония судьбы сыграла злую шутку: оба кафе были закрыты. Одно ушло в отпуск с 5-го по 18-е августа. В отпуск, Карл! Помнится, в прошлом году мы с этим сталкивались в Греции, когда летом магазины, салоны и прочие заведения запросто могут оказаться закрытыми на пару недель по причине того, что сотрудники разъезжаются по отпускам. То есть, у них не принято, чтобы люди уходили по очереди, как у нас, а предприятие продолжало работать. Второе кафе было просто закрыто. Напомню, что на дворе стояло воскресенье — день, когда в Европе никто не работает. Оказалось, что на улице с пятью домами среди двух ресторанов есть еще и третье кафе, которое было таки открытым, но дохлая муха в витрине, лежащая возле тортов, — отбыла аппетит. Пришлось отправляться на поиски торта.

Башни собора все еще в бутафорских лесах
Выходной — выходным, а кормить голубей на центральной площади — святое дело

Воскресный Загреб поразил своей тишиной. Людей на улицах настолько мало, что можно слышать, как они шагают. Машин практически нет — не проблема спокойно перейти некогда оживленную улицу. Очень интересное зрелище — пустой город. Я прогуливалась по улицам часа 4, до этого времени не работал практически не один ресторан (по запросу, мне сказали, что открываются в 17:00). Магазины тоже почти все закрыты. Только 5% оказались работающими.

Безлюдные улицы центра Загреба
Большая часть кафе и ресторанов закрыты

Не смотря на пасмурную погоду, прогулка по Загребу принесла много удовольствия. Опустевший город в прохладное время — полная противоположность тому Загребу, по которому мы гуляли перед отъездом на Паг, когда стояла жарища, а людей было столько, что кое-где пройти было сложно.

Безлюдные улицы центра Загреба
В центре города
Один из соборов Загреба — Преображенский

Прогулявшись немного по городу, все же удалось найти достойное кафе с неплохим выбором. В честь Дня рождения детям достался один из самых желаемых тортов каждого ребенка — шоколадно-шоколадный Захер. Кстати, в кафе не удалось расплатиться карточкой (толи не работал терминал, толи в принципе у них нет такого способа оплаты — не уточняла), но барышня приняла к расчету евро, а сдачу дала в местных кунах.

Саранча готовится напасть на торт

После праздничного поедания торта, мы еще немного прогулялись по городу и закончили вечер в спокойной обстановке дома. Так прошел первый день по пути домой: переезд был не длинный и относительно легкий. Впереди еще 10 дней приключений по европейским городам.