Пляжи острова Крк

В прошлый наш приезд на Крк мы отдыхали в одном месте — это был пляж возле церкви Св. Кыршевана. Он оказался идеальный, поэтому искать другие не было смысла и времени. На этот раз решили немного поездить по острову в поисках других вариантов (например, хотелось найти песчаный пляж), но особым успехом поиски не увенчались.

Рыбацкий домик возле пляжа у церкви
Вид на пляж у церкви
Окрестности пляжа: вокруг много скал и камни подходят прямо в воду

Пляж с лечебными грязями находится по дороге к пещере Бисеруйка. Когда ехали к ней, с дороги казалось, что тут есть приличный песчаный пляж, где можно неплохо отдохнуть с детьми: за несколько недель хождений по камням они мечтали о мягком песочке.

Вид с дороги на грязевой пляж

Было понятно, что это не самое идеальное место для купания, но разок-друг сводить детей сюда можно было бы. Как-то раз мы специально приехали сюда. Однако пляж нас разочаровал и хотелось побыстрее отсюда выбраться. С другой стороны, дети все же получили огромное удовольствие, но несколько от другого процесса…

Вид на пляж с грязями
Вид на море с пляжа

Здесь оказалось очень мелко. Можно уйти далеко-далеко в море, а воды все равно будет по колено. Вода здесь мутная, но довольно теплая. Покрытие на пляже — песок в перемешку с глиной. На большей части пляжа это коричнево-рыжая глина. Покрытие не рыхлое, а плотное — хорошо утоптанное.

Там, где после отлива еще не высохло, пляж выглядит так
На песочном пляже Крка

Заметно, что приливы и отливы тут не редкость. Соль скапливается на поверхности пляжа, блестит и похрустывает, когда на нее наступаешь. При нас вода начала стремительно наступать на берег, затапливая несколько сантиметров в минуту.

Источник грязи (черная глина)

Изюминка пляжа — небольшой источник лечебной грязи. Он расположен в небольшой луже рядом с пирсом и органичен только этим местом. Примечательно, что тут нет ни табличек о правильном использовании материала, ни палаток, где можно было бы за деньги (или даром) получить информацию о наиболее эффективном применении грязей.  Люди приходят сюда, валяются в луже, намазываются грязью, сохнут, а потом идут смываться в море.

Гектор получает удовольствие от вываливания в грязище

Мы с Ларсом посмотрели на все это со стороны, зато детей было не оторвать. Казалось, что все приключения до этого — просто ничто по сравнению с тем, чтобы поваляться в грязище. Так что пляж, который мы искали для детей, — мы таки нашли.

Атракцион «Яма» внутри источника

Пляж у моста на Крк находится, суда по названию, как раз рядом с мостом. Если смотреть на карту, то он лежит по левую сторону (на запад) от форта.

Мост на Крк, вид с пляжа (слева Крк, справа — континент, по середине — остров Св. Марко)

Когда мы проезжали по мосту, то пляж выглядил неплохим местом: красивый пейзаж, лазурная вода. Но при ближайшем рассмотрении место оказалось очень неприятным. Подъехать к пляжу можно запросто: дорога, идущая мимо аэропорта, спускается прямо к морю. Сам пляж узкий, тут мало тени, но очень много людей. Причем они приезжают сюда на пикник и складывается впечатление, что вернулся в Киев во время Пасхи, когда все побережье Днепра усеяно мангалами, а в воздухе витает аромат пивасика с водкой. Вода мутная, на дне осадок, рыбы мало.

Шашлыки по-хорватски: чтобы не было пожара, мангал устанавливают в море

Пляж с другой стороны перешейка (это если от форта пойти на восток) оказался более чистым и культурным местом. Удивительно, как меняется место всего за несколько сотен метров.

Вид на пляж за перешейком

Людей тут меньше, а те что есть рассредоточены по пляжу и не мешают друг другу. Вода намного чище (с дороги место вообще выглядело сказочно), на дне очень много устриц. Покрытие пляжа галечное, поэтому ехать из Милохничей сюда нет смысла. Вокруг хоть и растут деревья, но тени на пляже в полдень нет, поэтому тут жарко и не очень приятно находится. Судя по всему, рядом с пляжем раньше велась деятельность по добыче природных ресурсов, скорее всего, камня. Но сейчас все заброшено.

Вид на пляж с другой стороны

Таким образом ничего более симпатичного, чем то место, где мы купались еще два года назад, мы так и не разведали. Вокруг пляжа у церкви есть еще много мелких пляжиков, но смысла ходить на них нет: добираться чуть дольше, а обстановка там такая же — крупная галька, деревья и парочка компаний.