Город Паг

Город Паг — самый большой город (из двух) на одноименном острове. Он расположен бухте в центральной части острова и через него проходит основная трасса, которая пронизывает весь остров.

Панорама Пага с высокой горы, расположенной над городом

Пагу чуть менее 1 000 лет, но интересно, что сначала город, как это обычно бывает в приморском регионе, располагался на другой стороне горы — у открытого моря. В XV веке местные жители приняли решение перенести город в глубь острова, опасаясь постоянных набегов турков.

Набережная Пага
Пешеходный мост, ведущий к старому городу

Город очень небольшой, не смотря на статус «самого большого города на острове». Достопримечательностей тут практически нет. Кроме старого города (который представлен несколькими улочками), смотреть тут не на что.

На улицах старого Пага
Во дворах старого Пага
На улицах старого Пага

Как и весь остров, его столица живет туристами. Практически все жилье тут сдается, однако жить в Паге не очень комфортно. Городской пляж больше похож на лужу (напомним, что Паг расположен в бухте, поэтому вода тут не самая чистая). А чтобы добраться до ближайших нормальных пляжей, приходится выезжать на машине.

Паг туристический (на входе в старый город просят приодеться после пляжа, но не все понимают значение картинок)
На центральной прощади Пага
На центральной площади Пага

В городе ест пара ресторанов, магазинчики, кафе — все, как в обычном туристическом городке. Но тут все равно скучно. Разве что именно в Паге мы наконец-то встретили упоминание о знаменитых пажских кружевах. На ровне с сыром, солью и вином, кружева — еще один разрекламированный товар местного производства. В городе встретили несколько точек, где им торгуют. Чаще всего кружева продают бабушки в черных платьях.

Продажа кружев в Паге
Продавщицы кружев
Памятник плетенщице

Прогулка по городу у нас заняла менее часа. На больше растянуть время можно, разве что зайдя в ресторан на ужин. Больше тут делать нечего.

Милые мохнатые занавески