Остров Крк

Побывав на острове второй раз мы только утвердились в своем мнении: это замечательное место, куда хочется вернуться еще не раз. Тут прекрасно все: живописная природа и пляжи; приятные местные жители и небольшое количество туристов; здесь много городков, по которым приятно прогуляться. В позапрошлом году было круто, а в этом — еще лучше!

Крк прекрасен

Как и Паг, Крк обладает преимуществом перед другими многочисленными островами Хорватии — тут есть мост, по которому можно заехать на остров. Стоит обратить внимание, что заезд платный (выезд бесплатный). При въезде на остров стоит пункт сбора оплаты. Два года назад, когда мы заезжали, то пришлось постоять в заторе минут 20—30. В этот наш приезд мы заезжали на остров два раза (второй, когда возвращались с Риеки) и заторов не было. Стоимость разнится в зависимости от величины машины. Проезд хорвато-мобиля обошелся в 46 кун (180 грн.), а проезд легковушки — 39 кун (150 грн.).

Мост на Крк

Природа порадовала сюрпризами. В прошлый раз мы не встречались с большим количеством местой живности (кроме морских обитателей). Но в этот раз они буквально окружили нас. В леске по дороге на море несколько раз видели косуль, которые перебегали дорогу. Разок там же Ларс наблюдал за совой. Прямо в поселке, где мы жили, на заброшенном участке гулял гигантский фазан. Про насекомых, змей и ящериц я вообще молчу — их тут как грязи. Хозяин нашего дома Дин рассказывает, что к нему на задний двор часто приходят дикие кабаны. Увидев их, он зовет соседа-охотника и тот отстреливает дичь. К слову, Дин неплохой охотник за осьминогами и с ним приятно поговорить о подводной охоте.

Скорпион, который как-то раз зашел к нам на огонек

Скорпион, забежавший к нам в дом, заслуживает отдельной истории. Как-то вечером, собираясь выключить свет в спальне, мы наткнулись на здоровенного скорпиона. Он сидел на стене и был хорошо заметен. Узник оказался 4—5 см в длину. Поговорив с Дином, мы выяснили, что скорпионы не так уж и редки на острове, однако вреда особенного они не причиняют. Не смотря на грозный вид, местные скорпионы жалят даже менее опасно, чем оса. Конечно, для аллергиков и маленьких детей они могут доставить существенный дискомфорт (особенно, если ужалят в область лица), но тем не менее паниковать при встрече с ним не стоит. Общая рекомендация в случае, если он все же ужалит — нагреть место проникновения яда (оказав разрушительное действие на компоненты яда), а потом обработать мазью от укусов насекомых. профилактически можно принять антигистаминное средство. Детей, конечно, лучше показать врачу.

Оборачиваюсь свет выключить, а на стене гость сидит

Приключения с природными опасностями на скорпионе для нас не закончились, но повезло, что остальные были не значительны. Разок на море Гектор обжогся актинией. По неострожности запястьем он прикоснулся к животному. Через несколько это минут контакта покраснело, а непосредственно участок, который прикасался к актинии, стал белый и немного припух — как от укуса комара. Чувствовалось слабое жжение. Минут через 20 мы добрались домой и наложили уксусный компрес, а затем помазали мазью Фенистил. Через час-другой припухлость и покраснение практически исчезли, а небольшое жжение прошло. На следующий день на этом месте были едва заметные следы, похожие на царапины — там, где щупальца актинии приложились к коже. Конечно, при большем контакте с животным эффект может быть серьезней, поэтому всегда нужно быть осторожным. Разок-другой незначительно кололись морскими ежами. А по занавес нашего прибывания на море, встретились к корнеротом. Такая медуза относительно безопасна для человека (при неудачном и близком контакте может незначительно обжечь кожу, не смертельная) и под водой смотрится очень красиво.

Медуза корнерот на одном из пляжей Крка

Пещеру Бесеруйку мы хотели посетить еще в прошлый раз, но не успели. И вообще, мы еще не разу не водили детей в настоящие пещеры (нора дракона в Кракове не в счет). Пещера находится недалеко от моста, ведущего на остров, а районе села Рудине.

Вход в пещеру

Парковка у пещеры удобная: большая и в нескольких минутах от входа в пещеру. Конечно опытных исследователей пещер это место вряд ли удивит. Но тем, кто хочет с интересом провести время или сводить детей в необычное место, пещера понравится. На осмотр места у нас ушло минут 20. Пещера на имеет сквозного прохода и чтобы выйти, нужно идти назад по отому же пути. На входе лежит скелет медведя, который тут же и нашли. Он жил в районе пещеры лет 200—300 назад.

На входе — останки медведя эпохи Просвещения
Внутри пещеры
Внутри пещеры

Полусубмарина — одно из местных развлечений. Отличная прогулка на взрослы и детей. Интересно было всем. Конечно, если ты бывалый смотритель под воду, то удивительного для тебя будет мало. Но для тех, кто боится окунуть голову под воду, тут есть, на что посмотреть. Ну и дети, само собой, будут в большом восторге.

Восхождение на борт

Прогулка на полусубмарине — это небольшой аттракцион на судне, нижняя часть которого погружена под воду и оборудована иллюминаторами. Верхняя часть лодки постоянно находится над водой. Во время прогулки через иллюминаторы можно увидеть подводный мир окрестностей. Мы катались к районе города Крка.

Вид на Крк с борта отходящей лодки

В середине прогулки лодка останавливается в определенном месте и шкипер прикармливает рыб, чтобы увеличить эффект от созерцания красоты. За годы существования аттракциона местные рыбы прознали о халявном корме и слетаются к полусубмарите только завидев ее.

Ом-нем-нем, — рыбы готовятся пировать

Продолжительность прогулки от 30 до 45 минут в зависимости от выбранного сеанса. В лодке, судя по увиденному, безопасно и очень комфортно. Никого из нас не укачало. Не смотря на жару, даже с открытым люком внутри было прохладно. Посещение полусубмарины рекомендуется всем, у кого есть дети — они были в большим восторге. Гектор уже катался на такой в прошлый наш приезд и, думаю, потащит нас кататься и в следующий. Лодочных компаний несколько. Отходят полусубмарины каждый час-полтора. Минимальное количество людей на борту — 2. Мы приехали часам к 11 и катались на лодке сами — в четвером.

Внутри лодки есть сидения, а илюминаторы огромны и расположены с двух стороно
Вид из лодки на верхнюю палубу

Город Крк мы успели много раз посмотреть в прошлый раз. В этот приезд мы так же немного прогулялись и по набережной, и по улочкам — тут ничего не изменилось. Так же уютно, но многолюдно.

На улицах города Крк
На улицах города Крк

А вот крепость в городе мы не успели посмотреть два года назад, поэтому решили закрыть этот вопрос сейчас. Бывший замок оказался очень небольшим по площади. Тут есть небольшая оружейная комната, где выставлены экспонаты. Но интересней всего — прогуляться по городским стенам. В крепости есть два выхода на стены. С одного открывается замечательный вид на море.

Вид на пляж Крка и новую часть города
Башня и часть бывшей городской стены

С другой стороны городской стены можно увидеть город во всей красе.

Вид на городскую площадь

Жилье на Крке, как и в прошлый раз, распологалось в западной части острова. По стечению обстоятельств, нам пришлось первую неделю жить в одном месте — в поселке Ленардичи, а вторую неделю — в поселке Милохничи. Расстояние между ними примерно 1 км, так что переезд из одного дома в друго был формальный. В прошлый раз мы тоже жили тут, а в Милохничах — даже в такого же хозяина, но в другом номере. Постоянный выбор региона был не случаен, потому что именно эти места нам понравились больше всего.

Милохничи на закате
Милохничи на закате

Первое жилье было расположено в небольшом комплексе, который тут называют «апартаментами». Этот дом на несколько номеров, каждый из которых имеет свой вход, террасу и расположен на двух этажах. Место очень комфортное для проживания. Хозяева (комплекс содержит семья, все члены которой работают тут) отзывчивые и очень общительные люди. У них есть свой ресторан в Риееке и в последний день нас угостили шикарным рыбным ужином. Блюда были такими огромными, что нам хватило еще на следующий день. Дом тут новый, в номере очень комфортно и есть все, что нужно. Пожалуй, именно тут хочется остановиться еще раз.

Кира укладывается на тапчане

Вторую неделю мы жили в доме у Дина и его семьи. Два года назад мы с удовольствием провели тут 10 дней, проживая в соседнем номере. Нужно сказать, что жилье тут специфическое: дом старый и был построен для нужд монастыря. Сейчас большая часть помещений переделана под жилые, поэтому сравнение с современными нормами строительства тут некорректно. Пожить в таком доме — это значит погрузиться в хорватскую культуру. Каменные стены, лестницы, выступы, небольшие окна — специфика дома. Тут немного тесновато. Например, в другом номере очень мелкая кухня, но просторные спальни. А в том, где мы жили сейчас, наоборот: внизу комфортно и есть шикарная терраса, а вот наверху мало места. Хозяева со вкусом его обставили и видно, что они вкладывают душу. Дин и его семья общительны и приветливы. Сюда хочется вернуть хотя бы просто, чтобы сказать им «здрасти».

Бананыши выглядывают, стоя на крыльце дома в Милохничах

Старая церковь св. Кршевана находится недалеко от поселка Милохничи. Это совсем рядом с пляжем, куда мы ходили, но по некоторым причинам, море нам ближе и к церкви в гости мы не разу не ходили. Как-то раз исправили это. Оказывается, эта церковь одна из старейших в Хорватии, строительство ее датируется XI—XII веками нашей эры.

Церковь св. Кршевана
Окна церкви

Внутри не очень много места — около 10—13 м². На полу тут грунт, а стены ничего не облицованы — каменные. Свод крыши очень красивый. Церковь, судя по всему, не является действующей, но внутри сооружен небольшой алтарь, который работает в режиме самообслуживания.

Свод внутри церкви

Таким мы увидели остров Крк во второй раз. Мы не разочаровались ни капли в этом месте, а еще больше утвердились в мысли, что тут здорово. В основном за счет живописной природы и небольшого количества людей (а те, кто приезжает сюда отдыхать — очень культурно и тихо себя ведут). Размеренная жизнь в удаленных поселках соседствует с отлично развитыми городами, где можно весело и с пользой провести время. Крк как раз то место, где хочется встретить старость: живя в небольшом спокойном поселке, где каждый друг друга знает; добывая себе рыбу и морепродукты на обед; любоваться морем, закатами и наслаждаться спокойной жизнью. В этот приезд мы сосредоточились на морском отдыхе, минимизировав поездки и развлечения. Вдоволь наездившись по Долмации, во второй половине поездки хотелось просто насладиться морем.

Под водой на Крке