Новалия

Городок Новалия расположен почти в самом конце острова Паг — в северо-западной его части. История Новалии насчитывает 10 веков, это одно из старейших поселений на острове. Сейчас в Новалии живет 2 тыс. человек, а город существует в основном за счет туризма.

Современные кварталы Новалии

Большая часть города застроена невысокими домами, которые сдаются в аренду. К нашему удивлению в Новалии нашелся квартал с 4-этажной застройкой многоквартирных домов, но даже они выглядят уютно и по-курортному. Ориентация на туризм сделала все вокруг центра города безликим: стандартные домики с балкончиками, парковками и небольшими двориками — это классика местной застройки.

На улицах Новалии

Поскольку Новалия город-курорт, то и жизнь тут на улицах протекает по законам курорта: люди ходят в купальниках, все на расслабоне. Примечательно, но в городе можно встретить огромное количество темнокожих людей. Раньше на курортах Хорватии такой особенности не замечали. А еще тут полно молодежи. Это связано с тем, что в город знаменит ночными клубами и дискотеками на тусовочном пляже Зрче.

На улицах Новалии

Многие тусовщики приезжают в Новалию оторваться ночью, а днем поваляться на пляжике у моря, чтобы вечером опять с головой уйти в кураж. В наших глазах подобное соседство не добавляет городу плюсов, хотя шумные компании ни разу не доставляли неудобств.

Дамы устали. Камон! Нужно взять себя в руки и тусить до последнего! Зря, что ли ехали?

Как-то раз, возвращаясь с поездки по Долмации, проезжали мимо поворота на пляж Зрче. Смотрим, а вокруг куча полицейских машин, все перекрыто, людей проверяют. Оказалось, что в этот день в каком-то из клубов зажигал ди-джем мирового масштаба. Помнится, еще на следующее утро полицеские машины патрулировали окрестности. До этого дня и после полицейских на острове мы не видели.

Дамы прошли фейсконтроль и направляются в поисках приключений к ближайшему клубу

Но не все в Новалии заставляет обратиться в бегство. На удивление тут сохранился старый город. Конечно, в сравнении даже с небольшим Задаром, старая Новалия (не путать со Старой Новалией — поселком, где мы жили) никуда не годится, но парочка венецианских улочек способны немного притупить удивление, которое испытываешь, пробираясь через гетто в центр города.

Марина в центре Новалии (слева в кадре — пустые лотки рыбного рынка)

Ближе к старому городу вдоль набережной расположена огромная парковка возле заправки. Мы были в городе раз 5 и все время места для машин было достаточно. Рядом с парковкой — неплохая детская площадка и пара ресторанов. Один из них «Старак и Море» рекомендовала посетить хозяйка нашего жилья, но мы так и не нашли время это сделать.

Детская площадка на набережной Новалии
Пальма, в которой вырос инжир

Набережная в Новалии очень длинная. Тут нашлось место для всех: и для лодочных парковок, и для пляжей. Но последние ясно не займут первые строчки нашего рейтинга самых хороших пляжей: они располагаются вдоль дороги, а линия самого пляжа очень узкая с неудобным заходом в воду.

Вид на набережную Новалии, старый город и пляжи набережной
Набережная-пляж Новалии

Если пройтись по набережной в северном направлении, то можно наткнуться на местную рыбарницу — рыбный рынок. К сожалению, это не самое сильное место Новалии. Очевидно, у тусовщиков морские деликатесы не в фаворе. Ларс как-то раз забежал сюда утром, но ни ассортимент, ни цены нам не подошли.

Торговые рядя Новалии

Параллельно с набережной, где находится рыбарница, расположены торговые ряды Новалии. Они представлены парочкой магазинов, где в основном продается ширпотреб и пляжные шмоточки.

Кафе и рестораны Новалии

За торговыми рядами — площадь с ресторанами, а за ними прячется старый город. Он стоит особняком, потому что ценителей отдыха и прогулок по старым местам тут практически не бывает: если нет басухи и не наливают коктейльчики, то зачем сюда ходить, пф?!

Старые улочки Новалии

А ходить сюда есть зачем. Старый город так же интересен и уютен, как большинство улиц в крупных прибрежных городах Хорватии. Конечно, ничего уникального для простого туриста в Новалии нет, но тот, кто первый раз столкнется с подобной архитектурой (вспоминая свои ощущения от прогулки по Лабину), явно будет приятно удивлен.

Прогуливаясь по старой Новалии
Прогуливаясь по старой Новалии
Прогуливаясь по старой Новалии

В Новалии даже нашлось место для обустройства музея истории города, где выставлены античные древности. А на одной из площадей города под стеклянным полом выставленная древняя мозаика.

Дети рассматривают фрагменты античной мозаики, которую бережно поместили под стекло
Часть древних стен рядом с археологическим музеем города
Во дворе археологического музея выставлен какой-то саркофаг

Старый город тут очень уютный. Встречаются старинные дома, заборы, арки и дворы. Местные следят за городом, тут ухожено и чисто.

На улицах старого города
На улицах старого города
На улицах старого города
На улицах старого города

Однако старый город очень небольшой. Буквально пару улочек и ты уже опять выходишь к новым постройкам. Только ныряешь обратно, делаешь пару шагов — опять упираешься в современность.

Современные кварталы в старой Новалии
Современные кварталы в старой Новалии

Кроме тусовочного пляжа Зрче и набережной, в Новалии есть еще один пляжик. Он большой и его видно с дороги, но при ближайшем рассмотрении, оказался обычным туристическим местом. Последние метров 200 до пляжа нужно ехать по узкой дороге, на которой даже с пешеходами не разминуться. Зато в конце есть бесплатная парковка, но она очень маленькая. Мы еле-еле нашли место.

Дорога к пляжу

Пляж большой, оборудованный. Есть спасатели, бары, возможность взять в аренду зонты и шезлонги. Но и людей очень много. Покрытие — мелкая галька, кое-где крупнее, кое-где сводится к песку.

На пляже в 16 часов людей очень много
Вид на основной пляж Новалии

В море у берега — крупные камни, а вода мутноватая. Скорее всего, из-за большого количества глины. Кое-где на берегу она даже перекрывает песок и камни, выходя наружу.

Глина в воде

Если пройти метров 50—80 от центра пляжа, то людей становится значительно меньше, но и пляж сам хуже: к воде тут подступают камни и заходить не удобно, особенно детям.

Чем дальше от пляжа, тем меньше людей

Дальше за поворотом, есть парочка мест с небольшими песчаными пляжами (прям настоящий песок), но они настолько маленькие, что поместиться может одна-две компании.

Песчаные островки

Вот такой городок Новалия — второй по значимости на пятом по величине острове в Хорватии. Делать тут нечего, разве что в магазин смотаться.