Шибеник

Шибеник, пожалуй, именно тот город в Долмации, который нам понравился больше всего. Он сочетает в себе красоты старой архитектуры и небольшое количество туристов. Здесь так же уютно, как и в других городах, но гуляя по городу, можно наслаждаться спокойствием. А еще он находится на возвышенности и террасы, на которых стоит город, придают ему особого шарма.

Мост Адриатического шоссе через залив Крка

По дороге недалеко от Шибеника есть смотровая площадка (по обе стороны шоссе), с которой открывается замечательный вид на залив Крка и городок Скрадин.

Вид на городок Скрадин

Город расположен на берегу залива, в который впадает река Крка. Тут же недалеко от Шибеника расположен национальный парк Крка с красивыми водопадами, речками и зеленью.

Тоннель при въезде в город

В город мы добирались по автомагистрали. На подъезде к Шибенику находится тоннель с одним коридором, в который заведены два потока, движущиеся по своей полосе. Обычно мы встречали тоннели, где для каждого потока свой коридор. Реже — когда коридор общий, но полос как минимум две на поток. Перед тоннелем образовался небольшой затор — потоки пускали по очереди, поэтому пришлось подождать минут 15, пока проедет встречка. Причина затора — небольшая авария, которая полностью заблокировала встречку.

Авария в тоннеле

Прогулку по Шибенику мы начали с посещения рыбного рынка. В город удалось добраться к 10 часам, что сулило неплохой улов. С парковкой немного помучились: места возле рынка были разобраны, поэтому пришлось парковаться на набережной возле паромного причала — это чуть дальше и через дорогу, зато гарантированно можно припарковаться, потому что мест очень много. По дороге к рынку Ларс встретил гигантскую крысу, которая бесстрашно пробежала перед ним.

Вид на рынок Шибеника

Рядом с набережной и центром города расположен центральный рынок Шибеника. Тут торгуют всем: одеждой, зелениной, мясом и рыбой. Пришлось немного побродить по рынку, чтобы отискать рыбный павильон, но в конце концов запах рыбы вывел нас туда, куда нужно.

На рыбном рынке Шибеника
На рыбном рынке Шибеника

Цены у разных продавцов существенно не отличаются. Как и у нас, продают дешевле более мелких особей. Например, мелких осьминожков можно взять по 60—70 кун, а крупного и за 100 кун (400 грн./кг). Небольшого сибаса (на порцию) можно купить за 260 грн., а крупную рыбину — уже за 600 грн.!

Сибас (по-местному брансин) и дорадо — самая ходовая рыба

Рыбы на рынке оказалось предостаточно и выбор был большой. Мы вдоволь насытились покупками, закинули улов в сумку-холодильник и пошли гулять по городу.

Вид на старый город и центральный рынок
Католическая церковь

По дороге от рынка к старому городу зашли в сквер, где установлен потрясающий фонтан. Во-первых, вода стекает по настоящему камню, заросшему мхом.

Мохнатый камень в городском фонтане Шибеника

Во-вторых, в воде вокруг камня и по нему самому гуляют черепешки! Несколько небольших болотных черепах греются на солнце, а когда становится скучно, отправляются плавать вместе с разноцветными карпами.

Удивительный черепаший фонтан

Полюбовавшись фонтаном, мы отправились дальше в старый город. Шибеник повторяет судьбу многих приморских городов Долмации. Он был основал около 10 веков назад. В начале XV века вошел в состав Венецианской республики, а в XVIII году перешел под правление Австрии. После Второй мировой в составе Хорватии вошел в Югославию, но уже в 1991 — вышел из нее при известных обстоятельствах.

Начало старого города
В Шибенике праздник круглый год
Новый год в Шибенике тоже круглый год

Сначала старый город показался нам совершенно обычным: стандартные узкие улочки, старые дома, церкви. Радовало только то, что людей было очень мало и можно было неспешно прогуливаться без суеты.

Красивый старый Шибеник
Лестница и дверь одной из церквей старого города
На улицах старого города
Куда не глянь, — старые дома
На улицах спокойно и очень мало туристов
Много арок под домами

Город построен на возвышенности, поэтому по мере продвижения, приходится постоянно то подниматься, то спускаться по лестницам. Перепады высот добавляют уюта и шарма городу, а дополнительное пространство можно использовать с пользой.

Подъем на верхний уровень города
Многоуровневый Шибеник
Галереи: сверху второй этаж, здесь проход, справа — вид на море
Многоуровневый Шибеник

Где-то в середине города встретили интересную церковь, алтарь которой обустроен в небольшой пещерке при входе. Почему бы и нет.

Одна из церквей Шибеника
На центральной площади старого Шибеника
На центральной площади старого Шибеника

На одной из центральных площадей старого Шибеника

На центральной площади старого Шибеника
На центральной площади старого Шибеника
На центральной площади старого Шибеника

Рядом с площадью Павла Субича расположен аквариум Шибеника. Дети немного уже подустали к этому времени, а нам хотелось прохлады, поэтому пошли погулять под кондиционерами аквариума. Но не стоит ожидать от места чего-то особенного. Это небольшой аквариум на несколько залов: с местными рыбами, парочкой аквариумов с жителями тропических морей, парочкой — с пресноводными рыбами. Еще в одном аквариуме живет осьминог. Есть небольшая коллекция насекомых, один варанчик, пару змей и какие-то грызуны. Достаточно, чтобы развлечь детей и самим отдохнуть — не более.

Скорпена водится а Адриатике. Она вкусная, но шип на спинном плавнике ядовитый

Развлеклись в аквариуме и пошли дальше гулять по городу.

В старом городе Шибеника
В старом городе Шибеника
В старом городе Шибеника
В старом городе Шибеника
В старом городе Шибеника

После прогулки по старому городу, мы вышли на набережную, перекусили и отправились к машине. К слову о ресторанах в курортных городках. Шибеник нас накормил салатом из осьминогов, приготовленный из… консервированных осьминогов. А че запариваться? — подумали на кухне. Открыли консервочку, плюхнули ее в салатник, нарезали помидорок, наляпали масла, сольки — трах-бах и готов салат! Но с вас те же 70 кун, как и в других местах. Итак сойдет, пипл хавает.

Площадь на набережной Шибеника
Набережная Шибеника