Киев—Сколе

Выехали из Киева в 9 часов и уже к 15 были в районе Львова. Дорога хорошо знакома, поэтом мы отметили, что преодолели весь путь на одном дыхании. Погода постоянно менялась: выезжали из Киева было солнечно, потом начался дождь, потом опять вышло солнце и так несколько раз.

По дороге во Львов

Львов, а точнее его пригород, встретил нас солнцем. Как обычно, мы решили перекусить в уже знакомой нам Копе. Первый раз заехали на обед в Копу два года назад, как раз по дороге в Хорватию. Это место запомнилось отличным двором, хорошей детской площадкой и приятным рестораном с качественной едой и неплохим обслуживанием. Как-то раз мы даже остановились тут переночевать (один раз, потому что цены в Копе намного выше, чем в других подобных гостиницах на окружной Львова).

Во дворе у Копы живописно
Дети рассматривают муравьев
На территории комплекса запустили небольшие ручейки

В отличии от предыдущих раз, в этот день обслуживание было вялым, что привело к медленной подачи блюд, и к тому, что детям вынесли не две, а одну порцию заказанной еды. Ждать еще 40 минут, чтобы приготовили вареники, мы не стали и отправились дальше. Так же мы отметили, что блюда в ресторане становятся все жирнее и жирнее. Например, рататуй на этот раз залили маслом так, что он стал похож на суп, в котором место бульона — масло.

За Львовом все указатели дублируются на английском

Отобедав, мы отправились дальше. Была попытка по дороге на заправке накормить детей овсянкой, купленной там же и запаренной по рецепту барышень-заправщиц, но то, что получилось, можно было назвать супом, а не кашей, поэтому мы обошлись йогуртом. Дорога от Львова до Сколе занимает примерно час-полтора. Качество покрытия — неплохое. А вот загруженность трассы очень напрягала: много фур и легковых машин, которых приходится обгонять по встречке.

Приехали в Сколе

Ближе к 6 часам добрались в Сколе — это небольшой городок прямо в горах. Очень живописное место, рядом с рекой. Два года назад мы останавливались неподалеку, но гостиница с чучелами и зоопарком замученных животных — не тот вариант, где хочется побывать еще раз, поэтому мы выбрали новое место для ночлега — комплекс Вивчарык. На удивление это место оставило очень положительное впечатление: тут уютно, чисто, приятный хозяин, удобное расположение. Чтобы не сидеть остаток дня в стенах гостиницы, мы отправились прогуляться по городу.

Тротуар на центральной улице города
Здание банка, куры, горы, не отходя от центральной улицы — это Сколе.
Вид на улицу Данила Галицкого
Дворы Сколе

Сколе нам пришелся по душе еще два года назад, когда мы заехали сюда, чтобы найти стоматологическую поликлинику. Не смотря на то, что за этим местом откровенно не следят, тут очень тихо и умиротворенно, а в старых зданиях есть своя изюминка. В гостинице на стенах висели фотографии старого города, сделанные более 100 лет назад. Видно, что раньше Сколе был прекрасен: небольшие одноэтажные домики на фоне гор — место, где хочется жить. Но сейчас всего этого практически не осталось. Зато сохранилась парочка частных деревянных домов.

Старые дома старого Сколе
Старые дома старого Сколе

В городе есть много современных домов (с пластиковой вагонкой и вырвиглазной краской на фасаде), но несколько старинных деревянных домов все же сохранилось. В них по-прежнему живут люди, а выглядят они ухоженными и не чуть не уступают своим современным соседям.

Город живет среди гор
Старые дома старого Сколе
Жители Сколе

Пройдя минут 15 от центральной улицы, мы вышли к реке Опир — это бурная горная речка, которая тянется вдоль дороги аж от Стрия. Она мелкая, как и все горные реки, но на большей протяженности очень быстрая. По дороге от Стрия дорога несколько раз пересекает Опир, которая петляет между гор.

Вид на Опир в районе Сколе
Чуть выше по течению — старый мост

Вода в речке холодная. Крупной рыбы не видно — только малек. На берегу очень много камней, которые интересно бросать в воду.

Дети резвятся, бросая камни в воду

Так прошел первый день в пути по дороге к новым хорватским приключениям. На удивление мы очень легко для себя преодолели эти 650 км и остались полны сил для следующих переездов.