Остров Паг

На Паг нас занесло не случайно. Еще в прошлый приезд мы хотели в большей степени изучить Хорватию, но добираться с Крка в Долмацию было слишком далеко. Поэтому, когда появилась возможность вернуться в Хорватию, мы решили остановиться в Долмации.

Паг — это камни, немного зелени, овцы, горы и море (его не всегда видно из-за рельефа)

Не смотря на то, что Паг — популярное среди туристов место, нам здесь на понравилось. Причин много, поэтому выделить одну основную сложно. С одной стороны тут неплохо, но для наc это точно не идеальное место. Здесь очень многолюдно. Паг — это разрекламированный курорт и буквально каждый домик тут сдается туристам. Практически все местные в той или иной мере заняты в туристическом деле. А когда регион живет туристами, он теряет свою аутентичность и начинает клепать туристические заманухи налево и направо. Соответственно, уровень сервисов тут ниже (просто потому, что пипл хавает), а цены заоблачные. Например, аренда жилья процентов на 20—40 выше, чем такой же класс на Крке или Истрии. В продуктовых магазинах — та же история. Что уже говорить о частниках. Арбуз у женщины с лотка мы купили раза в три дороже, чем в магазине — дерут, как могут. Пляжи на острове могут быть привлекательны для одних, но нам было соврешенно не интересно среди толпы, когда даже подстилку положить некуда — не за этим стоит давить на педальку 2 000 км. Природа на острове очень бедна — тут сухо, ветренно и пустынно. Единственное, что действительно впечатлило, — это подводная охота. Но только по причине того, что мы не ожидали словить ничего существенного на Паге.

Мост на Паг

Паг — один из немногих островов Хорватии, на который проложен мост. Это стало возможным благодаря тому, что Паг находится очень близко к суше. Так же на остров можно добраться и на паромах, которые ходят очень часто и в различных направлениях. Мы воспользовались паромом, когда уезжали с острова на Крк. Рядом с городом Навалия есть паромная переправа Жиглен, откуда на противоположный бок залива в течение дня каждый час отправляются паромы.

Паромная переправа на Паге

Все две недели мы прожили в небольшом поселке Стара Новалия, что находится на севере острова. Это место не примечательно абсолютно ничем. Вдоль дороги, которая идет параллельно морю, тут стоят дома — практически все они сдаются туристам. В поселке есть пара небольших магазинчиков, пекарня и целых 4 дайв-центра!

Как перевалочный пункт — место неплохое, хотя отсюда далеко добираться в Долмацию. Например, до Задара мы ехали полтора часа, хотя там всего 80 км. С расстояниями и временем на Паге вообще все загадочно: дороги тут хорошие, но получается так, что 15 км ты можешь ехать минут 30.

Дороги на Паге

Природа на Паге разнообразна. В основном тут преобладают пустынные местности с каменистым грунтом и очень скудной растительностью. Есть даже такие места, где и вовсе одни камни и ничего не растет. На острове и в окрестностях часто дуют сильные ветра.

Пустынные районы Пага
Каменистые берега острова
Камни в районе моста на Паг

Есть на острове и зеленые участки, где растут не только кусты, но и высокие деревья. Тем не менее деревья — редкость для Пага. В основном зелень тут представлена невысокими кустарниками.

Зеленые уголки Пага
Зеленые уголки Пага

Фауна, с которой нам удалось столкнуться, была бедна. Единственное, что интересное удалось увидеть — балканский полоз, который встречал нас за мостом на остров в первый день нашего приезда. Пару раз зайцы перебегали дорогу. Возле дома нашли несколько палочников и богомолов.

Балканский полоз уползает

Городов на Паге всего два — Паг и Новалия. Остальные населенные пункты — это небольшие деревушки и поселки. Мы жили рядом с Новалией, поэтому чаще были там. В основном либо заезжали в продуктовые магазины, либо проезжали мимо по дороге в другие места. Новалия совершенно непримечательный город, но его полюбили тусовщики, которые приезжают оттянуться в местных клубах.

Вид на набережную Новалии и старый город

Город Паг — тоже без особенностей. Хоть история его и насчитывает 10 столетий и он носит звание «столицы острова», но туристу там скучно: старый центр очень маленький, а нового город ничего предложить не может.

Пешеходный мост, ведущий к старому городу

Туристы на острове в основном славянского происхождения. Русских, белорусов и украинцев очень мало. Машин вообще не видели, а по разговорам встречали буквально одну-две семьи. Зато много поляков, чехов и словаков. Более-менее различимая речь доносится отовсюду: если это не хорватский, то польский или чешский — все равно можно понять, о чем говорят. Еще одна особенность (характерно только для Новалии) — чернокожие туристы в большом количестве. Конечно, для Европы это не диковинка, но такого засилия темнокожих мы еще не встречали нигде. Бывало едешь, а вокруг 5—7 человек идет и все чернокожие.

На улицах Новалии

Пажская соль — один из первых предметов экспорта Пага. Завод по добыче и переработке соли находятся недалеко от города Паг. На острове соль добывают еще с давних времен и сейчас ее производство составляет 2/3 всей добычи в Хорватии.

Вид на соляное производство рядом с городом Паг

Для того, чтобы выделить соль из морской воды, по каналам воду запускают в специальные резервуары, откуда она испаряется естественным путем (под солнцем). Соль, которая остается на стенках, собирают и дальше отправляют на доработку. Каналы и резервуары производства видны с дороги.

Завод по добыче и переработке соли
Бассейны, куда запускается вода для испарения
Морская соль с Пага на прилавках магазина

Пажский сыр — вторая фишка региона. Производством сыра в регионе занимают все, кому не лень: от частников, которые на своих кухнях варят сырье, разливая по формачкам, до огромных сыроделень, которые столетиями оттачивают свое мастерство. Частников действительно много. Проезжая вдоль острова, на дороге можно встретить раскладки или таблички «пажский сыр», но мы не рисковали брать в таких местах. Благо, что сыр можно купить в том числе и в магазинах. В каждом продуктовом супермаркете есть стойка с фирменными сырами. Но нам больше всего понравилось брать сыр на небольших производствах. Недалеко от Новалии есть два заводика, один из которых — старинное семейное производство Глигора. В фирменном магазине в поселке Колан (рядом с производством) такой сыр стоит около 70 кун за 300-грамовый кусочек (это 280 грн.), а в продуктовом супермаркете — уже 100 кун (400 грн.). Мы брали твердый овечий сыр из молока пажских коз овец. На вкус он неплох, немного островат, соленый и насыщенный. Овечесть чувствуется в меру. Но на свой простолюдинский вкус можем сказать, что уникального в сыре ничего не почувствовали. Производство предлагает разнообразные сыры: овечий, коровий, смешанный. Есть сыры, сделанные на основе молока из других регионов — вот это не очень понятно, что тогда в нем пажского? А еще пажских коров мы не видели — только овец.

Пажский сыр

Пажское кружево — еще одна туристическая замануха. Наверно, нужно быть ценителем прекрасного или как минимум умелой рукодельницей, чтобы проникнуться прелестью белого золота Хорватии. Нам этого не дано. Традиции плетения кружев на Паге уже более 600 лет. Почитатели отмечают особую стройность, аккуратность и неповторимость орнамента. Все настолько круто, что пажское кружево известно далеко за границами Хорватии и было признано предметом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, с этим явлением мы столкнулись всего два раза: первый — когда увидели пару раскладок с кружевом в городе Паг, а второй — когда к нам под порог пришла неизвестная барышня с предложением прикупить кружавчиков на память. Кстати, кружева на Паге плетут не только в виде салфеточек для сбора пыли на столе, но и в качестве декора одежды и постельного белья. Свадебное платье, украшенное пажским кружевом — предмет зависти и обожания для многих дам, мечтающих об идеальной свадьбе на зависть сучкам-подружкам.

Пажское кружево на одной из раскладок в Паге
Памятник плетенщице

Такое впечатление произвел на нас Паг: много людей, унылые пляжи, не живописная природа, мало развлечений, длинные переезды, неоправданно высокие цены. Хочется ли вернуться сюда еще раз? Не представляем зачем… вещей, вроде бы, не забыли.