Риека

Риека — очень необычный город для приморской Хорватии. Как минимум потому, что он не был завоеван Венецией, что повлияло на внешний облик города. А еще Риека очень сильно напоминает Одессу (кстати, она тоже не была под Венецией ;): оба города являются значимыми портами и важными культурно-историческими центрами своих стран. Базар, который размещен в старинных павильонах — вылитый миниатюрный Привоз. А зданием оперного театра для города занимались архитекторы Фельнер и Гельмер — то же бюро, которое возводило знаменитый театр в Одессе. Не смотря на то, что Риека (как и Одесса) крупные города, на которые возложена большая ответственность, жизнь тут течет в своем неспешном ритме.

В месте, где река Рьечина впадает в море, устроили марину для лодок. Высотки, что слева в кадре, видно с нашего пляжа на Крке

От Крка до Риеки добираться одно удовольствие: дорога хорошая, поэтому едется быстро. Менее, чем через час после старта мы были уже в городе. В этот день по прогнозу обещали дожи, да и утром было пасмурно, поэтому мы решили отправиться в город именно утром. Заодно и на рынок заскочить.

Подъезжаем к центру Риеки

Не успели мы и глазом моргнуть, как уже подъезжали к центру города. Путника встречает огромный порт. Риека — третий по величине город Хорватии и первый по значимости порт (как грузовой, так и пассажирский). С парковкой в городе-порту проблематично. Сначала мы решили, что сможем найти место на гигантской припортовой парковке, но ни мы, ни еще с десяток машин удачу за хвост так и не словили. Кстати, парковка у порта очень неудобная: там слишком тесно, машинам сложно разъехаться. Но у нас было много запасных вариантов. В том числе парковка между каналами. Там тоже было все забито, но мы умудрились найти местечко. После того, как разобрались с парковкой, отправились на рынок.

Центральный рынок Риеки

Как обычно это бывает, на рынке торгуют не только рыбой, но и всем остальным: от одежды, то овощей и фруктов. Примечательно, что для рыбы, мяса и молочки тут отдельные павильоны (в павильоне с молочной продукцией так же приторговывают бакалеей). На улице продаются фрукты, овощи, одежда и хозяйственные товары. Павильоны рынка не просто бездушные сараи, а здания высокой культурной ценности. Вы только посотрите на эту красоту. Правда, ряды с уродливыми зонтиками и прочей грязью портят шикарный вид.

Павильон молочной продукции и бакалеи на центральном рынке Риеки
Центральный рынок Риеки

В рыбном павильоне Риеки выбор был намного больше, чем на базаре в Шибенике. То ли потому что город больше, то ли из-за того, что мы приехали чуть пораньше — не известно. Но мы тут отрвалсь по полной. Насмотрелись и накупили красоты на много месяцев вперед.

Внутри рыбного рынка
Рыбные развалы на рынке в Риеке
Рыбные развалы на рынке в Риеке

Из интересного — купили угря и криветок-богомолов (сказывается, есть адриатический вид). И если угорь — как угорь (пойманная на Евбее в прошлом году мурена была вкуснее), то креветки-богомолы немного разочаровали. Там же взяли еще и обычных креветок, но больших по размеру. Так вот, богомолы явно проигрывают. Хоть их мясо больше похоже на мясо рака, чем на креветку (кстати, их еще называют рак-богомол), но вкус у них менее яркий, чем вкус у обычной креветки. Зато рассмотрели богомолов вдоволь — очень интересный опыт.

Моллюски на прилавке рынка, слева на фото — угри
Барышня отсыпает нам креветок-богомолов

Рядом с рынком очень живописный сквер. Тут хоть и мало зелени, но все равно очень. Среди зеленых насаждений — огромный куст граната. Некоторые плоды на нем уже большие и созревают, а другие только-только завязываются из цветка.  Дома вокруг сквера тоже симпатичные.

Сквер напротив рынка
Дети рассматривают куст граната с плодами в сквере напротив рынка

История Риеки началась очень давно. При раскопках тут находили многочисленные поселения времен неолита. До того, как в регион пришли римляне (2 тыс. лет назад), здесь жили кельты в поселении Тарсатика (сейчас это современный район города Трсат).

Остатки римских поселений
Знаменитая арка времен Римской империи

Когда империя ослабла, регион захватили древнегерманские племена и присоединили город к Франкскому королевству. Но недолго на берегах адриатики играла марсельеза. В VII веке сюда пришли славяне и Река вошла в состав Хорватского королевства, затем — объединённого Хорватско-Венгерского государства. С этих пор город развивался и жил размеренной жизнью, пока в 1446 году не вошел в состав государства Габсбургов.

Старые дома старого города
Старые дома старого города

Интересно, что венгры называли город Фиуме, австрийцы — Флаум. В составе империи Габсбургов, а потом и Австро-Венгрии город прибывал аж до Первой мировой войны (за исключением десятка лет в начале XIX века, когда территорию захватили войска Наполеона).

На центральных улицах Риеки
Площадь Адриатики
На центральных улицах Риеки

Риека, как портовый город, имела огромное значение для империи в то время, как большая часть территории вокруг принадлежала Венеции. Последняя частенько пыталась прибрать к рукам земли вокруг Риеки, но попытки так и не увенчались успехом. Таким образом Риека в архитектурном плане очень сильно отличается от всех приморских хорватских городов, которые мы видели до этого — здесь нет характерных для венецианского зодчества узких улочек, а застройка больше напоминает улицы Будапешта.

На площади Ивана Коблера
Площадь Адриатики, вид на улицу Корзо

После окончания Первой мировой войны Риека оказалась в незавидном положении. На нее претендовали одновременно Италия (которой после раздела отошла соседняя Истрия), и тогдашнее Королевство сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия). В небольшой период до Второй мировой войны город ждала нелегкая судьба. В 1919 году, пока в Париже шли переговоры о судьбе города, итальянские нацоналисты захватили город и провозгласили его независимым социалистическим государство с небольшим уклоном в фашизм. Через два года был заключен Рапальский договор, согласно которому все стороны таки признали независимость Фиуме. Но местным фашистам не сиделось на месте. В начале 1922 года они свергли правительство и вызвали сатану итальянскую армию. Через два года Италия и будущая Югославия подписали договор о том, что Италия аннексирует Фиуме, при этом Королевству сербов, хорватов и словенцев достается Сушак (район Риеки). Само же правительство региона не признало договора. На фоне растущих настроений того времени итальянцы времени не теряли и жестко проследовало славянское население Риеки по национальному признаку.

Пешеходная улица Корзо
Городская башня
Пешеходная улица Корзо

Сделав ставки не на тот режим, Италия в 1943 году потеряла и окрестности Риеки, и Истрию, которые отошли к Хорватии. Во время войны город подвергся сильным бомбардировкам. В конце концов в 1947 году Риека официально присоединилась к Югославии и большая часть итальянского населения покинула город. С 1991 года при известных обстоятельствах город стал частью независимой Хорватии.

На задворках старого города
Старый город

Современный центр Риеки хоть и не столь богат архитектурным величием, как остальные города, которые мы посетили, но ему тоже есть, чем удивить. Тут приятно прогуляться. Кое-где в относительно новые здания (лет по 100—200) вклиниваются классические старые хорватские дома. Но в основном Риека с типичным австро-венгерским лицом.

Типичная застройка центра Риеки

Риека классный город, но его поймут не все. Наверно, нужно быть одесситом, чтобы тебе понравилась Риека, потому что это очень приятно увидеть отражение родного города за 2 тыс. километров от дома. Мы не ставили задачу обойти весь город (например, тут есть еще крепость Трсат), — оставим что-то для приключений в будущем.

Когда современность встречается с историей