Сплит

Из Пага в Сплит сначала едешь по обычной дороге, а в районе Задара можно выскочить на автомагистраль и 120 км проехать по ней. Дорога от поселка Старая Новалия, где мы живем, до Сплита заняла у нас около 3 часов — это примерно 220 км. Проезд по автомагистрали платный — почти 100 кун (400 грн.) в одну сторону за участок, который мы проехали. Качество дороги отличное, перепады высот не такие существенные, как на участке Загреб—Паг, но несколько тоннелей и с десяток виадуков все же встретили.

Автомагистраль по дороге в Сплит

Перед съездом с трассы дорога проходит через горную гряду. С автомагистрали перед Сплитом открывается вид на город, а так же окрестные горы и крепость Клис.

Окрестности на подъезде к Сплиту

Крепость Клис считается одной из самых больших в Хорватии при том, что страна не может похвастаться большим количеством сохранившихся замков и крепостей. Клиская крепость была заложена еще древними римлянами, а после того, как они ушли с территории Хорватии, крепость использовали другие хозяева.

Клис со стороны дороги

Еще одна достопримечательность окрестностей города — акведук времен Римской Империи. По нему с гор спускалась вода для нужд Диоклетиана и его прислуги во дворце. Акведук был разрушен в VI веке готами, и долгое время не использовался. В XIX веке во времена Австро-Венгрии его отреставрировали, а окончательно прекратили использовать в 1932 году, когда построили водопроводную станцию. Сейчас его реконструируют для того, чтобы сохранить, как памятник истории. Большая часть акведука разрушена, но кое-что можно увидеть прямо с дороги.

Сплитский акведук

Сплит — огромный город, второй по населению в Хорватии. Но по украинским меркам 200 тыс. человек, которые живут в Сплите, — все равно не так уж и много. Но то, что Сплит крупный город Хорватии ощущается уже на въезде. В отличии от Задара и прочих мелких городков, тут на окраинах можно встретить высотные жиле дома, а ближе к центру — заторы.

Спальный район на окраине Сплита
Спальный район на окраине Сплита

С Пага мы выехали относительно рано — в районе 9 утра. Хотели попасть на рыбный рынок. Но к центру удалось пробраться только за полдень. С парковками тут не все так хорошо, как в других городах — они мелкие и находятся в труднодоступных районах. Сначала мы хотели подъехать к той, что ближе к базару, но оказалось, что проехать туда очень сложно: дорога слишком узкая. Мы не рискнули и поехали через весь город в сторону другой парковки. Территориально она находится не очень далеко от первой, но чтобы подъехать к ней, пришлось серьезно попетлять по городу.

Более центральная часть Сплита, но еще не старый город
Более центральная часть Сплита, но еще не старый город

На второй парковке (и последней в нашем списке, больше вариантов в пешей доступности к старогому городу нет) нам очень повезло с местом. Когда мы въехали, свободных мест не было, но через минуту мы увидели, как собралась выезжать машина. Это было очень кстати: парковка тут очень маленькая — максимум на 40—50 машин. Конечно, для такого большого города, как Сплит, — это никуда не годится.

Набережная Сплита

Когда мы наконец-то припарковались, то времени уже было ближе к 13 часам. Надежды на то, что на рынке кто-то еще остался торговать, было мало. Дело в том, что рынки в Хорватии, особенно рыбные, открываются очень рано и работают максимум до обеда. Но мы все же решили прогуляться. Тем более, что рыбный рынок Сплита находится в старом городе.

Набережная Сплита

Надо отдать должное Сплиту — набережная тут зачетная. Пальмы рядом с домами старого города смотрятся очень впечатляюще. Жалко, что практического толку от пальм мало: они отбрасывают очень незначительную тень, да и растут далеко друг от друга.

Одни из ворот в старый город
Дома старого Сплита
Улочки старого Сплита

Чтобы заживо поживее добраться до рыбного рынка, мы нырнули в старый город, потому что среди узких улочек всегда прохладней, а на открытой набережной — солнцепек. Но ориентироваться внутри города намного сложнее. Даже навигатор на телефоне не всегда может быть полезен: вокруг столько поворотов и столько домов, что потеряться очень легко. На помощь нам пришел нос. В какой-то момент мы просто почувствовали приближение к рынку и пошли на запах. Смрад вывел туда, куда было нужно, но нужно уже не было.

Опустевший рыбный рынок перед закрытием

Продавцы домывали свои лотки и лишь несколько человек заканчивали торговлю полуразложившимися остатками чего-то морского. Ларс нашел мужика, который за 160 грн. отдавал кучку угрей, но это было явно не то, о чем мы мечтали. Ситуация напомнила нам обстоятельства двухлетней давности, когда мы прибыли в Пулу и оказались на рынке примерно в это же время. Делать там тоже было нечего.

Окрестности рынка

Чтобы переждать жару, мы планировали отправиться на местный пляж. К западу от Сплита есть неплохое место с пляжами и красивой природой. Но из-за сложностей с парковкой и проездом по городу мы решили уже никуда не дергаться и закончить с прогулкой по старому городу.

На улицах старого города
На улицах старого города
На улицах старого города

В западной части старого города (район рыбного рынка) преобладает классическая застройка для хорватских прибрежных районов: в основном это узкие венецианские улочки и соответствующие дома.

Наверно, если улочка слишком узкая и ее становится неприлично называть улочкой, она называется «пролаз»
Сотрудник ресторана тупит в мобилочку во время своего перерыва
Удивительно, но дворы в старом Сплите тоже есть
Бесконечные рестораны
Даже на самых узких улицах умудряются поставить пару столиков и сделать кафе

Время уже было обеденным и мы задались вопросом кормежки. К нашему удивлению серьезной стала проблема выбора места для обеда. Некоторые рестораны очень дорогие. Например, салат из осьминога (осьминог, помидорка, лучек, масло, уксус, зелень), который везде стоит 80 кун (240 грн.) в некоторых местах может обойтись зазевавшемуся туристу уже 180 кун (720 грн.).

Баруха — отличное место для тусовки с детьми
На горизонте — бесконечная вереница ресторанов
Путник, покушать хо?

Но самая большая проблема всех ресторанов — это работа на большое количество клиентов, которые каждый день толпами приходят, обедают, уезжают дальше, и возможно никогда больше не вернутся. Скорее всего, когда-то давно рестораны и работали на качество еды, обслуживания, следили за мебелью, обстановкой, чистым туалетом и т.д., но когда к тебе итак зайдут, а количество случайных посетителей намного больше чем, те, который идут по отзывам, — можно забить на все и оптимизировать процесс. Поэтому большая часть ресторанов не внушает доверия: если не присматриваться, то все места вроде бы и хорошие. Но неопрятная официантка с татухами на пол тела; прожженные сигаретами скатерти; заласненные менюхи, которые уже пора бы заменить; узенькие тропинки в туалет, заставленные ящиками с пустыми пивными бутылками и все прочее — это то, что хозяева заведения позволяют видеть клиентам. А что тогда творится там, куда клиент не заглядывает — на кухне? Из чего они готовят, при каких условиях? Можно ли выжить после этого?

Ля Бодега — очень красноречиво (хотя переводится, как «винный погреб»)

В поисках места для покушать мы бродили по улочкам старого Сплита, а жара брала свое. Когда терпеть уже стало совсем невозможно, мы буквально вслепую зашли в первое попавшееся место и удача нам улыбнулась. Ресторан при гостинице «Адриана» на набережной Сплита оказался очень неплохим. Порции огромны, салат отменный, а креветочный суп был заказан повторно и скормлен счастливым детям.

Набережная Сплита стандартно усыпана мелкими лодочками

Кстати, сидеть на улице практически невозможно. Во-первых, очень жарко. Навесы, вентиляторы и парогенераторы не справляются. Конечно, когда заходишь в тень с пекла, на минутку становится лучше, но потом привыкаешь и уже хочется побыстрее сбежать. Но самая главная проблема — это курильщики. Если за соседним столиком кто-то сидит, он обязательно будет курить. А там сидят точно, соответствнно, точно будут курить. Сбежать можно только, скрывшись в помещении. Обычно там работает кондиционер, но двери не закрываются, поэтому проходить нужно как можно дальше в зал.

Яр-р-р! И да, клюв у попугая сделан из клешни краба

Подкрепившись, мы отправилась дальше — к восточной стороне города. По дороге прогулялись по средней части старого Сплита. Тут такая же архитектура, разве что чуть больше старых домов.

Старый-старый Сплит
Фахверк в Сплите
На улицах старого города

Восточная часть Сплита известа тем, что здесь расположен дворец Диоклетиана — римского императора, который на определенном этапе отрекся от власти и полностью перебрался жить в свой дворец.

Разбросаные по дворах ордера намекают на приближениек к главной достопримечательности города

Сейчас дворец интергирован в улочки старого города и является его частью. В некоторых местах сложно даже увидеть его границы: ты просто идешь себе и замечаешь, что дома немного измениилсь — камень постарел, появились арки, окна другие, статуи иногда встречаешь. Но при этом нет никаких заборчиков, газончиков и больших площадей перед замком, как обычно это бывает, например, у французов. Условно можно сказать, что вход во дворец начинается на границе с Народной площадью.

Здание на западе Народной площади
Здания на востоке Народной площади — вход во дворец

Справа от городских часов — небольшая улочка, которая ведет во дворец, если можно так выразиться.

Вот такой вот он — древнеримский дворец
Гуляем по дворцу
Гуляем по дворцу

По нелепым окончаниям арок и другим элементам, заметно, что это место не раз перестраивалось. Только некоторые детали, которых обычно не встретишь на улицах похожих городов, возвращают в реальность и напоминают: але, чувак, ты во дворец пришел!

Фонтан при дворце
Шикарные дворцовые окна

Но самое удивительное — это было увидеть небольшой сад прямо посреди улицы. Это очень не свойственно таким местам. Обычно тут даже клаптик земли большая редкость — все замощено плиткой, а целый сад так вообще нонсенс! Скорее всего, на этом месте некогда стоял дом, но он пришел в негодность, его снесли, мусор вывезли, а на пустыре высадили сад на потеху туристам.

Сад при дворце

Эта часть города отличается большим количеством арок. Очень много проходов под домами, чего обычно не встретишь.

Арки старого Сплита
Фахверк старого Сплита
Арки старого Сплита
Арки старого Сплита
Арки старого Сплита

На северо-востоке старого города расположены Золотые ворота. Пройдя через них и обернувшись в сторону дворца, открывается вид на крепостные стены.

Часть Золоты ворот
Крепостная стена

Рядом с воротами дежурят дворе бутафорских римских воина. Их присутствие, скорее всего, объясняется традицией, а не развлечением из серии «сфоткаться за пятерочку с чуваком в костюме», но их расслабленное поведение и отсутствие чинности тоже смущает — это тебе не королевские гвардейцы.

Хранители Золотых ворот

Еще немного побродив, мы вышли к площади Перистиль. В этом месте концентрация римского наследия достигает своего апогея: колонны, статуи, своды, лестницы и прочие элементы двухтысячилетней эпохи тут сохранились максимально хорошо из того, что можно увидеть в городе. А еще на площади многолюдно и жарко, поэтому долго находится тут совсем не хочется.

На площади Перистиль (вид на Медные ворота)
На площади Перистиль
Где-то за колоннами прячется Сплитский собор

С площади под землю уходит лестница. Она ведет в небольшое подземелье. Сейчас там торгую сувенирным барахлом, а раньше это были Медные ворота — еще один вход-выход во дворец.

Торговля в подземном переходе

Ворота выходят прямо на парковку, где мы оставили хорвато-мобиль. И на этом наше путешествие по Сплиту завершилось. После этого мы отправились на пляж в соседний город Трогир, где еще немного погуляли.

Вид с парковки на дворец

Сплит — неплохой город для прогулки, но мелочи не делают его идеальным. Во-первых, центральная часть слишком большая, поэтому сложно обойти все и на каком-то этапе теряется смысл, потому что здания становятся похожими друг на друга, а толпы и жара утомляют до такой степени, что хочется побыстрее уйти. Во-вторых, город очень популярен среди туристов (из трех крупных городов Долмации, Сплит самый востребованный). Следовательно, людей на узких улочках очень много. Тут невозможно спокойно пройтись, уединиться или просто посидеть в тишине. Даже в полдень, когда люди стараются быть на море или где-то в помещении, тут очень много туристов, что уже говорить о вечернем времени. Парковки для такого города никуда не годятся. Поставить машину удастся только при наличии четерехлистного клевера в кармане. Но плюсов в Сплите тоже много: это впеатляющая набережная с пальмами, а так же большое количество зданий римской эпохи и даже целый дворец (который, правда, не очень похож на дворец).