Загреб—Паг

Утром из дома мы выбрались ближе к 10 часам. Отнесли вещи в машину и решили прогуляться немного по городу. Конечно, повторять наш эксперимент не советуем никому — жарище стоит такое, что не спасает только помещение себя в гигантский транспортируемый стакан со льдом. Но после обеда у нас еще были дела в городе, поэтому нужно было убить как-нибудь пару часов.

В центральном парке

Сразу за нашим домом находится небольшой парк. С него мы и решили начать прогулку, проведя хоть немного времени в тени. Тут уютно, проложены аккуратные дорожки и есть детская площадка, которая размещена в тени — это было очень кстати. Парк находится сразу за костелом, поэтому башни церкви, которые видны с любой точки старого Загреба, видны из парка в том числе.

Башни костела

Пройдя парк насквозь, мы вышли на улицу Звонарничка. Прошлись по ней и свернули в сторону церкви. Дома вокруг маленькие, с красными черепичными крышами — типичные для центра Загреба. Стоит отметить, что оформление их фасада не отличается особым шиком и вычурностью — в этом есть что-то приятное.

Двухэтажный Загреб
Двухэтажный Загреб

Идем мы идем, а тут раз — и дайверский магазин. В Хорватии для охоты и рыбалки нужно купить лицензию, поэтому мы решили узнать у чуваков из магазина, не занимаются ли они продажей или не подскажут ли, где можно купить. Но мужик из магазина сказал, что выписывает только чеки на снарягу, а лицензию надо искать на берегу. Засим мы откланялись и продолжили свой путь.

Двухэтажный Загреб и вход в подводный магазин

Во дворах старого Загреба уютно. Тут максимально сохранилась аутентичная инфраструктура, даже деревянные гаражные двери — еще времен не знаю чего.

Во дворах Загреба

Немного пройдя, мы вышли к… правильно — к площади у Кафедрального собора. В это время в тени церкви обустроился уличный артист, который дул мыльные пузыри на потеху публики. Надо отметить, что этот вид уличного развлечения — самый популярный с Европе (после поедания сосисок и набухивания пивасом). Ни художников, ни певцов-музыкантов мы не видели в таком количестве, как надувателей мыльных пузырей. Практически в каждом городе в центре обязательно стоит пузырщик. Очевидно, что это искусство привлекает больше внимания, а следовательно и больше монеток в шляпу.

Гектор ловит пузыри у Кафедрального собора
Дети развлекаются
Надуватель мыльных пузырей почему-то косил под лепрекона, хотя ростом для этой роли он явно не вышел

Немного развлекшись, мы отправились дальше. На одной из главных площадей города разбит базар. Тут продают все: от одежды и барахла, до фруктов и овощей. Цены на продукты приемлемые. Не грешат продажей и сувенирной продукции.

На рынке в центре города
С рыночной площади так же открывается вид на Кафедральный собор

Если спуститься от рынка вниз по лестнице, то попадаешь на цветочный рынок. Тут продают как срезанные цветы, так и в горшках и рассаду, а так же сушеную лаванду — одну из главных туристических заманух региона.

По дороге на цветочный рынок
Лаванда нада?

Дальше мы прогулялись по площади Республики и по нескольким улочкам. Нашли ресторан и отобедали. Нужно сказать, что найти приличное заведение для обеда в Хорватии достаточно легко. Практически в любом месте предлагают достойные блюда, которым можно накормить не только себя, но и детей. Все дело в итальянском влиянии. Наиболее это заметно на Истрии — этот регион ближе всего к Италии и чаще всего в истории находился под командованием бывших римлян. К счастью наследственность передалась и другим жупаниям, поэтому везде в Хорватии можно найти сносную еду. А еще в ресторане до 12 подавали только завтраки (сендвичи и омлеты), но детям запросто выдали суп из основного меню. Потому что в стране к туристам относятся очень хорошо и не стремятся дать им пинка при первой же возможности.

На площади Республики толпы туристов
На улице продают ягоды, упакованные в небольшие судочки
Кафе и рестораны на пешеходной улице
Центральные улицы Загреба
Во дворе архиологического музея устроили кафе среди статуй — очень атмосферненько
В центре Загреба

Шли мы шли, а потом вдруг опа — и попали в пространственную аномалию, другой конец которой выходит на Александровский проспект в Одессе. Шаг назад — и ты в Загребе, шаг вперед — и ты в центре Одессы.

Александровский проспект, Одесса

На самом деле, это шикарный парк Зриневац в самом центре Загреба. Вокруг фонтана тут обустроили общественное пространство с шезлонгами и накрывашками от солнца. Везде кафехи, травка и комфорт — рай для бездельников в разгар рабочего дня.

Парк Зриневац
Парк Зриневац

Немного насмотревшись, как отдыхают люди, мы пошли дальше. Прогулялись еще по нескольким улицам и вернулись туда, откуда начинали — в парк.

Дома в центре Загреба

Кстати, не все дома в центре стоят ухоженные и красивые. Кое-где можно встретить обшарпанные здания, но их спешат отреставрировать, что очень импонирует.

Реставрационные работы
Жара расплавляет людям мозг и они прут на красный — вот настолько в Загребе жарко
Дома на улице Власка, где мы жили

Прогулявшись немного по парку и поделав загребские дела, часам к 15 мы продолжили путь на Паг. Автомагистраль из Загреба в сторону моря отличная. Это одно из ключевых направлений движений по стране, поэтому тут все в порядке. Поражают хорватские оленетоки. Если в Венгрии они были значительно круче, чем в той же Польше, то хорваты явно эстетически продвинутей всех стран вместе взятых. Тут мосты для перехода животных через автомагистраль не просто подражают естественной среде в самой части перехода, а еще и максимально вписываются в окружающую среду.

Пример оленетока: каменный мост, который зарос деревьями и кустами
Еще один оленеток

Практически сразу за Загребом установлен пункт оплаты дороги. Система такая же, как и на участке от границы: требуется взять талончик и сохранить его до момента съезда с автомагистрали.

В Хорватии тоже указывается, сколько километров до ближайшей заправки

Через 70 км от Загреба — развилка: одна дорога уходит на Риеку, а затем на Истрию, а вторая — на юг страны в сторону Сплита. В этот раз нам предстоит двигаться по второму направлению, но и в сторону Риеки мы тоже заедем — через две недели после Пага.

Развилка на автомагистрали

Практически от начала дороги у Загреба, до самого конца, когда мы съехали с автомагистрали, трасса проходит через горы. Кое-где они высокие, кое-где — это просто холмы, но возвышенности встречаются на всем участке. Соответственно тоннелей и виадуков тут не счесть.

Проезжая по дороге из Загреба на Паг
Тоннели, тоннели и тоннели

В 120 км от Загреба находится самый длинный тоннель Хорватии — Мала-Капела. Его длинна 5 800 м. Нельзя сказать, что проезд по нему был чем-то особенным, но в целом немного развлек нас. Кстати, проезд по тоннелю условно бесплатный. То есть ты платишь за проезд по автомагистрали, поэтому сам тоннель проезжаешь без оплаты. В отличии от проезда по тоннелю Учка — третьем по величине в Хорватии, который мы проезжали два года назад по дороге из Истрии на Крк. Длина Учки — около 5 км.

На въезде в сам тоннель Мала-Капела указана длинна 5 780 м, а в Википедии — 5 821.

Ближе к Пагу мы проехали второй по величине тоннель Хорватии — Свети-Рок. Его длина не существенно отличается от первого места в рейтинге страны — Малой-Капелы и составляет около 5 700 м. Таким образом можно понять, каких ресурсов требовало строительство автомагистрали от Загреба до моря и дальше, если два раза пришлось прогрызаться через 5-километровую скалу. Остальные тоннели хоть и короче, но 2-километровых бывало пару штук — тоже, знаете ли, не за день построить.

Многие едут на отдых. Часто можно встретиться дома на колесах и прицепы с лодками. А иногда — дома на колесах с прицепом и лодкой
Дорожные пейзажи автомагистрали от Загреба до Задара
Дорожные пейзажи автомагистрали от Загреба до Задара
Дорожные пейзажи автомагистрали от Загреба до Задара

Чтобы добраться до Пага, мы съехали с автомагистрали в районе городка Поседарье. Стоимость проезда всего участка, длинной в 260 км, нам обошлась в 190 кун. По курсу на день проезда это примерно 760 грн. Так что ездить по 5-километровым тоннелям Хорватии — удовольствие не из дешевых.

Первые проблески моря встречаются в районе съезда с автомагистрали

Ближайшие две недели мы планировали провести на острове Паг. Он, как и Крк, находится очень близко к суше, поэтому к острову прокинут мост и заехать на него можно всегда без проблем. На остров так же ходят и паромы. Путь с использованием паромной переправы был бы короче, но мы еще не готовы. Возможно, при переезде на Крк развлечемся, вспомнив как на Новый год катались в -20° по Финскому заливу.

Дорога от города Поседарье в сторону Пага

От автомагистрали до Пага нужно проехать еще около 20 км. Дорога тут имеет хорошее покрытие, но ограничение скорости и частые поселки делают свое дело. Расстояние до моста проезжаешь за 20—30 минут.

Первые пейзажи Пага. Горы на заднем плане — материк

Мост на остров оказался очень коротким, потому то расстояние до материка тут всего метров 200. Примечательно, что плата за проезд по мосту не взымается в отличие от проезда на Крк. Два года назад мы простояли в небольшом заторе из-за скопившихся в пункте оплате машин — не очень-то удобно. В конце моста есть небольшая смотровая площадка. Как водится на каждом курорте, у смотровой площадки стоит будка, где тут же продается самый ходовой товар: сыр, винчик и че-т еще. Не смотря на закатное время, виды тут особенной красотой не отличаются.

Мост на Паг
Пейзажи, открывающиеся со смотровой площадки у моста на Паг

И тут надо сказать, что Паг сам по себе довольно-таки пустынное место. Тут редки леса (но все же они есть). В основном встречаются невысокие одинокие кустарники, а то и вовсе каменистая пустыня. Не смотря на убогость природы, Паг считается очень туристическим местом, а цены на жилье тут процентов на 50 выше, чем на том же Крке. Популярность Пага нам еще предстоит понять (ну, или не понять) — за этим мы сюда и приехали.

Хорвато-мобиль на фоне пажских красот

От моста до поселка Стара Новалия, где у нас забронировано жилье на ближайшие две недели, ехать 50 км. Дорога шикарная, но много сел и есть места с опасными поворотами, поэтому разогнаться не получается. Проезжая по острову, отметили про себя две вещи. Во-первых, тут очень популярен местный сыр. Его так и называют — пажский сыр. Очевидно, он делается из молока пажских коз (привет одесским козам из Компота!), потому что коров мы тут не видели. Второй момент — пажская соль. Рассматривая упаковки продуктов в магазинах Хорватии, обратили внимание, что некоторая соль приезжает из Пага. По дороге видели одно производство: завод по расфасовке и соляные добывалки. Разведаем, что да как и расскажем в следующих выпусках.

Проезжаем город Паг, сюда еще съездим на разведку

Примерно час ушел, чтобы добраться от моста до нашего временного дома. Мы приехали часов в 8, разместились и побежали на море. Пляж тут находится в минуте ходьбы от дома. Конечно, это место оказалось не самым лучшим из тех, где нам приходилось купаться, но в качестве быстрого решения, когда хочется окунуться, — вполне подойдет. За красивыми местами прийдется еще побегать. Ну, или поехать на Крк, как мы знаем.

Дорога на пляж
На пляже у дома на Паге
Вид на поселок Старая Новалия, где мы остановились

Таким образом, проехав 1 900 км, через 4 дня после выезда из Киева мы были у моря. Поездка далась относительно легко. Дорога, по которой мы ехали — оптимальная. Большую часть пути преодолеваешь по автомагистрали, что дает возможность развить приемлемую скорость и не утомляться так, как два года назад, когда нам пришлось ехать через румынские села. Есть идя сократить время прибывания в дороге до 3 дней, но нужно будет серьезно подумать, где останавливаться в таком случае.

На этом дорога на море закончилась и началось само море