Трогир

Трогир — очень древний. Он был основан еще во времена господствования тут древних греков, поэтому красота города гарантирована. Трогир не подвел: это уютный небольшой город, прогулка по которому интересна и приятна. После прогулки по Сплиту, мы решили заскочить на пляж. Планируя поездку в эти края, мы отметили небольшой пляж близь Трогира, поэтому и оказались тут во второй половине дня.

Пляж Трогира (туча, которая пришла в Сплите, так и не пролилась дождем)

Как обычно, на фоточках гугл мапса пляж выглядел лучше, чем оказался в реальности. Пляж тут небольшой, а вода мутноватая. Есть пару барчиков на берегу и удобная платная парковка. На пляже крупный песок. Чтобы получить 60 секунд купашек под струей общественного душа, нужно скормить автомату 2 куны (8 грн.). А вот рыб много и посмотреть есть на что! В метрах десяти от берега начинаются водоросли, в которых любят жить пины. К сожалению, какой-то варвар вытащил на берег одну гигантскую пину (сантиметров 80 в длину), где она, скорее всего, умерла к нашему приходу. Вот такое безобразие встречается на берегах Хорватии.

Кира в недоумении, как поднимается рука на такое. Пины очень редки и полезны для моря

Побоявшись, что скоро пойдет дождь, мы отправились в Трогир на беглое ознакомление с городом и ранний ужин. Возвращение домой сулило часа 3 в пути и нужно было к этому подготовиться.

Мост через пролив на пути к старому городу

Старый Трогир находится на островке и к нему ведет мост, прокинутый через залив. По традиции тут располагается марина. Парковка у старого города отличная: мест много, оплата удобная. Стоимость немного ниже, чем в Сплите: 8 кун (32 грн./час) место сплитовских 10 (40 грн./час).

Вид на запад от моста
Вид на восток от моста (в сторону Сплита)

В городе мы не планировали задерживаться: времени и сил уже не осталось на полноценную прогулку, но немного побродить по улочкам все же получилось.

На улицах старого Трогира
На улицах старого Трогира
На улицах старого Трогира
На улицах старого Трогира
На улицах старого Трогира

В Трогире мало туристов, хотя город, безусловно, живет за их счет и все в центре ориентировано на приезжих: сувенирные лавки, рестораны и прочая атрибутика похожих хорватских городков. Тем не менее, красоты Трогиру не занимать. Тут уютно и аутентично. Конечно, находившись еще в прошлую поездку по типичным средиземноморским хорватским городкам, мы уже насытились архитектурой и перестали удивляться. Но уют и красота этих мест всегда дарит массу положительных эмоций.

Кира стучится в шипастые городские ворота
На улицах старого Трогира
На улицах старого Трогира

Немного прогулявшись, мы вышли на противоположном конце города — его южной набережной. Тут, как и положено приличной хорватской набережной, есть пальмы, большие яхты и множество ресторанов.

Набережная Трогира
Набережная Трогира и вид на мост через залив к острову Чиово

Через пролив от набережной старого города находится остров Чиово. К нем ведет автомобильный мост. Другого сообщения через мост с островом нет — это место единственное. Часть города Трогир находится на острове Чиово. Такими образом город занял кусочек материка, островок в проливе (старый город) и небольшую кромку острова Чиово. Перекусив, мы отправились назад, пробираясь через старый город.

Доставка пивасика в условиях узких улиц
На одной из площадей города
Древние улицы Трогира
На главной площади Трогира
На главной площади Трогира
Во дворах Трогира зелено
Необычная улочка, старый дома
Трогир зелен

В Трогире есть своя крепость — Камерленго. Она была построена лет 500 назад на месте тогдашней башни, когда город вошел в состав Венецианской республики.

Крепость Камерленго

Часам к 6 мы закончили прогулку по городу и отправились на парковку.

Вид на новый Трогир с пешеходного моста

Навигатор в машине повел нас какой-то дикой дорогой через частный сектор с очень узкими улочками. Впереди ехала еще одна машина, хоть и хорватская, но водитель ее тоже был в недоумении, от окрестностей. Пару раз приходилось сдавать назад, чтобы хоть как-то разминуться со встречкой — все это особенности приморских горных городков.

Едем по направлению к трассе

Когда наконец-то выбрались на трассу, которая вела к автомагистрали, не поверили своими глазам: казалось, мы попали в портал и оказались на Истрии. Но нет, близь Трогира тоже есть свой Лабин.

Лабин где-то рядом

К 9 часам вечера мы были уже в доме на Паге. Так закончился насыщенный день, полный неудач и замечательных открытий.