Ньиредьхаза—Загреб

Выехали из Ньиредьхазы как обычно — около 9 часов. Место, где мы ночевали, нам очень понравилось, поэтому с удовольствием вернемся сюда на обратном пути. Орос — это небольшой район на самой окраине города, где сосредоточены частные дома. Интересно, что большая часть домов тут одноэтажные. Земельные участки — небольшие по площади, похожи на наши стандартные 6 соток. Дом, где жили мы, тоже одноэтажный, но площадь участка тут больше, чем у соседей. На улицах каждые метров 100 — питьевые колонки.

Одна из улиц района Орос (синяя штука за столбом справа — колонка)

От Нирьедьхазы до Загреба проложена автомагистраль. Дорога отличного качества: хорошее покрытие и неплохая инфраструктура. Что отличает хороший автобан от самого хорошего? Наклон дороги на повороте. Например, в Польше, Греции и Хорватии такое не встречали. А вот в Германии и Венгрии — нате, пожалуйста. Дело в том, что при движении по окружности центробежная сила направлена от центра и стремится выкинуть машину на обочину. А если сделать небольшой уклон дороги во внутрь окружности, то вылететь уже сложнее. Так вот, здесь такие наклоны реально видно и они ощущаются, когда наезжаешь на них. Едешь, как на велотреке.

Автомагистраль на Загреб (на фото видно, как наклоняется дорога на повороте)

А еще каждые 30—50 км встречаются рамки с камерами. Не понятно, то ли они контролируют виньету, то ли фиксируют нарушения, то ли все сразу.

Ворота с камерами

Ближе к Нирьедьхазе мы заехали на заправку, а на выезде стояли контролеры виньеты. Выглядит это странно: стоит на дороге двое мужиков. Один из них держит что-то типа планшета и наводит на машину, которую второй мужик останавливает, дая отмашку регулировочной палкой. Через 10 секунд система выдает результат и тебя пропускают дальше.

Венгерский оленеток отличается повышенной кустистостью
Кое-где вдоль дороги расставлены указатели направления и силы ветра

На всей трассе до границы очень много патрульных полицейских. Обычно они сидят в машинах где-то на съездах и следят за ситуацией на дороге. Как-то раз мы проехали одну такую, а через несколько минут она обогнала нас и пристроилась спереди. Через пару минут машина полицейских начала замедляться и мы решили объехать ее по левой полосе, но чуваки из машины вдруг включили мигалку и помахали нам рукой, мол, съезжаем вправо. С правой стороны была заправки и мы проследовали за ними. Патрульная машина привела нас к еще одной такой же машине. К слову, рядом стояли еще пару машин, которых остановили так же, как и нас. В итоге оказалось, что полицейские просто выборочно проверяют документы у иностранцев. Они попросили показать наши паспорта и водительское удостоверение. Долго рассматривали визы, штампы, проверяли что-то по базе и минут через 10 отпустили нас ехать дальше. Не смотря на то, что к нам не было никаких претензий, общение с полицией слегка напрягло: из всех слов от них мы услышали только быстро брошенные фразы о предъявлении документов. Никаких представлений, объяснений причин остановки и тому подобного не было. От части это иллюстрирует наше впечатленеи от Венгрии в целом, которое сложилось с прошлого посещения страны и утвердилось сейчас: страна живет на своей волне, живет великим прошлый, из которого на самом деле великого — только раздутость этого величия. Практически все местные, с которыми мы столкнулись, не приветливые и хмурые, как будто бы им все должны и вообще чего приперся к нам в страну? Например, ситуация с беженцами в полной мере иллюстрирует отношение венгров к приезжим. В этой стране надолго оставаться не хочется. Если будем ездить в Хорватию еще, будем планировать проскочить Венгрию за день и забыть об этом.

На одной из заправок установлены тренажеры для ног и спины, чтобы быстренько размяться и ехать дальше

За Нирьедьхазой наконец-то начали встречаться заправки. Частота их появления — примерно каждые 40 км. За 2 км до заправки установлен соответствующий знак. Кроме обозначения заправки, а так же удобств (туалета, кафе, вай-фай и т. д.), внизу указано расстояние до следующей заправки. Это удобно, когда ты вроде бы хочешь остановиться, но не прямо сейчас, а прямо потом, поэтому 40 км проехать до следующей — самое оно. Заправки все хорошо оборудованы. Традиционно для европейских автомагистралей такие места являются не только способом пополнить запас топлива, но и подкрепиться самому, расслабиться, отдохнуть. В здании заправок всегда есть небольшие магазинчики и кафе. Реже — отдельное кафе или ресторан. В Польше и Германии, например, часто можно было встретить фастфуд (МакДональдс, КФС), но в Венгрии это обычно какие-то местные забегаловки. Приличной еды мы не нашли ни в одном месте. Максимум, что можно себе позволить, — это готовые сандвичи. Так же на территории заправок обычно установлены столики для того, чтобы перекусить то, что ты сам берешь в дорогу.

Подъезжаем к Будапешту

Часа через 3 после выезда из Ньиредьхазы мы добрались до Будапешта. В прошлом году мы заезжали сюда и гуляли денек, а сейчас хотелось побыстрее добраться к морю, поэтому решили проехать мимо. Возможно, на обратном пути заскочим сюда на пару часов по делам, тогда и прогуляемся. Кстати, часть окружной Бедапешта, по которой мы ехали, длиной целых 65 км! Казалось, она никогда не закончится.

Знаки «острожно собаки» в районе окружной Будапешта

При выезде на автомагистраль — затор. На этом участке ремонтируют небольшой кусочек покрытия. Всего работ метров на 30, а пробка растянулась километров на 20, в некоторых местах приходилось даже останавливаться на несколько минут.

Затор на окружной Будапешта

Примерно в 70 км от Будапешта по пути в Загреб находится озеро Балатон — одно из крупнейших озер центральной Европы. Его длина — 80 км, а ширина в некоторых местах доходит до 12 км. Озеро не очень глубокое: средняя глубина 3—4 метра, а в самой глубокой части — 12,5 м, это место расположено у полуострова Тихань и называется Тиханьская впадина. Из-за того, что у венгров нет выхода к морю, Балатон превратился в один сплошной курорт. Когда мы изучали карту, то хотели найти места, удаленные от городов, чтобы без суеты отдохнуть на берегу озера. Но оказалось, что весь южный берег — один сплошной курорт, условно поделенный на поселки. Каждый клочек побережья тут застроен, либо занят под кемпинг. На севере примерно такая же история, но там есть места с крутыми берегами, где зайти в воду очень трудно — там меньше застройки.

Вид на Балатон с дороги

Не смотря на то, что автомагистраль проходит очень близко к озеру, с дороги его практически не видно. Только в двух местах мельком можно полюбоваться пейзажем. Для выхода на пляж мы наугад выбрали место по середине озера — рядом с городком Балатонбоглар. На удивление тут оказалось очень уютно.

Пляж озера Балатон

Мы были готовы увидеть песчаные берега, но тут все оказалось засажено травой. Причем качество газона очень хорошее. Видно, что за ним следят и стригут — это не дикорастущая трава. Пляж поделен на небольшие части, отделенные камышами, который аккуратно подрезан. В месте, где мы оставили машину, в камышах жили утки.

Дикие утки Балатона

Инфраструктура пляжа так же приятно удивила: тут тебе и детская площадка, и общественный туалет, и ворота для игры в футбол прямо в воде. Вокруг — деревья. На пляже есть пару мест, где деревья подходят близко к воде и можно отдохнуть в тени. Кто хочет — загорает на солнце.

Инфраструктура на Балатоне

Специфика озера, особенно его южной части, заключается в том, что оно очень мелкое. Кое-где можно отойти на 200–300 в глубь озера, а воды не будет выше 1 метра. Для детей это очень хорошо — они могут резвится, не боясь зайти на глубину.

Кира балатонится

По озеру плавает много парусных яхт. Людей на пляже после обеда было не очень много. В аренду можно взять катамаран, лодку и придумать другие водные развлечения. Вода в озере немного мутноватая, но очень приятного цвета — бирюзового.

Вид на противоположный берег

Дно илистое. Берег укреплен камнями, за которыми — бетонная отмостка. Чтобы спуститься в воду, лучше использовать лестницы. В целом место тут неплохое. Конечно, если в стране нет моря, то такое озеро — просто подарок. Венгры хорошо постарались, чтобы создать тут здоровские условия для отдыха.

Гектор греется, лежа на бетонной отместке. За ним — лестница для спуска в воду

Немного отдохнув, мы отправились дальше. Впереди нас ждала граница. Венгерско-хорватский КПП находится прямо на автомагистрали. Едешь, едешь, а в какой-то момент бац — и куча указателей, а за ними сразу же КП. Обычно границы обустроены так, что на них есть два пункта — по каждому на страну. Сначала тебя проверяет страна из который ты выезжаешь: нужно показать машину, отдать документы, пообщаться с сотрудниками пограничной службы. А потом проделать то же самое на стороне второй страны. Часто между пунктами скапливается вторая очередь, которую тебе так же нужно отстоять. А иногда границы обустроены по упрощенной схеме, где есть только один КП. Таким был и этот пропускной пункт. На границе только одна линия будок, и одна серия проверки.

Венгерско-хорватский пограничный пункт

Когда мы подъехали, машин перед нами было не очень много — штук 5—8. Примечательно, что впереди было украинское авто, и сзади нас тоже остановилась машина из Украины. На прохождение границы ушло минут 30, большую часть из которых мы стояли в очереди. С нами работали минут 8: бегло осмотрели багажник, проштамповали документы и отпустили.

Пункт оплаты дорог в Хорватии

Сразу же за границей — пункт сбора оплаты дорог Хорватии. Те, кто въезжают в страну, на этом этапе должны только взять талон с отметкой пункта въезда на дорогу. А те, кто покидает — уже расплатиться.

Подъезжаешь к автомату, нажимаешь на кнопку и забираешь пропечатанный талон

И тут надо сказать, что в Хорватии такие дороги, за которые не стыдно платить деньги. Особенно, когда осознаешь масштаб работ. Дело в том, что Хорватия гористая страна и даже в более-менее равнинной части все равно есть холмы и овраги, через которые прокинуты тоннели и виадуки.

Хорватские дорожные пейзажи
Въезд в тоннель
Выезд из тоннеля

Дорога до Загреба очень хорошего качества, живописная и не скучная: вокруг небольшие горы и деревушки, интересная растительность и с десяток тоннелей. В этой части страны они не очень длинные — до километра.

Хорватские виды
Автомагистраль на Загреб

На подъезде к Загребу — пункт «побора оплат», как он называется на хорватском. Всего за отрезок от границы до столицы, который составил около 100 км, мы заплатили почти 9 €. Но это для автомобиля второй категории (более 8 мест). Кстати, в некоторых системах хорвато-мобиль котируется как обычная легковушка (например, для страховой компании), а вот иногда мы едем по более высокому тарифу. Оплачивать можно как в евро, так и в местных кунах, а так же кредитной карточкой.

На пункте оплаты дороги

Ближе к 6 часам мы были в Загребе. Это уже второе наше посещение города. Первый раз мы заехали сюда два года назад, по дороге из Жупании в Истрию. Тогда мы спешили к морю и заскочили перекусить, но сначала долго не могли найти парковку, потом приличный ресторан и в итоге все же пообедали в гостинице. Но город из-за неудобства с парковкой с странного сервиса, который не предусматривает приготовления еды до 12 часов дня (только бухлишко), нам тогда не пришелся по вкусу.

Подъезжаем к Загребу

На этот раз мы разместились в центре города. Вообще-то, когда мы планировали поездку, то должны были провести тут целый день: приехать вечером, днем погулять и утром следующего дня отправиться на Паг. Но когда уже все было забронировано, пришлось пересматривать сроки поездки из-за болезни детей и квартиру не стали менять — сменили только даты заезда. Поэтому у нас и осталась арендованая квартира в самом центре Загреба. Обычно мы не любим селиться в центре, если речь идет о ночевке: в центр сложно заезжать, сложно выезжать, а еще сложнее — найти парковку для хорвато-мобиля. Но это все ерунда по сравнению с тем, чтобы найти нормальное жилье в туристическом городе за пару недель до заселения, да еще и с адекватным хозяином. Поэтому решили остаться тут. Заселившись, мы немного отдохнули и успели еще часок прогуляться по городу. Кстати, машину оставили на подземном паркинге сразу за домом — очень удобно получилось, а место, где мы остановились нам очень понравилось. На обратном пути будем жить в той же квартире.

Вид на улицу, где мы жили

Этот район тут довольно-таки оживлен: много людей, рестораны, машины. Но тем не менее это — жизнь другого города, за которой интересно понаблюдать. Вечером, когда укладывались спать, с улицы донеслось насвистывание гимна Украины. Учитывая это и то, сколько мы видели украинских машин по дороге сюда (на одной только заправке перед Загребом — штук 5), можно сделать один вывод: Хорватия наш!

Вид из окна на оживленную улицу
Вид из окна на оживленную улицу

Центр Загреба не очень большой. За час вечерней прогулки мы обошли его практически весь. Конечно, заглянули не в каждый уголок, но в целом впечатление удалось составить.

На улицах вечернего Загреба
На улицах вечернего Загреба
На улицах вечернего Загреба

В центре много старых двух-трех этажных домиков, которые неплохо сохраниилсь. Большая часть из них ухожена и отреставрирована. Кое-где тут грешат вывесками и современным технологиями, которые бросаются в глаза, но в целом — норм. Главная фишка старого Загреба — Кафедральный собор, который виден буквально из каждой точки города. На данный момент одна из его башен находится на реставрации, поэтому леса решили закрыть щитом с принтом башни.

Вид на Кафедральный собор с главной площади Загреба
Кафедральный собор во всей красе

В городе много людей, в том числе и туристов. Вся Хорватия живет в основном за счет туризма, поэтому и Загреб тоже. Из-за этого в стране многие хорошо говорят на английском и даже пожилая женщина, с которой мы общались поводу жилья на Паге, не уступает в знании языка молодежи. Обратили внимание, что в Загребе огромное количество сувенирных магазинов. Пожалуй, нигде еще такого не встречали.

На центральной площади города
На центральной площади города

В целом Загреб производит хорошее впечатление. Да и вся Хорватия тоже нам очень нравится. С большим удовольствием вернулись сюда и даже еще не доехав до моря, уже чувствовалась расслабленность. Один из приятных моментов — это схожесть хорватского языка с украинским. Относительно легко можно общаться с местными, по крайней мере на какие-то общие темы. Запросто считываются вывески, меню в ресторане. И это без того, что страна ориентирована на туристов, поэтому большая часть важной информации тут дублируется на английском.

А что это у нас тут?

За предпоследний день в пути к морю мы проехали довольно-таки много — 600 км, но путь лежал через автомагистраль, поэтому за день с небольшими перерывами и купашками в озере мы справились легко, а на сдачу еще и погуляли по Загребу.