Подводный мир и охота на Крке

Под водой на Крке примерно так же, как и на Паге. Каменное дно у берега тут сменяется песком на глубине. Кое-где растут водоросли, но таких участков мало. Чаще всего невысокие скалы спускаются в море и камни на дне являются их продолжением. Такие выступы образуют под водой гроты, в которых любят прятаться осьминоги и рыбы.

Камни под водой
В ращелинах любят прятаться маленькие рыбки и крабики

Вода около 26 градусов. Термоклины встречаются, но не так часто, как на Паге и не с такими резкими перепадами температур. Плавать без костюма комфортно, но минут через 15—20 замерзаешь. На глубине метров 5—7 температура уже 25 градусов. Не смотря на незначительное изменение, тело ощущает охлаждение в большой степени и нырять без костюма очень некомфортно.

Под водой на Крке
Ларс приманивает рыб
Под водой на Крке

Самая неожиданная встреча, которая у нас произошла под водой, состоялась с гигантским тунцом. Ларс плавал вдоль берега, гоняясь за бакланами, которые охотились за сардиной, как вдруг мимо него проплыла здоровенная рыба. Сначала в голове пронеслось самое нехорошее — акула (некоторые доплывают сюда и пару лет назад в Хорватии был зарегистрирован случай нападения на человека). Однако Ларс быстро рассмотрел плавник и понял, что перед ним мечта любого подводного охотника — тунец. Особь, которую встретил Ларс, была примерно 1 метр в длину. И тут нужно сказать, что если бы он был бы с ружьем, то еще бы сто раз подумал, нужно ли стрелять в такого. Тунцы очень живучие и после попадания в них с ружья, могут таскать за собой охотника еще час, уходя на глубину. Поэтому охота на крупного тунца имеет свою специфику и требует подготовку, оборудование и напарника. Кроме того, в Хорватии нужно специальное разрешение на ловлю тунца.

Шикарный тунец килограмм на 30—40

Как-то раз во время плавания днем в районе пляжа, Ларс без всяких приспособлений словил каракатицу — голыми руками. Сделать это без ружья очень сложно, потому что каракатицы быстрые и маневренные. Однако Ларс сумел загнать ее в угол и схватить.

Один из уловов с охоты: каракатицы и безимянная вкусная рыба

Дикие пляжи, которых много на острове, все сплошь утыканы морскими ежами, поэтому заходить в воду можно только в тапочках. Даже на небольшой глубине можно встретить ежа. Так же много актиний в мелкой части пляжа. Гектор обжегся как-то раз, но все обошлось.

Морские ежи

Как-то раз на пляж заплыла медуза корнерот — довольно-таки редкое для этих мест существо. Мы не видели раньше тут никаких медуз. У этой под куполом жила целая стайка мелкой рыбешки, которая прячется внутрь при виде опасности. К счастью, проблем от медузы не много. Если не трогать корнерота, то вреда она не принесет никакого: у нее нет длинных щупалец, а под водой и на поверхности она отлично заметен. Если же прикоснуться, то медуза может выпустить свои стрекательные клетки, которые немного пожгут кожу. Это не смертельно, но неприятно. Нейтрализовать можно уксусом, а потом обработать мазью. Важно не расчесывать место контакта, не допускать попадания слизи в глаза и на нежные участки кожи, слизистую.

Медуза на пляже Крка

Из интересных жителей моря встретили множество морских звезд. Тут есть большие красные с толстыми щупальцами (реже встречаются такие же, но болотного цвета), а есть мелкие с тонкими щупальцами. Больше всего звезд живет под камнями. Если поднырнуть и перевернуть камни, то можно найти парочку звезд.

Здоровенная красная звезда. Говорят, что этот вид специально вывели по приказу коммунистической партии

Подводная охота на Крке на этот раз немного разочаровала. Конечно, это не совсем провал, но два года назад перспективы были лучше. За две недели Ларс был на охоте 6 раз, при этом пару раз — вечером. Два раза (утром и вечером) вообще не удалось ничего поймать: осьминогов не было, а рыба плавала не очень крупная.

Один из уловов на Крке
Один из уловов на Крке

Как и на Паге, тут оказалось очень много каракатиц. А вот осьминогов намного меньше, чем в прошлый раз. Дин говорит, что год на год не приходится и когда-то может быть очень много, а когда-то вообще можно не найти. За две недели удалось словить парочку крупных осьминогов, 5 каракатиц и штук 5 рыбешек. Таким образом охота на Крке не оправдала наших ожиданий на несметные уловы осьминогов, но тем не менее было, чем поживиться. И новый опыт в ловле каракатиц нам очень понравился.