Задар

Задар — нормальный такой город. В культурном плане неплох, но не Ровинь. Во всем остальном — стандартный туристический хорватский город: тут есть набережная, крутые парковки у старого города, куча неплохих ресторанов, парочка узеньких улиц времен господства Венеции и даже свои римские развалины.

Задарская Троещина

Удивительно, но город очень небольшой. В Хорватии вообще крупных городов раз два и все. Сплит, например, и до 200 тыс. не дотягивает, а считается вторым крупным городом страны. В Задаре живет около 70 тыс. людей — а это даже меньше, чем в Умани. При въезде, создается впечатление, что ты не выезжал из какой-нибудь курортной Навалии: на окраине города стандартные хорватские дома постройки 10—20-летней давности. А потом раз — и парочка высоток, а за ними — уже марина с частными яхтами и виднеется парковка старого города.

Марина и парковка у старого города

В Хорватских городках просматривается определенная структура. Этим они очень привлекают туриста, потому что разбираться в устройстве нового города очень утомляет. С другой стороны, отсутствие уникальности тоже не идет ему на пользу. В каждом более-менее крупном городке есть старый город, в котором сохранилась архитектура, начиная с Древнего Рима, заканчивая Венецией. Иногда можно встретить более позднюю застройку времен правления Австрии, но поскольку это время было не столь продолжительным, то стандартной европейской архитектуры тут мало — преобладает средиземноморская.

Одна из старых церквей города
На старой улице Задара
Еще одна из старых церквей города

Хорваты бережно относятся не только к старым домам, но и к деталям: дверям, окнам, ставням. Например, часто можно встретить если не оригинальное оформление, то хотя бы очень близкое к нему. Примечательно, что современные ставни делаются в таком же стиле, как их предшественники лет 300—400 назад. Разве что способ крепления может быть более совершенный. А если ставни из пластика, то визуально это и не отличить. Тем более, если окно находится далеко от наблюдателя.

На старой улице Задара
На старой улице Задара
Двери Задара

Однако кондиционеры и спутниковые тарелки не все научились прятать. Скорее всего, проблема в том, что внутренних дворов тут обычно нет, поэтому повесить блок где-то не на фасаде просто невозможно, а другие варианты жители рассматривать не очень хотят.

На старой улице Задара нашлось место и кондиционерам (обратите внимание, как рифмуются решетки ставень и кондеев)

Примечательно, что в старых городах Хорватии очень редко встречаются здания, построенные после господства Венецианской республики. Возможно потому, что эти дома отлично сохранились и хорошо вписываются в жаркий климат страны. Летом гулять по узким улочкам, куда практически не проникает солнце, но продувается ветром, — намного приятней, чем по европейским города, застроенных, например, на широкую ногу в парижском стиле.

Дом на набережной Задара
Дом на главной площади
Еще архитектура близь главной площади Задара
Гектор гуляет, мужики отдыхают…

Старый город, как правило, стоит особняком и его хорошо заметно на карте — это скопление узких витеватый улочек. Площадь не очень большая. Например, в Задаре минут 20—30 с детьми можно пройти из одного конца старого города в другой.

Часы на Народной площади
Пальмы и дома Задара
На улицах старого города
Дома и кафе на площади возле Христианской церкви

Особое внимание хочется обратить на плитку, которой выложены улицы. Обычно ею вымощена вся поверхность земли так, что открытого грунта тут не найти. Зеленых растений, а уж тем более крупных деревьев в городе практически нет. Иногда на площадях встречается озеленение в кадках. Местные жители в тоске по цветам и зелени часто высаживают растения в горошках и выставляют их на подоконники и лестницы.

Старые улицы Задара и мостовая

А вот плитка, который вымощены улицы городов, светлая (обычно это местный камень) и очень скользкая, будучи полированной столетиями. Примечательно, что плитка не везде уложена аккуратно стык-в-стык. Когде-то видно, что куски подбирались кое-как. Не ясно, было ли так заложено изначально, либо со временем требовалось переложить камни и второй раз рабочие уже не пытались сделать все аккуратно. Во многих местах камни покосились и ходить по ним становится сложно.

Старые улицы Задара

Некоторые улицы просто выложены плиткой, а на некоторых предусмотрены отливы, по которым вода стекает во время дождя.

Классические узкие улочки старых венецианских городов

Еще хорваты любят устраивать галереи в старом городе: куда не кинь глазом — везде картины, скульптуры, фоточки и прочие поделки. Все можно смотреть, все можно купить.

Фотогалерея выставила работы прямо на улице. В здании тоже много фоточек

За периметром старого города — отличные парковки. Они удобные, а мест столько, что даже в горных городках мы умудрялись найти место. Стоимость может отличаться в зависимости от города. Обычно 1 час стоит в пределах 10 кун (это 40 грн.). Оплачивается либо через паркомат (чек под лобовое стекло), либо на въезде у шлагбаума берешь талон, а при выезде оплачиваешь парковку и скармливаешь талон, чтобы открылся шлагбаум. В этот приезд столкнулись с тем, что некоторые паркоматы принимают только монеты, поэтому иногда не удается оплатить достаточное количество часов (такое же практикуется в Кракове). Возможно, это сделано специально, чтобы место не занимали надолго и у других тоже была возможность поставить машину, потому что автоматы, принимающие купюры и кредитки тоже встречаются в Хорватии.

Парковка в Задаре прямо у входа в старый город (вид на городские ворота с внешней стороны города)

Старый город Задара расположен на небольшом полуострове. Вход в него, как и положено, осуществляется через городские ворота. Мы встретили в Задаре их как минимум 3 штуки.

Одни из городских ворот Задара (вид с внутренней стороны города)

Напротив тех ворот, что ближе к парковке, через залив прокинут мост для удобного соединения старого и нового городов. В заливе расположена марина. Тут в море плавает очень много крупной рыбы. Впрочем, это не удивительно: рыба любит подобные места, потому что они обычно бывают богатыми на еду.

Пешеходный мост через залив

Вторые городские ворота, которые сохранились до наших времен, выглядят более эпично. Территориально они находятся ближе к открытому морю, а значит в древности тоже любили пускать пыль в глаза приезжим. Возле ворот — небольшая пристань с частными лодками.

Городские ворота Задара
Небольшая лодочная пристань у городских ворот
Собачен отдыхает на лодке
Вид на городские ворота и пристань

Городская стена в Задаре тоже частично сохранилась. Кое-где она достигает высоты более 10 метров и смотрится очень основательно.

Городская стена вокруг старого Задара

Так устроены все хорватские туристические города, где нам удавалось побывать. Но не смотря на общий шаблон, городам все же есть, чем удивить посетителей. Например, в Задаре (да и на всем побережье Далмации) сохранилось очень много построек времен Римской империи. Некоторые из них дошли до наших времен в виде развалин, а некоторые — в виде остовов домов. Часть зданий восстановили и теперь они используются по назначению.

Остатки римских колон
Бенедиктинский монастырь на площади перед римскими развалинам
Древне-римские развалины

Во время нашей прогулки по Задару в здании у Народной площади устроили выставку змей. Мы не упустили возможность порадовать детей и посетили ее. Внутри было не так уж и много экспонатов, но зато оказалось очень интересно. Например, одна из гадюк накануне стала мамой и теперь в отдельном аквариумчике рядышком с ней ползают детеныши-гадюченыши.

Гектор помогает Кире рассмотреть змею

В Задаре есть две современные достопримечательности. Очень здорово, когда город не только паразитирует на остатках былой роскоши, но и движется дальше, радуя посетителей чем-то таким, что они не ожидают увидеть. Первое — это морской орган. Он находится в конце набережной Задара и представляет собой систему трубок, которые вмонтированы в саму набережную. Одна часть трубки выходит на сушу, а другая — соприкасается с водой. Вода выталкивает воздух, что производит определенный звук, похожий на звук духового инструмента. К сожалению звучание органа во время нашего посещения оказалось не достаточно громким, но этого хватило, чтобы проникнуться идеей.

Гектор вслушивается в звуки органа, прислонив ухо к трубке

Сама набережная в Задаре очень приятная. В районе органа есть ступеньки, которые уходят в воду. Тут отдыхают люди: кто купается, кто просто ноги мочит. Многие прыгают с набережной в воду. Лодок поблизости нет, вода чистая и купаться очень приятно, тем более в жаркий день.

Набережная Задара

Там, где заканчивается лестница в воду, начинается просто обычная набережная, но вдоль стены в некоторых местах встречаются лестницы, по которым можно спуститься в воду и подняться обратно — это сделано для удобство купальщиков. Архитектура набарежной симпатична. Дома тут не очень старые, но красиво оформлены. Примечательно, что нет ни одного кафе или ресторана. Все они спрятаны где-то в глубине города.

Дома у набережной Задара

Еще одна современная достопримечательность Задара так же находится на его набережной, рядом с органом — инсталляция «Приветствие солнцу». В светлое время суток, когда мы были в Задаре, это место выглядит невыразительно. Оно представляет собой собрание световых панелей, которые днем накапливают солнечную энергию, а с наступлением темноты запускается световое и музыкальное шоу.

Инсталляция «Приветствие солнцу»

На улицах Задара много интересного. Тут приятно прогуляться. К тому же территория старого города не очень большая, поэтому после прогулки не создается впечатление того, что ты что-то упустил. Посетить город однозначно стоит, но больше одного дня делать здесь нечего.

Необычный дом и колодец (несколько таких еще сохранилось в других частях города)
Колодцы Задара
Здание бывшего арсенала Задара
Во дворах Задара