Пляжи на Паге

Пляжи на Паге специфические. Если ехать сюда за безлюдными живописными местами, то лучше сюда не ехать. За две недели нам так и не удалось разведать на острове что-то пристойное. Как-то раз даже задали прямой вопрос хозяйке — есть ли тут живописные пляжи с небольшим количеством посетителей. Но то ли барышня не захотела сдавать места, то ли тут их действительно нет — она сказала, что можно не париться и ходить на первый попавшийся, все равно ничего путного тут не найти.

Вид на забетонированные островки вдоль Старой Новалии

Пляж Ульжак — неплохой песчасный пляж у дома в Старой Новалии. Нам повезло иметь в своем распоряжении такой пляж, потому что в поселке с естественными пляжами все плохо из-за каменистого берега. Большую часть подходов к морю попросту залили бетоном. Теперь это ровные площадки со спусками в воду по лестнице — в данных условиях это нормальная альтернатива, иначе в воду никак не зайти. С другой стороны, ни о каких играх у воды для детей и речи не может быть. Пляж Ульжак хоть и маленький, но все же песчаный.

Пляж Ульжак, что напротив дома
Пляж Ульжак, вид с другой стороны

Людей в разгар дня много, но всегда можно было найти клочок песка, чтобы разложить вещи. Очень удобно, что гора и деревья отбрасывают тень, но только до полудня. Во второй половине дня тут жарит солнце, которое садится в море.

Закат на пляже Ульжак

Планьика находится начале Старой Новалии. Мы здесь ни разу не останавливались, но все время проезжали мимо по дороге в другие города. Людей там всегда было очень много. Покрытие — песочное. Оснащен пляж настолько хорошо, что ему присвоен статус голубого флага, хотя купаться здесь — удовольствие сомнительное: вокруг много людей, а над головами ездят машины. Парковка у пляжа платная.

Пляж Планьика готовится принять первых посетителей
Пляж расположен у дороги, поэтому отдыхать тут не очень приятно

Безимянный пляж — самый интересный пляж, который мы смогли найти, находится он в конце полуострова. От нашего дома до него — около 1,5 км. Расстояние можно преодолеть и пешком, но с детьми по жаре мы подъезжали на машине. Тут есть парковка, но она платная — 20 грн./час или 80 грн./день.

Парковка у пляжа (праве в кадре еще одна такая платформа)

Сам пляж довольно-таки большой, но часть его забетонирована площадками (вокруг каменная порода), поэтому естественных спусков в воду всего два и они не очень большие. Людей в разгар дня много, следует заранее занимать места. Но тем не менее это самое удобное, живописное и чистое место из всех, где мы побывали. Именно здесь Ларс выходил на охоту. Тени на пляже практически нет, кроме небольшого затененного островка под горой, который появляется в первую половину дня.

Бетонные площадки — на них тоже можно отдыхать
Естественная часть пляжа — тут галька
Второй естественный пляж здесь совсем мелкий, а на площадке, что выше, — можно тоже отдыхать

Самое большое преимущество пляжа — это вид на окружающую природу. Тут живописно в любую погоду и чистая вода.

Безимянный пляж, вид на континентальную Хорватию

Песочный пляж для Хорватии и данного региона в частности — это большая редкость. Пляж в Поточнице, можно сказать, уникальный: мало того, что он полностью песочный, так тут еще и очень мелко. В метрах 50 от берега глубина не более 1 м. Из-за этого он отлично подходит для посещения с детьми.

Вид на песочный пляж в Поточнице
Вид на песочный пляж в Поточнице

Все, кто приходят сюда, — с детьми. Тут словно детский сад — нет ни одной компании без детей. Место приятное, но чтобы добраться — нужно постараться. От Старой Новалии ехать на машине минут 30, а от парковки (которой там нет, поэтому приходится кидать машину, где попало) еще идти еще минут 5 по узкой горной тропинке.

Горная тропинка, по которой нужно карабкаться

Но это не такая уж и проблема, потому что награда — счастливые дети, которые наконец-то могут поковыряться в песке. Над пляжем растатут деревья, поэтому есть затененные участки. Это очень удобно — можно не брать с собой зонтик.

Рядом с пляжем — классические бетонные террасы, на которых можно полежать

Окрестности пляжа залиты бетоном. На таких выступах располагаются те, для кого не принципиален удобный спуск в воду.

Окрестности пляжа

Общественный пляж Новалии — один из многих, который расположены в районе города. Он большой и его видно с дороги, но при ближайшем рассмотрении, пляж оказался обычным туристическим местом. Последние метров 200 до него нужно ехать по узкой дороге, на которой даже с пешеходами не разминуться. Зато в конце есть бесплатная парковка, но она очень маленькая. Мы еле-еле нашли место.

Дорога к пляжу

Пляж большой, оборудованный. Есть спасатели, бары, возможность взять в аренду зонты и шезлонги. Но и людей очень много. Покрытие — мелкая галька, кое-где крупнее, кое-где сводится к песку.

На пляже в 16 часов людей очень много
Вид на основной пляж Новалии

В море у берега — крупные камни, а вода мутноватая. Скорее всего, из-за большого количества глины. Кое-где на берегу она даже перекрывает песок и камни, выходя наружу.

Глина в воде

Если пройти метров 50—80 от центра пляжа, то людей становится значительно меньше, но и пляж сам хуже: к воде тут подступают камни и заходить не удобно, особенно детям.

Чем дальше от пляжа, тем меньше людей

Дальше за поворотом, есть парочка мест с небольшими песчаными пляжами (прям настоящий песок), но они настолько маленькие, что поместиться может одна-две компании.

Песчаные островки

Набережная Новалии в некоторых местах отдана под пляж, но купаться там совершенно не хочется: над головами тут ездят машины, а по ногам катаются лодки.

Вид на набережную Новалии и старый город

Пляж в Луне — классика бетонного зодчества Хорватии. Вся набережная тут закатана в бетонные помосты, с которых в воду спускаются лесенки. Это обусловлено каменистым берегом, на котором нет естественных пляжей. Мы как-то раз побывали в поселке Лун, что в самом конце острова. Если проехать до упора по набережной, то слева будет небольшой пляжик. Как и везде на Паге, тут популярны бетонные пирсы, на которых предлагается отдохнуть. Очень предусмотрительно на каждом пирсе есть по несколько держателей для зонтов: приходишь со своим зонтов и устанавливаешь в каменный держатель. Но больше тут интересно нет ничего, хотя вода чистая.

На пляже Луна

Там, где не ступала нога человека. Забавная история произошла с пляжем, на который мы надеялись больше всего. Еще в Киеве, когда мы рассматривали окрестности Пага, заметили неплохое место с пляжем в самом конце острова, на север от Луна. Если не доехать до поселка и свернуть у церкви в сторону моря, — думали мы, — то можно немного проехать, а потом пройтись и выйти на шикарный пляж. В отличии от всей остальной территории Пага, в этих местах растет сосновый лес, который спускается прямо к морю. На карте была отмечена автомобильная дорога до определенного места, а потом пешеходная тропинка, по которой, вроде бы, можно было спуститься к пляжу. И вот как-то раз в начале нашего отдыха мы отправились на разведку. Первой неожиданностью стало то, что машиной проехать по дорожке оказалось невозможно — там стояли самодельные таблички, запрещающие проезд, и забор. Поэтому мы оставили машину на дороге и пошли пешком.

По дороге на секретный пляж

Идти предстояло около километра по жаре, но интерес и жажда живописных уединенных мест манила. Не успели мы пройти и половину пути, как наткнулись на очередной забор. В отличии от первого, этот преграждал уже полностью всю дорожку и его сложно было обойти, что свидетельствовало о том, что местные не хотят, чтобы кто-то туда ходил вообще. Подумав, мы приняли решение о том, что не стоит лезть в чужой монастырь и повернули обратно. Так мы и не узнали, как выглядит заветный пляж в сосновой роще и есть ли он вообще.

Место, дальше которого не удалось продвинуться