Впечатления от Германии

В целом мы остались довольны поездкой, получив огромный багаж знаний о стране, людях, традициях и современной жизни. В путешествии по самой Германии мы провели 14 дней и еще 7 ехали по Украине и Польше. Всего за 3 недели в пути мы проехали около 4 000 км. Это был новый для нас формат — практически нон-стоп. Через день мы переезжали из города в город, а в промежутке между переездами — гуляли по городу, изучая его особенности. Мы побывали в 6 крупных немецких городах: Дрезден, Лейпциг, Ганновер, Бремен, Гамбург, Берлин. И двух небольших — Герлиц и Кведлинбург. По дороге обратно прогулялись по польским Вроцлаву и Кракову. За время поездки мы посетили огромное количество интересных мест, включая аквариумы, зоопарки и музеи.

Выдержать такой формат путешествия можно, но сложно. Только четкая организация маршрута и плана посещения городов, а так же забронированное заранее жилье дали возможность не отвлекаться на детали. Очень кстати пришлись три дня, проведенные в Берлине под занавес турне: была возможность отдохнуть от переездов и смены обстановки. А так же приятно было возвращаться через уже знакомые нам Вроцлав и Краков. Планируя маршрут, мы учитывали, что будет существенным плюсом не рвать когти побыстрее на родину, а сделать небольшие переезды с остановками в тех местах, где мы уже все знаем.

В Германии культ сосисок: гексадогов кому?

Больше всего понравилась необычная архитектура фахверковых домов. Для нас это первое впечатление, до этого мы не видели вживую оригинальные дома в стиле фахверк, тем более в таком количестве, как, например, в Кведлинбурге. Все это смотрится очень круто, уютно и совершенно несравнимо ни с чем. А узкие улочки старых районов делают прогулку по таким местам еще более приятной.

Прогуливаясь по центру старого Кведлинбурга

Главным разочарованием для нас стало то, что Германия (по крайней мере северная часть) оказалась не такая опрятная и дисциплинированная, как мы ожидали. В Берлине, говорят, могут запросто украсть вел. В Лейпциге мне с ребенком не уступали дорогу, когда мы переходили проезжую часть. Велосипедисты ведут себя нагло, а иногда очень невнимательны на дорогах и сами же создают аварийные ситуации. Кое-где на улицах огромное количество мусора, очень много обрисованных и грязных фасадов зданий. Главные автомагистрали хоть и двухполосные с разделителем и в целом ровные, но бетонные плиты со стыками, которые тарахтят при езде, — это прошлый век. Где хваленные немецкие дороги, чуть ли не самые лучше дороги в мире? Кроме нескольких кварталов в старых центрах (кроме Берлина и Гамбурга), в крупных городах неуютно гулять. Огромное количество строек и ремонтных работ.

Красоты Берлина

Другая разметка. В Лейпциге столкнулись с тем, что там практически нигде не размечены пешеходные переходы. Максимум — это приспущенный бордюрный камень, чтобы удобно было проезжать на колясках и великах. Как вариант для широких дорог — островок безопасности по середине. Когда едешь на машине это очень сбивает: привык обращаться внимание зебру, а тут народ вдруг выходит на проезжую часть просто по среди дороги.

Вот там, где островок — это пешеходный переход

Нет знаков движения по полосам. Отсутствие знаков движения по полосам вообще выносит мозг. Ты подъезжаешь к незнакомому перекрестку и не понимаешь, в какой ряд нужно стать. И только метров за 20 до светофора начинаешь метаться из ряда в ряд, потому что оказывается, что ты не угадал и стал не в свой ряд — указатели только в виде разметки, которая нанесена непосредственно перед перекрестком.

Перед перекрестками отсутствуют знаки движения по полосам

Платаны. Откуда в Германии такого огромное количество платанов? Они по всюду! В каждом городе платаны! Большие, маленькие, одиноко растущие или целыми аллеями. Мы встречали много платанов в Греции — оно и понятно. Но в Германии холодно должно быть для них. Оказывается, нет — этим деревьям вполне комфортно и можно сказать, что платаны — одни из самых распространенных городских деревьев в той части страны, где мы были.

Бананыши обрадовались старому знакомому — платану, который видели в Греции

Дороги и на дорогах. Все автомагистрали, а так же второстепенные дороги между мелкими городами и селами, по которым мы проезжали в Германии, — бесплатны. Нет необходимости покупать виньетку или что-то подобное при въезде в страну. Приятно то, что все крупные города связывают автомагистрали. Даже альтерниривные дороги. Например, из Лейпцига в Ганновер Гугл предложит проехать через Магденбург — там автомагистраль, а можно добраться и через Кведлинбург — тоже по автобану, хоть и на пару десятков километров дальше. Дороги хорошего качества даже в местах, где встречаются плиты со стыками. Минус — много участков ремонтируют (возможно, как раз заменяют старую бетонку на бесшовное покрытие). Однако места, где идет ремонт, достаточно быстро заканчиваются и существенных неудобств не доставляют. Иногда службам даже удается организовать движение по двум рядам в обоих направлениях, занимая при этом одну полосу для ремонта — дороги широкие, есть где развернуться.

Вот они крупным планом — легендарные немецкие дороги (бетонка со стык-тык-тык-тыками)

Больше всего понравился Бремен. Это если рассматривать крупные города. Бремен многогранен: тут есть место и классической площади в стиле старых европейских городов (говорят, она самая красивая в Европе, но это спорно); здесь есть и старинные улочки с фахверковыми домами; и современный центр с шумными кварталами; и набережная с одним из самых крупных портов в стране. Не смотря на то, что в других городах мы так же встретили уютные жилые кварталы с малоэтажной застройкой, именно в Бремене такие же кварталы имеют самое милое лицо. Город оказался хорош во всем. Даже расположение у него идеальное: за час на машине можно добраться в Гамбург или Ганновер; за полтора — в Мюнстер; за два с половиной — смотаться в Кведлинбург на день, а вечером обратно. Да куда угодно: из Бремена на день можно выезжать в огромное количество направлений — повсюду уютные милые старинные немецкие городки, которые не тронула война и которые до сих пор бережно хранят свою историю.

Уютные улицы старого Бремена

Меньше всего понравились Гамбург и Берлин. Эти два города очень похожи. Наверно, за счет того, что они серьезно пострадали во время войны и от красивого старинного центра сейчас ничего не осталось. Там сплошные новые здания, неуютные широкие улицы с машинами и толпами пешеходов. Разрекламированные не понятые нами привлекательные каналы Гамбурга. Странная культура Берлина, который пытается быть добрым и всем понравится, стерев границы, но не чувствует меры и уже практически лишился аутентичности, упаковав себя в мешок надев хиджаб и опустившись на самом дне. На ровне с этим — огромное количеством дорогих бутиков, кабриолетов и вереницы шикарных ресторанов. Все это и многое другое создает впечатление, что тебя обманывают, подсовывая место истинных понятий — обманки. Да, раздутые истории для туристов, кич и панк сначала производят впечатление на неокрепший мозг, падкий на все необычненькое. Но если разобраться, задать вопросы и получить на них ответы, то сразу становится понятно, что делать тут нечего, а навязанные красоты этих городов — всего лишь иллюзия, за ней нет ничего.

Сомнительное это удовольствие — прогулка по грязным набережным каналов Гамбурга

Спаржа. Одним из открытий этой поездки для нас стала спаржа. Не то, чтобы мы не сталкивались с этим продуктом ранее, просто мы не ассоциироали ее с Германией. А оказывается, спаржу тут выращивают многие фермеры, и в сезон (который приходится на апрель-июнь) тут творится примерно тоже самое, что у нас осенью во время сбора тыквы. Спаржу продают везде, где только можно. Даже не типичные для этой страны лотки с продуктами вдоль дороги были замечены нами — только со спаржей. На рынках главных прощадей обязательно процентов 30 торговцев продают спаржу. В магазинах — тоже навалом. В ресторанах в это время подают сезонные блюда со спаржей в разном виде. Устраивают фестивали спаржи. Кстати, спаржу тут собирают и продают двух видов: белую, которая растет под землей, не видя света и поэтому белая; и зеленую. Мы пробовали зеленую. Говорят, у нее более насыщенный вкус, хотя побеги могут оказаться чуть грубее, чем у белой. Нам понравилась спаржа, которую мы приготовили. На первый раз решили не экспериментировать: просто отварили ее пару минут в кипятке и подали с соусом. Это классическая подача. Иногда ее запекают, жарят или добавляют в другие блюда.

Спаржа нада?

Парковка. В крупных городах Германии с парковкой очень плохо. Практически везде мест мало, а припарковать большую машину — нереально. Из-за большого количества желающих припарковаться, в городах ввели систему, когда можно оставить машину всего на несколько часов — от 1 до 3. Такие парковки обычно бесплатны. Для того, чтобы поставить машину в таком месте, нужно иметь специальный циферблат (продается на заправках), на котором устанавливаешь время постановки машины и оставляешь его под лобовым стеклом. В центре крупных городов по запросу в поисковике или просто, проезжая мимо, можно найти крытые парковки. Обычно они рассчитаны как минимум на 100—150 мест, поэтому разместиться там можно без проблем. При въезде нужно взять талон. Важно не забыть взять его с собой, когда покидаешь парковку пешком, потому что зайти обратно на большинство парковок можно только по штрихкоду с талона — чтобы посторонние не шарились. Перед отъездом следует скормить талон специальному автомату (обычно на выходе-выходе из парковки) и произвести оплату. На выезде из парковки стоит шлагбаум. Если скормить правильно оплаченный талон, то шлагбаум поднимается. Единственная проблема с такими парковками — теснота и ограничение по высоте машины. Для легковушек это вообще не проблема (но если вы на джипе с багажником — не зевайте), а вот с дойче-мобилем приходилось искать парковки от 2 м и выше, чтобы наверняка проезжать, не цепляя крышу. Стоимость парковок зависит от района и формата. Например, крытая парковка в центре Берлина — 2,50 € в час и 17 € в сутки. А парковка той же компании на окраине города — уже 1 € в час и 4,5 € в сутки. В центре Бремена — 1,70 € в час и 12 € в сутки. Мы нашли отличную компанию, у которой есть множество парковок как в Германии, так и в других странах. У них удобный сайт с информацией о расположении парковок, тарифах, ограничениях по высоте, количестве мест и прочим. А вот правила парковки тут не нарушают: нельзя парковаться — значит машин там не будет. И на тротуары никто не залезает.

Ситуация с парковкой в центре крупных городов

Мало продуктовых магазинов. Из-за того, что мы в основном питаемся едой, которую сами готовим, для нас большой неожиданность стал тот факт, что в Германии не часто встретишь большие продовольственные супермаркеты. Например, в Польше они фактически на каждом шагу. Бывает стоит огромный Ашан, тут же рядом здоровенный Теско, а за ними, например, Кауфланд. Ты просто выбираешь любимый и без проблем скупаешься. В Германии же очень много мелких магазинчиков с товарами первой необходимости и очень скудным выбором. Там может не быть свежего мяса, большого выбора овощей и фруктов, но множество сосисок, полуфабрикатов и пивасика. Приезжая в новый город, мы каждый раз думали, что вот-вот увидим и заедем по дороге в какой-нибудь магазин, но никак не могли встретить хотя бы один. Приезжая в Берлин, мы специально заранее нашли большой магазин, проверили по карте, чтобы он был действительно большой, и сделав крюк в объезд нашего маршрута, таки заехали и скупились на пару дней, в том числе и подарками. Как оказалось, такая тенденция продиктована стилем жизни немцев. Дело в том, что тут не привыкли готовить для себя в том количестве, как у нас или в той же Польше, которая живет беднее немцев. Жители Германии могу себе позволить чаще обедать и ужинать в кафе и ресторанах, а на крайний случай выбирают фастфуды. Таким образом дома они практически не едят и закупать большое количество продуктов для них нет необходимости. Максимум — на завтрак что-нибудь перекусят дома и погнали.

Берлин, очередь в бургерную «Бергермейстер»

Вдоль дорог очень мало животных. За несколько недель перемещения по стране всего один раз заметили стайку косуль. В соседней же Польше и в этот раз, и в прошлые (в любое время года) встречали большое количество животных: косуль, фазанов, хищных птиц, лис и прочих. Сложно сказать, чем это обусловлено — их просто нет и все.

На лугу пасется ко?

Немецкие деревушки, по которым нам довелось проехаться, произвели очень положительное впечатление. Участки все ухожены: тут есть место и газону перед домом, и небольшому огородику позади. Дома — как на картинках. Большая часть — старые постройки, но видно, что за ними следят. Заборов нет, а чтобы обозначить участок чаще всего используют кусты. Обычно это невысокие растения, но встречаются и такие, которые достигают роста человека. Дороги в деревнях отличные, параллельно проложены велодорожки, которые соединяют соседние деревни.

Домик в немецкой деревушке

Вот это поворот. Временная желтая разметка на самом деле является лентой, а не краской. Для того, чтобы уложить ее, нужно 3 человека. Первый смачивает асфальт специальной жидкостью, а за ним метрах в 50 идут двое: один разматывает рулон с лентой, другой следит, чтобы она укладывалась ровно. Вот такие дела.

Желтая разметка на самом деле не краска, а лента

Загадка поездки. В некоторых квартирах у нас в ванной лежал скребок, которым хозяйки протирают стекла. Его назначение для нас так и осталось великой загадкой. Понятное дело, что им нужно собирать воду, но откуда? Протирать запотевшее зеркало? — Оно тут же опять покрывается влагой. Удалять остатки воды с ванной и душевой кабинки? — Как-то дико. Протирать пол? — Ползая на карачках — была бы, наверно, ручка длиннее. Мы так и не узнали.

Запрет на рыбную ловлю, как оказалось действует в Германии. Нельзя просто так прийти на реку, кинуть удочку и остаться безнаказанным (если словят). Рыбачить в Германии можно только по лицензии. Стоит она не очень дорого — примерно 20 € в сезон, но купить ее можно только, если у тебя есть удостоверение рыболова. Чтобы получить его, нужно несколько месяцев посещать специальные курсы и в конце сдать экзамен. Вопросов на экзамене много и они сложные. Сюда входят темы не только законодательного характера, но и те, что относятся к биологии — видам рыб, особенностям их жизни и т. д. Получив удостоверение, необходимо также стать членом клуба или общества рыболова, а уже после этого покупать лицензию и отправляться на реку. Все эти сложности введены для того, чтобы люди не вылавливали рыбу бездумно, а бережно относились к природе. Для сравнения в Греции для подводной охоты не нужна даже лицензия (в Хорватии любой может свободно и быстро купить ее за смешные деньги). Поэтому море на побережьи Греции бедно на виды.

Набережная и здание немецкого парламента: в реке видели гигантскую рыбу — им тут раздолье

Места, которые мы не посетили. Во время поездки мы составили план мест, где хотели бы побывать. Но по тем или иным причинам все посетить не удалось. Даем ссылки и описания на них, вдруг кому-то пригодится. Национальный парк возле Дрездена — судя по фотографиям, очень красивое место, но погода в тот день была плохой и мы решили не испытывать судьбу. Города Эрфурт и Вернигероде находятся по дороге из Лейпига в Ганновер. Это просто красивые года, которые можно посетить. Как мы поняли, бóльшая часть маленьких городков этой местности может заслуживать внимания из-за красивых старинных центральных улиц и своеобразной атмосферы, моэтому заезжать можно буквально в каждый. В окрестностях Ганновера есть два неплохих города, которые так же заслуживают внимания. Первый — это Хамельн, он известен не только легендой о крысолове, но и красивым центром. Второй город — Целле так же красив и уютен. В Гамбурге многие советую посетить рыбный рынок и, побродив по портовой зоне, зайти в тоннель. Будь у нас больше времени, мы бы отправились туда сглаживать впечатления о Гамбурге. На севере Германии есть город Шверин с главной достопримечательностью — замком. Неподалеку расположен Любек, в котором кроме прочих красот, есть еще одна достопримечательность: тут находится родина легендарной марципановой фабрики Niederegger. На границе Германии и Польши в городе Губен находится замечательное место — Пластинариум. Этот музей уникален в своем роде, впрочем, как и сама техника пластинации. Всем любителям природы и физиологии однозначно стоит посетить. К сожалению, у него диковатый график работы, в который мы не вписались.