Подводный мир и охота на Паге

Подводный мир Пага скучен, но все же иногда удивляет. Дно тут в основном песчаное (камни встречаются у берега), с огромным количеством морских огурцов. Даже ежей тут не так много, как огурцов.

Мир подводных огурцов

Самое интересное, что мы встретили под водой — это каракатицы. Буквально в первое же погружение увидели одну. Она просто зависла в нескольких метрах от берега, но при приблежении, сразу дала деру. Конечно, это не первая наша встреча с ними, но в таком количестве каракатиц мы еще не видели.

Первая пойманная каракатица

За две недели мы видели очень много каракатиц. А вот с рыбой в окрестностях Пага не сложилось. Когда днем плавали на пляжах, пару раз встречали крупных особей, но во время охоты Ларс ничего не видел. Зато с моллюсками повезло. В течение двух недель Ларс 4 раза выходил на охоту и успел словить 5 осьминогов и 4 каракатицы. А вот по рыбе — всего пара штук.

Одна из охот принесла осьминожка, каракатиц и рыбу-петуха

Больше всего порадовал улов здоровенного осьминога, который потянул на 1,2 кг — это самый большой экземпляр, который нам удалось выловить.

Гектор рассматривает гигантского кракена

Тогда за один раз Ларс принес рекордный по массе улов — более 2 кг одних только моллюсков. Всего же за две недели Ларс наловил около 4 кг осьминожье-каракатичей массы.

Хобохотник с ожерельем из осьминогов добычей на кукане

Вода в море прозрачная, температура — 25—27 градусов. Постонно возле берега можно встретить термоклины. Часто бывает так, что холодная вода находится ближе к берегу, а теплая — дальше.

Ларс резвится в воде

Рыбы в окрестностях Пага водятся типичные для этого региона — лаврак, дорадо, сальпа, ласкирь, зубарик, кефаль, скорпена, анчоус.

Косяк сальпы в море острова Паг

А вот чего-то уникального и по-настоящему интересного (кроме каракатиц) мы не встретили. Разве что пин тут было необычно много. В основном они любят прятаться в траве. Если разворошить пучок водорослей, то иногда можно встретиться пину.

Пина в море у Пага

Ну, и классических морских ежей в море тоже очень много — без этого море Хорватии не было бы морем Хорватии.

Морской еж несет домой пивасик